Назад
Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать


Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Уход за плодовыми деревьями весной важен для правильного начала вегетационного периода и подготовки деревьев к здоровому, энергичному росту и обильному урожаю. Без ранней весенней подкормки, борьбы с вредителями и болезнями, защиты стволов, прополки и мульчирования плодовые деревья могут страдать от нежелательного замедления или слабого роста и повреждений.

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Удобрение

Плодовое дерево нуждается в удобрении только в том случае, если оно растет на плохой почве или его рост в прошлом году был менее 40 см. Плодовые деревья предпочитают органическое азотное удобрение. Соевая мука, компостированный куриный помет, костная мука — всё это хорошие, органические источники азота.

Есть также специально разработанные удобрения для плодовых деревьев. Кроме азота, вашему дереву нужны и другие макро- и микроэлементы. Добавление компоста при удобрении — это хороший способ обеспечить органическое вещество и микроэлементы . Азомит или каскадный реминерализующий почвенный усилитель являются прекрасными источниками для их получения.

Компост не должен плохо пахнуть. Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода. Решением может стать насыщение компоста кислородом с помощью простого помешивания вилами и добавления большего количества бумаги или древесных щепок.

Борьба с вредителями и болезнями

Ранняя весна — это оптимальное время для того, чтобы начать профилактическую борьбу с болезнями и вредителями для плодового дерева. Очистка опавших листьев, мертвого растительного материала, камней, веток и другого мусора вокруг основания дерева устраняет источники зимующих вредителей и болезней, а также предотвращает появление новых.

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Применение масляных спреев и фунгицидов в это время также убивает перезимовавших вредителей и их яйца до того, как они успеют нанести удар; это также ставит защитный барьер против образования грибковых заболеваний, которые быстро растут в теплую, влажную, весеннюю погоду.

Побелка Стволов

Кора фруктового дерева подвержена солнечному ожогу при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Ранней весной, до появления листьев на дереве и после обрезки, кора особенно подвержена риску от этого вида повреждений. Простым решением является покраска ствола легким раствором побелки, чтобы затенить его кору от повреждающих солнечных лучей. Самый лучший раствор для побелки состоит из равных частей белой латексной краски и воды. Нанесите в общей сложности два слоя побелки, позволяя первому слою полностью высохнуть перед добавлением второго слоя.

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Прополка и мульчирование

По мере того как плодовое дерево выходит из состояния покоя и начинает активный рост весной, другие растения, а именно сорняки, начинают делать то же самое. Этот приток нежелательной растительности поглощает влагу и питательные вещества из почвы, которые нужны плодовому дереву для роста новых листьев.

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Очистка сорняков, когда они появляются из окружающей почвы ранней весной, гарантирует, что дерево получает достаточное питание. Укладка 5-сантиметрового толстого слоя мульчи непосредственно после удаления сорняков уменьшит будущий рост сорняков при одновременном уменьшении потери влаги из почвы. Держите мульчу от 10 до 15 см от ствола фруктового дерева, чтобы предотвратить гниение коры дерева.

Как мульчировать плодовые деревья:

  1. Органические (биоразлагаемые) мульчи улучшают структуру и плодородие почвы, поскольку они втягиваются в поверхностный слой дождевыми червями.
  2. Перед нанесением мульчи убедитесь, что почва вокруг дерева тщательно увлажнена (но не промокла). Распределите мульчу на 7.5-10 см вглубь у основания дерева, чтобы покрыть корневую зону.
  3. Держите свободным от мульчи круг около основания ствола дерева (около 7.3-10 см ), чтобы предотвратить гниение коры.

Неорганические (не биоразлагаемые) мульчи не улучшают плодородие или структуру почвы, но они подавляют сорняки и сохраняют влагу. Вокруг деревьев можно использовать черепицу, гальку, гравий и другие декоративные материалы. Можно также использовать проницаемые ландшафтные ткани, которые позволяют дождевой и оросительной воде достигать корней. Обратите внимание, что светлые цветные мульчи отражают свет обратно в полог, что особенно ценно для вишни.

Была ли эта статья полезна?
47 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео