Назад
Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря


Навигация по разделу
Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

Дача всегда подразумевает колоссальное количество дел в саду, огороде и в доме. На даче невозможно всё переделать, всегда найдётся работа. Казалось бы, зимой уж точно нечего делать на приусадебном участке, но нет, и в это время года есть масса занятий. Мы думаем, что нет бесполезных дел на даче, но это не так. Чтобы сохранить силы и энергию для более необходимых занятий, мы расскажем от чего можно отказаться.

Глубокая перекопка почвы

Наверняка многие привыкли перекапывать участок дважды в год: весной и осенью. Это достаточно трудоёмкий процесс, особенно, если площадь большая. Глубокая перекопка разрушает полезную, естественную микрофлору грунта. Особенно вредна процедура для песчаных и глинистых типов почвы. Гораздо полезнее рыхлить землю для обогащения её кислородом, а под зиму — для того, чтобы на поверхность попали семена сорняков и насекомые, которые собрались на зимовку в верхние слои почвы. В морозы это всё вымерзнет и погибнет.

Перекопка почвы

Сжигание растительных остатков

В последнее время достаточно много информации можно услышать о том, что сжигание сухой травы, растительных остатков является очень вредным мероприятием. Во-первых, из-за загрязнения окружающей среды, ведь дым от костров гораздо опаснее сигаретного. Во-вторых, всегда существует вероятность того, что огонь перекинется на постройки, деревья, поля.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что нагревание верхних слоёв почвы во время горения является причиной уничтожения гуминовых веществ, находящихся в земле. Из-за этого грунт становится менее плодородным, погибают все полезные организмы.

Сжигание растительных остатков

Несоблюдение севооборота и соседства культур

Только ленивый не слышал о севообороте. Это очень важное правило земледелия, которое помогает избежать ряда неприятностей. Высаживая одни и те же культуры годами на одних участках, можно добиться отсутствия урожая и ухудшения его качества. Во-первых, одинаковые овощи потребляют одни и те же питательные вещества из почвы, она истощается, а, во-вторых, возбудители заболеваний и вредители — наоборот, накапливаются со временем. Поэтому необходимо менять грядки и чередовать культуры для высадки в каждом сезоне. Только не бездумно, а тщательно изучив, какое растение лучше высаживать на месте предыдущего. Важно знать и соседство, какие культуры в тандеме приносят пользу друг другу.

Загущение посадок

Ошибочно думать, что, высевая семена и высаживая рассаду близко друг к другу, можно получить больше плодов. Наоборот, загущенные посадки приведут к тому, что растения будут конкурировать за свет, питательные вещества и влагу, им будет тесно. В итоге можно получить множество слабых, с тонкими стеблями растений. Корнеплоды также не будут впечатляющего размера. Именно поэтому важно сеять семена и высаживать растения, не жалея места для них.

Загущение посадок

Высаживание взрослых саженцев деревьев

Любой дачник, только что приобретший участок, мечтает о саде со взрослыми плодоносящими деревьями и кустарниками. Это нормальное желание. Но по незнанию и неопытности, начинающие садоводы покупают и высаживают слишком взрослые саженцы. Речь идёт о молодых деревцах от 3 лет. Такие саженцы дольше приживаются, и не всегда успешно, часто болеют и в итоге отстают в росте. От них урожая придётся дожидаться дольше, чем от молоденьких.

А вы допускали подобные ошибки в дачных делах? Признавайтесь в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео