Назад
Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?


Навигация по разделу
Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Подкормки на основе помёта — отличный источник азота и других питательных элементов, полезных для почвы и высаженных в ней культур. По незнанию или неопытности при использовании куриного помёта вместо ожидаемой пользы можно нанести непоправимый вред растениям. Чтобы этого избежать, мы расскажем вам о тонкостях применения этой подкормки.

Состав куриного помёта

Помёт содержит комплекс полезных веществ, которые требуются растениям для полноценного развития. Примерно половина свежих экскрементов приходится на переработанную органику. Азота содержится примерно 1,7% от общего объёма, фосфора — 1,5%, калия — 0,9%. Содержит помёт марганец, цинк, медь, железо и многое другое. Следует уточнить, что массовая доля всех питательных элементов в сухом виде увеличивается в 1,2 раза.

Куриный помет как удобрение

Содержит подкормка и полезные бактерии, которые продолжают ферментацию после выхода из пищеварительного тракта птицы. При помощи червей, насекомых и грибов органика превращается в гумус.

Преимущества использования удобрения

  • Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
  • Не имеет резко выраженного запаха.
  • Даже однократное внесение помогает сохранить в почве полезные вещества в течение нескольких лет.
  • Используется для всех видов грунта, улучшая его структуру и качество.
  • Нормализует микрофлору почвы и уровень её кислотности.

Способы применения

Существует несколько вариантов применения удобрения:

  1. Метод сбраживания главной идеей имеет химический катализ. В специализированных магазинах можно купить препараты, ускоряющие процесс.
  2. Под клетку с курами ставится специальная ёмкость, накапливающая помёт. В момент, когда собралось какое-то количество отходов жизнедеятельности, подсыпают часть опилок. Как только помёт с опилками достигнет 1 м в высоту, массу обрабатывают ускорителем и оставляют настаиваться около месяца, а если в холодное время года, то до 2 месяцев.
  3. Настой готовится так: помёт заливается водой, тщательно размешивается. Нужно оставить до 3 дней. Если у жидкости получился слишком насыщенный цвет, то добавить ещё воды. Удобрение должно иметь светло-коричневый окрас.
  4. Метод вымачивания применяется с целью избавления от лишних кислот, которые на пользу удобряемым культурам не идут. Заключается способ в следующем: помёт заливается водой на несколько дней, затем жидкость сливается и добавляется новая вода. Повторить 2-3 раза. И уже после нескольких промывок можно посыпать подкормкой бороздки вблизи растений.

Подкормка куриным пометом

Как правильно использовать

Чтобы не навредить растениям передозировкой или неправильным применением удобрения, нужно грамотно рассчитать дозировку. Например, на 1 кочан капусты, 1 куст помидоров или перца используют около 1,5 л удобрения в жидком виде. Междурядья поливают из расчёта 1 ведро на 1 м2.

Поздно осенью можно подготовить участок под посадку картофеля, раскидав на 10 м2 земли около 40 кг помёта. Весной удобрение применяют для насыщения почвы полезными элементами, а также, чтобы многолетние культуры и саженцы получили азот.

Помёт в свежем виде не используется!

А вы применяете куриный помёт в качестве подкормки?

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео