Назад
Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом

Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом


Навигация по разделу
Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом

Некоторые овощи, которые мы привыкли выращивать на грядках как однолетние, на самом деле в природе являются многолетними. А это значит, что урожай они могут давать многократно. Из нашей статьи вы узнаете, какие овощные культуры можно забрать с грядки и продолжить выращивать в горшке.

Томаты

Если вы выращивали на грядке карликовые сорта томатов, например, помидоры черри, они идеально подойдут для домашнего выращивания в горшке на подоконнике. Те, которые вырастают до полутора метров в высоту, вряд ли вы захотите видеть у себя дома. Для того, чтобы давать урожай, томату требуется хороший уровень освещения, систематические поливы не реже двух раз в неделю.

Томаты на подоконнике

Чтобы весной получить рассаду, можно с кустов на грядке срезать верхушки и укоренить. Такие растения плодоносить в домашних условиях не будут, однако, если весной с них нарезать черенков и высадить на грядку, можно сэкономить на рассаде.

Перец

Острый перец часто можно встретить на подоконнике, так почему не посадить сладкий? Если обеспечивать растение должным уходом, оно будет плодоносить в течение нескольких лет. Для того, чтобы получить плоды к началу зимы, перцу требуется досвечивание искусственным освещением, внесение удобрений раз в 2 недели, регулярные поливы.

Если в горшках у вас растут сладкие и острые перцы, расположите их в разных помещениях, поскольку они склонны к переопылению.

Баклажаны

В прохладном климате баклажаны не всегда успевают давать полностью созревшие плоды. Поэтому если на улице похолодало, а на кустах остались зелёные овощи, их можно выкопать, пересадить и дорастить дома. Однако нужно успеть до заморозков, поскольку баклажаны холод не переживут.

Ёмкость для каждого куста требуется объёмом около 5 л. С грядки выкапывают кусты с комом земли, пересаживают в горшок, утрамбовывают землю и поливают. Поставить культуру нужно на солнечной стороне. В течение первых недель после пересадки растение требует систематического полива и опрыскивания. В холодное время года баклажаны нуждаются в досвечивании.

Баклажаны в горшке

Лук

Часто можно встретить на подоконнике луковицу в стакане с водой, дающую зелёные перья. Но выращивать таким способом можно не только репчатый, а и другие виды лука: слизун, шнитт, батун, душистый. В момент наступления первых заморозков луковицы выкапывают с огорода и пересаживают в ёмкости с землёй. Или, как в случае с репчатым луком, луковицы ставят в стаканы с водой. Зелень регулярно будет нарастать до самой весны.

Базилик

Для того, чтобы весной не выращивать рассаду базилика, можно выкопать растущий на грядке куст и пересадить в горшок. Место для него нужно подобрать самое светлое. Нижние листья можно регулярно обрывать и использовать в пищу. Со временем куст будет расти в высоту, стебли его оголятся. Пришло время срезать куст на 2/3. Через время побеги отрастут заново. Весной с этого куста можно нарезать черенки, укоренить их и высадить в огород. Базилик на подоконнике

А вы когда-нибудь практиковали пересадку огородных культур в горшки и выращивание их в домашних условиях? Делитесь опытом и сложностями, с которыми приходилось столкнуться.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео