Назад
Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому


Навигация по разделу
Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Тёплое время года способствует тому, что насекомые-вредители активно размножаются, что наносит непоправимый вред нашим плодово-ягодным культурам. Подавляющее большинство этих вредителей двигается по направлению от земли к верхушке. Чтобы предотвратить продвижение вредных насекомых к кроне, можно применять элементарную, но эффективную конструкцию — ловчий пояс. Это простое средство, однако при его сооружении понадобятся определённые знания. Сегодня мы расскажем, как смастерить это бюджетное средство для спасения плодово-ягодных культур от садовых вредителей.

Что такое ловчий пояс

Ловчий пояс — ловушка, предназначенная для вылавливания множества садовых вредителей. Используют его на стволах всех диаметров, а часто и на скелетных ветвях деревьев. Выглядит пояс как полоса из картона, полиэтилена, резины, мешковины, шириной до 30 см. Лучше всего ловушка подходит для ловли гусениц, долгоносиков, клещей, плодожорки, тли, муравьёв, белокрылки, плодовой моли, букарки, казарки.

Ловчий пояс на дереве

Разновидности поясов

Бывает несколько видов конструкции, но все они устроены по одному принципу. За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы. Принцип действия заключается в том, чтобы между приспособлением и корой не осталось ни малейшего пространства, в ином случае мелким вредителям пояс не станет преградой на пути к кроне.

Пояса бывают сухими и липкими. Последний вариант значительно эффективнее. Если брать липкий пояс, здесь важно не столько его устройство (ширина и количество слоёв), сколько продолжительность действия липнущего слоя. В этом случае клей быстросохнущий и слаболипкий брать не имеет смысла.

Как смастерить простейший ловчий пояс собственноручно

Рассмотрим пример простого липкого пояса. Зачастую его применяют не самостоятельно, а в комплексе с другими видами ловушек. Но даже сам он принесёт пользу в борьбе с многочисленными вредителями, атакующими наши сады. Подходит липкая конструкция для сбора жуков, гусениц, муравьёв.

Алгоритм изготовления прост:

  1. Понадобится лоскут крафтовой бумаги длиной, достаточной, чтобы охватить ствол дерева, а шириной — до 30 см.
  2. Внешнюю сторону необходимо смазать липким веществом: смолой, дёгтем, специальным долго сохнущим клеем.
  3. На стволе дерева примерно в ½ м от земли расположить пояс липкой стороной наружу. Прикрепить максимально плотно к коре, а все щели нужно замазать как выше, так и ниже самого приспособления.

Видео: Изготовление ловчего пояса своими руками

Приведём несколько советов по применению ловушек:

  • осмотр нужно вести ежедневно, а от всех попавшихся вредителей избавляться;
  • устанавливать на деревьях западню следует ранней весной, до распускания почек, тогда вредители, которые зимовали в почве, не успеют подняться вверх к кроне;
  • на зиму убирать пояса нужно в начале ноября;
  • ловушки меняют по мере наполнения насекомыми;
  • необходимо тщательно осматривать пояса на предмет образования трещин, проходов.

А у вас есть опыт использования ловчих поясов? Если есть, расскажите нам в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
95 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео