После приобретения участка возникает вопрос, как лучше всего оградить его границы. Зависит это от ваших возможностей и вкуса. После анализа всех вариантов можно приступать к выбору подходящего материала. Для дачного участка не обязательно возводить кирпичные или металлические заборы, в этом нет необходимости. Высокое ограждение дороже низкого, сплошное — полупрозрачного. Если вы планируете по всему периметру участка ленточный фундамент, это потребует финансовых вложений. Проще остановиться на ограждении, креплённом на вкопанных столбцах. Сегодня мы рассмотрим варианты ограждений для обозначения границ участка.
Дерево
Заборы из дерева придают особый уют участку. Такой вид ограды может быть разным: от глухого до ажурного, и изготавливаться из различных материалов: доска, горбыля.
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков. Они легко воспламеняемы, подвержены деформации от осадков и пересушивания, могут подвергаться гниению и атакам насекомых. Чтобы продлить срок службы, необходимо все детали обрабатывать средствами от гниения. Такие обработки нужно систематически обновлять.
Камень
Каменное ограждение очень надёжное, дорогое. Такой забор приглушает посторонние шумы, защищает от лишних взглядов. Бывает из камня, бетона, кирпича. На возведение требуется много материалов и физических затрат. Каменный забор ставят на крепкий фундамент. В последнее время можно встретить вариант сборной модели из бетонных блоков. Столбы в таком ограждении железобетонные с пазами, в которые вставляются секции нужного размера. Можно соорудить и облегчённый вариант —цоколь и столбы из камня, а секции деревянные, решётчатые или металлические.
Металл
Забор из металла долговечен, крепок, но дорог. Листы профнастила крепятся на столбы или на фундамент, бывают с полимерной поверхностью или оцинкованной. Покрытие бывает с двух сторон или с одной. Иногда можно встретить в специализированных магазинах металлические листы с узором под камень или дерево.
Очевидный недостаток металлического ограждения — нагрев летом, соответственно растения, высаженные вблизи, могут страдать от перегрева. Также такой забор обладает сильной парусностью, поэтому требует фундамента.
Сетка
Для ограждения огорода заборы из сетки-рабицы — оптимальный вариант. Они дёшевы, легко сооружаются. Для маленьких участков сетчатое ограждение хорошо тем, что оно прозрачное и визуально делает территорию внушительнее. Из недостатков можно отметить, что посторонние видят, что происходит на участке, защитить от посягательств такой забор не в состоянии, также сетка — материал недолговечный. Лучше брать рабицу с пластиковым или оцинкованным покрытием.
Если целью ограждения является не только защитная функция, а и красота, не забывайте о возможности комбинирования нескольких вариантов забора, установки ограды из одного материала разной высоты, украшении различными способами: от цветов до декоративных элементов.
А как защищён ваш участок? Расскажите нам об этом в комментариях.