Назад
Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке

Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке


Навигация по разделу
Ошибка может стоить урожая. 3 сигнала, что рассада томатов готова к пикировке

Пикировка — процедура, с которой сталкивается каждый дачник, выращивающий томаты рассадным методом. Она заключается в пересадке сеянцев из общей ёмкости в отдельную, большую по объёму. При этом некоторые огородники практикуют отщипывание трети основного корня. Пикированная рассада в итоге получает больше пространства для роста и развития, такие кусты в дальнейшем лучше плодоносят.

В статье мы поговорим о том, как не пропустить сроки пикировки, ведь если процедуру провести не вовремя, а рано или поздно, такая рассада становится более подвержена заболеваниям, хуже приживается.

Когда проводить пикировку

Большинство сортов томатов пикируют в срок между 10 и 15 днём с того момента, как проклюнулся росток. До этого периода молодое растение слишком слабо и существует вероятность повредить его неокрепший корень. Спустя 15 дней корневая система томата уже успевает между собой переплестись, что также чревато повреждением отдельных корешков в момент их распутывания.

Пикировка рассады томатовВ любом случае стоит ориентироваться на внешний вид сеянца. Как только вы заметили, что побег обзавёлся двумя полноценными листами — время для пикировки пришло

Многие дачники перед любым агротехническим мероприятием привыкли сверяться с Лунным календарём огородника. Поэтому приведём наиболее благоприятные дни для проведения процедуры пикировки в 2021 году, согласно Лунному календарю. В апреле смело можно браться за процесс 5, 6, 7, 10, 11, 12, 16, 17, 22, 23, 24 числа. Обратите внимание, для пикировки рассады благоприятна растущая Луна.

Алгоритм пикировки

Состоит пикировка из нескольких действий:

  1. За пару часов до процедуры сеянцы обильно поливают для того, чтобы минимизировать риск повреждения корневища. За счёт полива размягчается грунт.
  2. В подготовленные ёмкости насыпают почвосмесь, карандашом делают углубление примерно в 5 см, после чего в него нужно налить немного воды. Всю землю не стоит поливать, она образует в дальнейшем корочку, которая затруднит доступ воздуха к корневищу.
  3. Далее идёт непосредственно процесс пересадки. Сеянец нужно аккуратно извлечь с комом земли при помощи ложки, если вы предполагаете усечение корня, то пальцами оторвите часть корешка, не более ½ см.
  4. Корни желательно продезинфицировать в таком составе: 1 г марганцовки на 1 л воды. Делается это для предотвращения заражения гнилью или грибковыми болезнями.
  5. Рассада погружается в лунку, при этом обязательно нужно проследить, чтобы корешок не загибался. Саженец в лунку высаживают до семядольных листков. Грунт вокруг ростка немного уплотняется.
  6. Несколько дней после пикировки рассаду следует держать в тёмном помещении, солнечный свет может в это время нанести вред растениям, которые проходят стадию акклиматизации.

Уход за рассадой после пикировки

Поливают рассаду 2 раза в неделю. Следите за почвой, она не должна быть ни пересушена, ни с избытком влаги. После того, как пикированные саженцы прижились, ёмкости с ними можно перенести в хорошо освещённое, проветриваемое помещение.

Подкормки проводятся спустя неделю после процедуры пикировки. Пикировка томатов

У вас есть свои секреты успешной пикировки рассады томатов? Обязательно поделитесь ими с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео