Назад
Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде

Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде


Навигация по разделу
Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде

Томаты — одна из самых популярных культур на наших дачах. Кусты нуждаются в пасынковании, также для предупреждения фитофтороза дачники обрывают нижние листья. К концу сезона растительных отходов — ботвы, собирается большое количество. Возможно, кто-то до сих пор не подозревает, что эти отходы можно использовать с пользой для участка. Сегодня мы расскажем, почему не нужно выбрасывать томатную ботву, и о том, как её применять в саду и огороде.

Мульчирование

Растительные отходы после пасынкования и формирования куста томата с успехом можно использовать для мульчирования. Для этой цели подсушенную ботву укладывают на грядки между рядами овощей, а также в приствольных кругах плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Мульча выполняет ряд функций:

  • удерживание влаги;
  • препятствование росту сорной травы;
  • после перегнивания обогащает почву полезными веществами;
  • при мульчировании деревьев и кустов препятствует зимовке насекомых-вредителей в почве в приствольных кругах.

Мульчирование томатной ботвой

Борьба с вредителями

Томатная ботва содержит вещество соланин, которое является природным ядом. Он помогает в борьбе с множеством насекомых-вредителей, которые способны нанести непоправимый вред посевам: гусеницы, колорадский жук, тля, паутинный клещ, морковная муха.

Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:

  1. Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды.
  2. Оставить на 5 часов настаиваться.
  3. Далее нужно кипятить полчаса на медленном огне в ёмкости, накрытой крышкой.
  4. После того, как средство остынет, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:4.
  5. Затем добавить пару столовых ложек жидкого мыла и хорошо размешать.

Таким средством можно опрыскивать все культуры в саду и огороде. Процедуру повторяют несколько раз с интервалом в неделю.

Если у вас скопилось много подсушенной ботвы помидоров, настой можно приготовить и из неё. На 1 кг сухих растительных остатков нужно 10 л воды. Залить и оставить на 6 часов. После этого состав необходимо кипятить на медленном огне 3 часа. Остудить и разбавить водой 1:3. Точно также добавить жидкое мыло. Настоем опрыскивают все растения на участке.

Томатная ботва

Удобрение

Из остатков томатного куста получается отличное удобрение, содержащее в большом количестве азот. Для того, чтобы приготовить жидкую подкормку, необходимо в бочку накидать на 2/3 сорной травы, перемешанной с ботвой томатов. Причём помидоры должны составлять не менее ¼ части всей зелени. Берём только полностью здоровую на вид зелёную массу. Дополнить объём водой доверху. После этого бочку нужно накрыть полиэтиленом, плотно закрепить верёвкой. Обязательно нужно проделать пару отверстий в плёнке.

Если погода стоит тёплая, то уже спустя неделю средство будет готово. Настой разводится водой в пропорции 1:10. Таким составом под корень подкармливают все растения. Этим же средством можно опрыскать по листу из пульверизатора все культуры, растущие на вашем участке.

Ботва — полезное средство, которое буквально находится у нас под ногами. Возьмите на вооружение наши советы и ваши культуры будут вам благодарны. А может вы уже давно используете томатные отходы на пользу саду и огороду? Расскажите нам о своём опыте.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео