Назад
Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках


Навигация по разделу
Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Иногда бывает, что расположение грядок и дорожек на огороде хочется перепланировать. Поэтому сразу не стоит облагораживать их капитально, на годы. Не обязательно сразу тратиться на дорогое вечное покрытие, можно поэкспериментировать с подручными материалами, которые имеются в большом количестве практически в каждой семье. Сегодня речь пойдёт о дорожках из старых газет или журналов: их достоинствах и недостатках, о том, как сделать их собственноручно.

Достоинства и недостатки дорожек из газет

  • К плюсам можно отнести следующее:
  • экономичность;
  • простота выполнения работ;
  • сорная трава сквозь бумагу не будет прорастать;
  • мобильность — легко перенести на новое место;
  • влага на таких дорожках не скапливается.
  • Но у всего есть недостатки, не исключение и дорожки, выполненных из макулатуры:
  • каждый новый сезон придётся подсыпать поверх газет укрывной материал;
  • недолговечность в сравнении, например, с бетонным покрытием;
  • не подходит для участков, расположенных в низине или на болотистой местности.

Газеты на грядках

Алгоритм изготовления дорожек из газет

Если участок у вас новый, и вам впервые приходится его планировать, то продумайте не только то, где что высаживать, а и удобные подходы, чтобы было комфортно ухаживать за выращиваемыми культурами. Но и на даче, которая у вас уже десятилетия, можно придумать интересное решение, чтобы дорожки всегда были чистыми, не заросшими сорняками, без застоя влаги после осадков или поливов. Хороший вариант — использовать подшивки старых газет или журналов.

Приступим непосредственно к изготовлению. Всё делается быстро и крайне просто. Нужны только газеты, ведро воды и опилки (или любой доступный укрывной материал).

Границы будущих дорожек можно разметить специальной бордюрной лентой, которую легко найти в специализированных магазинах.

Для начала дорожку нужно выполоть от сорняков, причём корни не обязательно выкапывать, на следующий сезон растения под покрытием погибнут, даже самые злостные. После этого дорожку нужно немного пролить водой из лейки. А затем каждую газету необходимо опустить на пару секунд в ведро с водой. После чего разложить влажные листы внахлёст одну на другую, не оставляя пустой земли. Бумага в воде не разлезется, как можно было подумать, а намочить её нужно для того, чтобы было удобнее укладывать на дорожки, и чтобы листы между собой и с другими газетами хорошо склеились. Разворачивать макулатуру в один слой не обязательно, можно укладывать как получится, в 3-4 слоя сразу. Сверху газеты присыпать слоем опилок в 5-10 см. Кстати, опилки легко можно заменить на любой другой укрывной материал, например, гравий, песок, щепки, гальку. Во время укладки его нужно понемногу высыпать из ведра и сразу же разравнивать.

Использование газет на грядках

Буквально через пару недель от влаги и от постоянного утаптывания дорожка примнётся, укрывной материал перестанет липнуть к ногам и рассыпаться за пределы дорожки, и она приобретёт ухоженный вид.

А на вашей даче ещё нет дорожек из газет? Воспользуйтесь нашими советами по их изготовлению, и вы забудете, что значит выпалывать сорняки на дорожках каждую неделю.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео