Как быстро вырастить лук на подоконнике: способы посадки, особенности ухода

В составе зелёного лука можно найти витамины, минералы, антиоксиданты. Зимой богатый фитонцидами овощ служит профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. При этом не обязательно покупать зелень на рынке или в магазине — в любое время года можно получить хороший урожай в квартире на подоконнике, приложив немного усилий и потратив минимум времени.

Знаете ли вы? Луковый сок используют в составе масок для лечения пигментации: веснушки после такой процедуры бледнеют.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет. Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.

Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:

  1. Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.Шнитт
  2. Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.Батун
  3. Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.Шалот
  4. Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.Лук-порей
  5. Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.Канадский лук
  6. Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.Слизун
  7. Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо. Репчатый лук

Способы выращивания на подоконнике

Известно несколько методов выращивания зелёной луковичной массы в установленных на окне ёмкостях: в почве, в воде, на подложке из опилок, минеральной ваты, бумаги, в больших пластиковых банках, бутылках.

Важно! Вместо грунта можно использовать минеральную вату. Чтобы избежать повреждения рук, одевают защитные перчатки.

В грунте

Выращивают перо из средних луковиц и донышек крупных, используют семена и лук-севок. Схема выращивания зелени:

  1. Глубина ёмкости 15–20 см. На дно укладывается дренаж, слой грунта (не меньше 10 см).
  2. Пророщенные луковицы присыпают землёй до «плечиков» и укладывают на расстоянии 1-2 см, можно вплотную.
  3. Донца крупного репчатого лука располагают квадратами 4×4 см, присыпают 1-2 см слоем грунта, накрывают плёнкой.
  4. Ёмкости убирают в тёмное место при температуре +22°С.
  5. После появления ростков укрытие снимают, посуду с растениями ставят на хорошо освещённый подоконник.
Выращивание зелёного лука в грунте

При недостатке площади, репки лука для зелени высаживают в пластиковые трёх- или пятилитровые бутылки.

  1. У ёмкости отрезают горловину, а в стенках вырезают отверстия, диаметром немного меньше, чем луковица или севок.
  2. Почву засыпают послойно: до первых отверстий, укладывают луковицы через них.
  3. Хорошо поливают слой земли.
  4. Слои добавляют, пока бутылка полностью не заполнится почвой, а луковицы уложатся в каждое отверстие.
  5. Репки устанавливают верхушкой над проделанными отверстиями, чтобы листья потянулись вверх.

Видео: выращивание зелёного лука в пластиковой бутылке

Можно посадить на перо семена. Их заделывают в землю на глубину 1 см, рядами через 7-8 см, укрывают полиэтиленом и проращивают при температуре +22 ...+25°С. После появления ростков ёмкости устанавливают на окно, при необходимости досвечивают люминесцентной лампой до 12 часов в день. Лук-многолетник выращивают из делёнки 2-3 летних кустов, у которых подрезают корни на 10 см, ствол на 2/3. Быстрое укоренение обеспечит температура +10...+12°С, выгонка производится при температуре +18...+21°С. Для регулярного получения урожая посадку проводят в несколько сроков, с интервалом в 5–7 дней.

Знаете ли вы? В пирамиде Хеопса найдены отчёты о количестве средств, истраченных на приобретение чеснока и лука для питания трудившимся там рабам.

В посуде с водой

Известный по урокам ботаники метод выращивания в воде более трудоёмкий и хлопотный: вода не должна покрывать всю луковицу, только корневую систему. Выращивая зелень в стакане с водой, репку устанавливают на вырезанный из картона круг, внутреннее кольцо которого имеет меньший, чем луковица, диаметр, а внешнее устанавливается на края стакана. Можно использовать большую ёмкость, в которую устанавливают пенопластовые «поплавки» с отверстиями для луковицы. Выращивание зелёного лука в посуде с водой Для быстрого роста сочных перьев используют отстоянную воду, до прорастания корней меняют ежедневно. Отросшие корни, зелёные ростки и посуду аккуратно промывают проточной водой ежедневно. Аэрацию большой ёмкости проводят аквариумным насосом. Температура помещения — не выше +22°С и не ниже +17°С, тогда листья плотные, яркого цвета, не падают. Урожай начинают собирать при высоте пера 15–20 см, срезая партиями по мере подрастания.

В качестве основы для выращивания лука используют опилки. На слой древесной стружки плотно укладывают репки. Поверхность опилок увлажняют с помощью пульверизатора. Лучше установить ёмкость с луком в другую, больше диаметра, чтобы вода не вытекла на подоконник или не испарилась слишком стремительно.

Важно! Выращивая зелёное перо в домашних условиях, лучше не использовать минеральные удобрения. Урожай получится экологически чистым и более полезным.

Небольшое количество зелёного лука можно получить, пользуясь туалетной бумагой, как основой. Перед укладкой лука бумага хорошо поливается, потом отжимается, разравнивается по всей площади используемой посуды. Накрывают только корневую систему, лук укладывают плотно. Увлажняют бумагу регулярно, не заливая водой; лучше использовать пульверизатор.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Получить высокий урожай зелёного лука в домашних условиях можно, подготовив посадочный материал пошагово:

  1. Сортировка луковиц: выбирают ровные, одинакового размера плоды без повреждений, с ростками.
  2. Обрезают верхушки репок и корни, если они есть. Манипуляция поможет прорасти листьям быстрее, равномерно и одновременно. Верхушки репок обрезают, даже если есть небольшие ростки: процедура «выравняет» сроки проращивания зелени.
  3. На несколько секунд луковицы в шелухе опускают в кипяток до «плечиков». Одновременно овощ закаляется, шелуха становится мягче, исключается возникновение мучнистой росы. Перо прорастёт быстрее.
Выращивание зелёного лука на подоконнике

Подбор грунта для выращивания лука

Острый овощ не любит кислой почвы. Уровень рН 6-7 — самый приемлемый для выращивания лука. В домашних условиях кислотность определяют:

  • лакмусовым индикатором: растворив небольшую порцию почвы в воде, опускают туда лакмус. Красный цвет и его оттенки свидетельствуют о высокой кислотности; оттенки синего — щелочь; без изменений — нейтральная почва, наиболее подходящая для высадки овощей;
  • с применением школьного белого мела. Измельчённый в порошок мел (1 чайная ложка) высыпают в бутылку с раствором из небольшого количества грунта (2 столовые ложки) и воды (5 столовых ложек). На горлышко бутылки надевают резиновый напальчник, ёмкость встряхивают. Реакция между кислотой и мелом наполнит напальчник: чем выше кислотность, тем больше. При нейтральном уровне рН резиновый наконечник не поменяет положение.

Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине. На упаковке обязательно указан уровень кислотности. Используя садовый или листовой грунт, его предварительно прокаливают в духовке и просеивают, очищая от механических примесей и остатков растений. При необходимости добавляют торф, песок.

Схема посадки луковиц

Расположение зависит от способа выращивания, величины ёмкости, размера луковиц:

  1. В ящичек с землёй высаживают луковицы квадратами со стороной 2-3 см, углубляя на 1–1,5 см.
  2. На опилки, бумагу, субстрат репки укладывают плотно друг к другу.
  3. В стаканчики с водой — каждый овощ отдельно, используя ёмкость меньшего диаметра, чем посадочный материал.
  4. Слои в бутылке — через каждые 5-6 см.
Выращивание зелёного лука на подоконнике

Оптимальные условия для выращивания лука на подоконнике

Лук — растение неприхотливое. Соблюдая оптимальные агротехнические правила, проращивать лук на зелень можно круглый год, обеспечивая стол витаминной добавкой.

Месторасположение и освещение

Лучшее место для домашнего огорода — балкон. Чередуя естественное и искусственное освещение в течение суток, урожай крепких сочных листьев получают за короткий срок. Обустраивая грядку на подоконнике в комнате, можно отрегулировать то, за какой срок зелень прорастёт. До появления ростков лучше убрать ёмкости в тёплое затенённое место. Процедура ускорит время появления зелени на 50%.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать зелёный лук.

Через 2-3 дня «огород» с проклюнувшимися ростками устанавливают на хорошо освещённое место, обеспечивая качественный полив и нужную температуру. Собирать урожай начинают с крайних рядов перьев, средние вырастают позже. Таким образом увеличивают «срок эксплуатации» каждой луковицы и количество собранных листьев.

Температурный режим

Проращивают зелень при +22 ...+25°С. Ящички с пророщенными репками устанавливают на балконе или подоконнике, поддерживая +18...+20°С. Дополнительную температуру обеспечивают лампами дневного света, одновременно увеличивая световой день.

Особенности ухода

Подбирая сорт лука для комнатного огорода, нужно определить, сколько растёт выбранный сорт до получения урожая, температуру содержания, регулярность полива. Обычный репчатый лук поливают раз в три-четыре дня по мере необходимости. Используют прикорневой полив или увлажнение почвы из опрыскивателя. Метод гидропоники требует внимательного отношения к наличию влаги: подложка из опилок, бумаги, минваты должна быть постоянно влажной, но не чрезмерно. Лучше использовать орошение из пульверизатора. Зелёный лук на подоконнике Воду используют отстоянную, комнатной температуры. Трудно переоценить положительные качества зелёных перьев, особенно их пользу в зимнее время: лечебный, антимикробный, противовирусный эффект овоща улучшает иммунитет, способствует пищеварительным процессам и снижает риск сезонной депрессии. Вырастив лук в комнате на подоконнике, можно внести летнюю нотку в зимний рацион, при этом сэкономив деньги.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое