Назад
5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени


Навигация по разделу
5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

В последние тёплые месяцы года пришло время подготовить участок к зимовке, с окончанием лета дела не заканчиваются. Если не подготовиться к холодам, не стоит рассчитывать на богатый урожай в будущем сезоне. Мы расскажем, что нужно сделать на даче осенью.

Сбор урожая

Начало осени — горячая пора, сродни весенним посевным работам. Пришло время пожинать плоды труда — собирать урожай. В сентябре выкапывают картофель, собирают лук, капусту, морковь, свёклу. После этого овощи несколько часов хранят на солнце, чтобы они подсохли и не гнили в процессе хранения. Плоды нужно рассортировать: самые крупные и крепкие можно убрать в дальний угол, а повреждённые и мелкие — уложить поближе, потому что их употребляют в первую очередь. Сбор урожая

Уборка участка и подготовка к будущему сезону

После сбора урожая пришло время навести порядок на участке. Обязательно убрать весь мусор, из земли с корнями вырвать сорную траву, избавиться от всех растительных остатков, опавшую листву лучше всего убрать за пределы дачи. Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз). Можно засеять участок сидератами (белая горчица, рожь, овёс). Через месяц верхушки всходов скашивают, и перемешивают с почвой. Можно заделать в землю отцветшие бархатцы, они способствуют отпугиванию вредоносных насекомых и улучшат качество почвы.

Подготовка плодово-ягодных культур к зиме

Осенью наводят порядок в саду. Одним из этапов подготовки деревьев и кустов к зиме является их обрезка. Нужно удалить сухие и заболевшие побеги. Места срезов необходимо замазать садовым варом. Часто осенью белят стволы, чтобы защитить кору от заболеваний, вредителей и негативного влияния солнечных лучей. Важно обработать деревья и кусты от насекомых и инфекций, причём опрыскивают не только ветви, а и приствольный круг. Повреждённые ветви стоит удалить за пределы участка.

Подготовка к хранению инвентаря

Чтобы долго и качественно служили садовые инструменты, о них тоже следует позаботиться осенью. Инвентарь очищают, высушивают, смазывают маслом. Далее его заворачивают в бумагу, плёнку, и убирают на хранение. Выбрать следует место, которое надёжно защищено от влаги, так можно избежать образования ржавчины.

Подготовка к хранению инвентаря

Подготовка грядок для подзимних посадок и заготовка почвы для рассады

Естественно, в начале осени ещё рано заниматься посевом семян под зиму. Но грядки уже можно готовить. А сам посев нужно проводить уже по подмёрзшей земле, чаще всего — это ноябрь. Грядки нужно взрыхлить, полить и оставить на пару недель. За это время сорная трава, семена которой находились в земле, прорастёт, и от неё можно будет избавиться. Далее в грядки вносят удобрение и немного песка, взрыхляют. Перед самым посевом нужно будет сделать грядку повыше, подготовить бороздки. Важно заготовить почву, потому что во время подзимнего посева земля будет достаточно мёрзлая и присыпать семена ею будет нереально. Можно собрать и сырьё для мульчирования грядок: хвойный или листовой опад, торф.

Советуем почитать более подробно, как и какую зелень сажать под зиму на дачном участке.

В начале осени можно набрать почвы не только для присыпания подзимних посевов, а и для рассады. Причём её нужно не только набрать с участка, а и продезинфицировать, подготовить, смешав 2 части земли, перегноя и торфа и 1 часть песка. Хранить такую смесь нужно в закрытых мешках, бочках, например, в подвале.

А что вы делаете на даче в начале осени?

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео