Назад
Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель


Навигация по разделу
Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Совсем скоро новый дачный сезон, а для тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, можно сказать, он уже начался. Не всегда сеянцы овощей и цветов радуют нас крепким здоровьем. Чтобы избежать разочарования, рассаде нужно уделять максимум заботы и ухода. Помимо общеизвестных правил, существуют и некоторые хитрости, применяя которые, вы добьётесь того, что ваши саженцы никогда вас не подведут.

Сегодня мы расскажем о бесплатном способе укрепить рассаду, сущность которого заключается в создании для ростков условий, похожих на природные.

Что нужно рассаде для развития

Молодым растениям необходим ряд условий:

  • свет;
  • влага;
  • плодородная почва;
  • кислород и углекислый газ;
  • тепло;
  • достаточное пространство;
  • суточное колебание температуры;
  • закаливание.

Выращивание рассады

Если соблюдать условия, необходимые сеянцам, а также следить, чтобы их не поразили болезни и вредители, правильно подготовить семена к посеву, учесть сроки посадки и требования к уходу каждой отдельной культуры, вы имеете все шансы получить к нужному сроку здоровую, крепкую рассаду.

Закаливание сеянцев

Сегодня мы остановимся подробнее на создании для рассады условий, максимально приближённых к тем, которые будут у них на грядках. В том числе речь пойдёт о закаливании.

Примерно за 10 дней до высаживания рассады на грядки или в неотапливаемую теплицу можно приступать к процедурам закаливания. Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды. Молодые саженцы, высаженные без такой подготовки, могут болеть, хуже приживаются, отстают в развитии или даже погибают.

Рекомендуем почитать информацию о выращивании рассады на улице, как подготовить парник.

Процедура закаливания состоит из комплекса мероприятий:

  1. Приучение к свежему воздуху можно начинать с момента, когда температура воздуха на улице достигает +12°С. В этот период сеянцы выносят на свежий воздух на пару часов, притеняя их и защищая от сквозняка. Постепенно время пребывания увеличивается на час.
  2. Рассаду также нужно приучать к прямому солнечному свету. Спустя пару дней после того, как вы начали её закалять на свежем воздухе, затенение можно убирать на несколько часов, постепенно этот период увеличивая на час.
  3. Обязательно в этот же период сокращают количество поливов, увеличивая между ними интервал. Однако пересушивания допускать нельзя.
  4. За 2 дня до высадки растений в открытый грунт их уже не вносят в помещение, на свежем воздухе они остаются круглосуточно.
  5. Приучение к ветру является важным этапом, ведь молодые ростки с неокрепшими стеблями могут оказаться не готовыми к сильным порывам ветра на открытой местности. Они могут ломаться. Поэтому, когда стебли сеянцев станут достаточно крепкими, можно создавать им ветреные условия. Для этого недалеко от ёмкостей с рассадой ставят вентилятор и направляют поток ветра на растения. Переусердствовать нельзя, чтобы не сломать. Если нет вентилятора, можно легко проводить рукой по саженцам, имитирую потоки воздуха.
Закаливание рассады

Если во время закаливания происходит понижение температуры до +8°С, то растения в срочном порядке заносят в помещение.

А вы закаливаете свою рассаду? Расскажите нам об опыте!

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео