Назад
С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай


Навигация по разделу
С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

Весна — время пробуждения всего живого после долгой зимы. Это важный период начала дачного сезона. Сейчас, с первыми весенними лучами солнца просыпаются не только растения, а и садово-огородные вредители. Какие из них считаются наиболее опасными? Читайте в нашей статье.

Тля

Это один из самых распространённых вредителей сада и огорода. Помимо прямого вреда от поедания соков растений, тля является переносчиком ряда опасных инфекций.

С этим вредителем борьба сложна, ведь уничтожить его можно только в определённый цикл его жизни. Тля в огороде

Тля размножается очень быстро, 1 самка способна увеличить популяцию на 10 тысяч насекомых. Для максимального эффекта обработку химикатами проводят в определённые периоды:

  • подготовка участка к зиме;
  • лёт самок;
  • появление крылатых особей мужского пола.

Читайте также, как избавиться от чёрной тли на жасмине.

Щитовка

Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок. Борьбу затрудняет крепкий панцирь насекомого. Щитовка плодовита, помимо этого, является разносчиком болезней, а жидкость, которую она выделяет, прекрасная среда для развития патогенной микрофлоры. Начинать бороться с вредителем следует сразу же после обнаружения на ветвях и листьях, поскольку совсем скоро колонии щитовки могут покрыть всё растение целиком.

Для начала нужно удалить все поражённые части культуры, и сжечь их. Далее растения обрабатываются инсектицидами. Существуют и эффективные народные средства борьбы, например, обработка спиртовым раствором.

Щитовка на растениях

Саранча

Саранча — гроза огородов и полей. Насекомые сбиваются в стаи и перелетают на огромные расстояния, в полёте уничтожая всё растительное, что встречается на пути. Во многих регионах мира после налёта саранчи местные жители сталкиваются с голодом.

Для того, чтобы предотвратить создание множественных колоний саранчи, следует уничтожать при помощи химических средств небольшие, первичные очаги вредителей до того момента, как они успеют сформировать огромные стаи.

Паутинный клещ

Из всех видов садовых клещей, паутинный — самый опасный, поскольку он всеяден и чрезмерно плодовит. Вредитель высасывает из культуры её сок, а листву опутывает паутиной. Через время растения желтеют и сбрасывают листву, и можно заметить паутинные коконы.

Кладка яиц может годами находиться в земле, ожидая подходящих для развития, благоприятных условий. Для борьбы с насекомыми чередуют использование различных акарицидов.

Колорадский жук

Всем известный колорадский жук питается листьями паслёновых, табачных культур. Ежегодно сельское хозяйство сталкивается с огромными убытками из-за этого вредителя. Избавиться от него не просто, потому что он очень быстро плодится.

Для того, чтобы уменьшить количество вредителей, растения обрабатывают инсектицидами. Для профилактики появления жука обрабатывается посадочный материал.

Чтобы обезопасить свой участок от вредителей, стоит регулярно осматривать садово-огородные культуры, и при обнаружении насекомых незамедлительно начинать войну с ними. Ведь любой вредитель становится опасным, когда его численность стремительно возрастает.

Колорадский жук на картофеле

А вы сталкивались с вредными насекомыми на участке, может у вас есть секреты успешной борьбы с ними? Делитесь в комментариях опытом!

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео