Назад
Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде


Навигация по разделу
Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Большинство дачников считают чистотел сорной травой, которая приносит одни только неприятности на участке. А если кто-то знает о его пользе, то, скорее всего, используют его для улучшения здоровья. Однако это достаточно полезное растение, которое можно применять с пользой для дачи. И сегодня мы расскажем, как именно это делать.

От вредителей

Настой на основе чистотела поможет справиться с нашествием многих вредоносных насекомых: тли, плодожорки, блошек, совок, листовёртки, трипсов, щитовки и многих других.

Многие знают, что чистотел — растение ядовитое. Средство на основе этой травы, попадая в желудок насекомых, действует как яд, соответственно, вредители погибают.

Чистотел на участке

Приготовить настой проще простого:

  • выкопать 5 кустов с корнем;
  • измельчить и залить 5 л воды;
  • оставить на 2 дня для настаивания;
  • добавить перед применением немного жидкого мыла;
  • процедить и опрыскать поражённые культуры.

Подкормка

Жидкое удобрение из чистотела готовится так:

  • растения выкопать с корнем, разрезать на несколько частей;
  • сложить в большую пластиковую ёмкость до половины объёма;
  • залить водой;
  • поставить на солнце на 2 недели, ежедневно перемешивая;
  • перед использованием процедить;
  • развести водой в пропорции 1:10;
  • перед подкормкой грунт увлажнить, а затем уже вносить удобрение под корень;
  • повторять процедуру раз в 2 недели.

Действие такой подкормки аналогично с навозом.

Мульчирование

Кусты чистотела — прекрасный мульчирующий материал, который не только помогает избавить от некоторых вредителей, но и подавляет рост сорной травы, а также является источником полезных веществ. Помимо этого, такая мульча способствует удержанию влаги в земле.

Использовать можно как свежесрубленные растения, так и высушенные. Свежие кусты рубят на несколько частей и густо выкладывают по поверхности почвы. Можно заготовить чистотел впрок. Делается это в период его цветения. Его выкапывают с корнем, сушат в месте без попадания прямых солнечных лучей на открытом воздухе и расфасовывают.

Опудривание

Опудривание также является действенным способом борьбы с вредоносными насекомыми. Понадобятся уже сухие кусты травы, измельчённые в порошок. Этим веществом необходимо посыпать грунт для дезинфекции перед высадкой всех видов луковичных культур. Опудривание помогает уничтожить личинки насекомых и возбудителей различных инфекций.

Чистотел

Обеззараживание луковиц

Для обеззараживания луковиц растений применяют настой на основе сухого чистотела. Готовят его так: 150 г сухого растения заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Посадочный материал после выкапывания его из земли необходимо тщательно промыть, а затем подержать полчаса в готовом настое.

Есть и ещё одни способ, который применяют непосредственно перед высадкой луковичных растений. 300 г сухого чистотела заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Посадочный материал оставляют в таком составе на пару часов перед высадкой. После замачивания луковицам нужно дать полностью обсохнуть в тени, а затем уже высаживать их на клумбы.

А вы используете чистотел на своём дачном участке? Расскажите, как именно вы это делаете.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео