Назад
Не спешите пахать: что нужно делать с огородом в марте

Не спешите пахать: что нужно делать с огородом в марте


Навигация по разделу
Не спешите пахать: что нужно делать с огородом в марте

С наступлением марта у каждого дачника прибавляется забот на приусадебном участке. Погода в первом месяце изменчивая: то солнышко светит по-весеннему, то снова заметёт снегом и ударят морозы. Первое дело на даче — тщательно осмотреть свои владения и в зависимости от погоды планировать дальнейшие работы. В нашей статье мы расскажем, что нужно успеть сделать на огороде в марте.

Что сделать на огороде

Большая часть работ огородника в начале весны выполняется в домашних условиях. Имеется в виду выращивание рассады, ведь от её качества зависит качество и количество урожая. В марте сеют многие огородные культуры, а также продолжают ухаживать за высеянными ранее.

Как только проросли первые сеянцы, ёмкости переносят в самое светлое место в доме. Необходимо строго следить за температурным режимом, днём показатели должны держаться не выше отметки в +18°С, а ночью — до +14°С. Это нужно для того, чтобы рассада не пошла активно в рост. Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С.

Огородные работы вмарте

Не нужно забывать об удобрениях, внесение которых начинают уже с появления первых листов. Не допускайте ни засухи, ни переувлажнения почвы, ведь и то, и другое вредно для молодых растений. Следите за тем, чтобы ночью температура была ниже, чем днём.

Важно позаботиться о дополнительном освещении, если у вас тёмная квартира и рассаде не хватает солнечного света. Помогут в этом специальные фитолампы, продающиеся в специализированных магазинах.

Также важной процедурой в марте является яровизация картофеля. Семенной материал нужно выложить тонким слоем в тёплом помещении с хорошим освещением. Клубни нужно присыпать малым количеством опилок, почвы или торфа. Можно слегка припудрить золой. Картофель систематически увлажняется водой с разбавленным в ней стимулятором роста. Яровизация проводится для того, чтобы, когда пришло время сажать клубни в грунт, на них уже были крепкие здоровые ростки.

Советуем почитать какую рассаду садим в марте.

Готовят в конце марта к посадке лук-севок. Для этого его переносят в тепло и просушивают. Если у вас есть теплицы, то сейчас можно приступать к починке, очистке, обеззараживанию, обработке земли. Если ещё не сошёл снег, то его можно накидать в парник. Когда снег растает, можно сеять салат и редис, а в конце марта пересадить в закрытый грунт рассаду. Хорошо сейчас сеять холодостойкую зелень.

Чтобы на грядках избавиться от сорной травы, можно установить дуги с плёнкой. Через неделю плёнка убирается, а грунт рыхлится и остаётся открытым. Сорняки, которые под плёнкой успеют пойти в рост, не выдержат холода и погибнут. Если несколько раз провести такую процедуру, летом практически не придётся бороться с сорной травой.

Огород в марте

Под плёнкой можно сеять некоторые культуры: редис, пекинскую капусту, зелень. Как только появятся ростки, плёнку меняют на укрывной материал.

Также распланируйте, учитывая правила севооборота, что на каком участке огорода выращивать в этом году.

Март — низкий старт для каждого дачника, когда некоторые работы уже проводятся, к другим же уже сейчас предстоит готовиться. Набирайтесь сил на будущий дачный сезон!

А что вы делаете на участке в марте? Расскажите нам об этом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео