Назад
Эти овощи можно оставить на грядке до весны

Эти овощи можно оставить на грядке до весны


Навигация по разделу
Эти овощи можно оставить на грядке до весны

Если у вас нет большого хранилища для всего собранного урожая — не беда! Иногда сбор огородных культур не оканчивается складыванием плодов на хранение, некоторые из них можно оставить зимовать прямо на грядке! Кстати, такой способ хранения имеет преимущество: овощам не страшны атаки насекомых-вредителей. Но есть и недостаток: плоды могут стать пищей для грызунов, поэтому обязательно в укрытие положить и то, что будет отпугивать животных.

Сегодня мы расскажем, какие овощные культуры можно оставлять на грядке до весны и не переживать об их качестве и сохранности.

Топинамбур

Топинамбур как раз лучше хранить в земле, чем выкапывать для хранения, ведь корнеплоды не обладают хорошей лёжкостью. Эта культура может хорошо перезимовать даже без укрытия, но только в достаточно снежную зиму. Если в этот период мало осадков, то лучше подстраховаться и накрыть топинамбур еловым лапником и соломой.

Плоды обладают массой полезных свойств, а само растение достаточно декоративное, поэтому его высаживают и с целью употреблять в пищу, и украсить клумбы. А ещё растение это высокое и пышное, поэтому хорошо маскирует неприглядные хозяйственные строения.

Топинамбур

Морковь

Морковь может также зимовать на грядке, но без особых повреждений можно забыть о ней до окончания осени, потом же, чтобы сохранить корнеплоды в хорошем виде, понадобится немного подготовить их к зимовке на улице. Для начала нужно срезать ботву, после чего прикрыть грядки еловым лапником и слоем соломы толщиной не менее 15 см. Но и этого недостаточно. Сверху понадобится прикрыть посадки плёнкой, а зимой ещё и снегом.

Следует учесть, что до весны морковь может сохраниться, и не испортится, чего не скажешь об общем состоянии качества плодов. Такие овощи начнут к весне подсыхать и обрастать корнями, поэтому в свежем виде они для еды малопригодны, а вот для переработки — очень даже.

Морковь

Петрушка, сельдерей, пастернак

Эти культуры также неплохо зимуют на грядках. Для подготовки их к зимовке следует срезать ботву, после чего окучить их землёй слоем до 10 см. Поверх грядок укладывают всё тот же еловый лапник для защиты от вымерзания и для задержания снежного покрова. После оттепели весной, чтобы растения не взопрели, укрытие снимают. Уже спустя месяц у вас к столу будет свежая, молодая зелень.

Чеснок и лук

Ещё можно оставлять на зимовку на грядках мелкие луковицы репчатого лука, лука-порея зимних сортов и чеснок. Все они дают весной ранний урожай зелени, а убирают их с грядок за ненадобностью после появления цветочных стрелок. Лук-порей нуждается в окучивании до половины стебля, также его мульчируют слоем торфа.

Дайкон

На огороде на зиму можно оставить посадки дайкона. Для того чтобы плоды лучше сохранились до самой весны, придётся немного потрудиться. Культуре для успешной зимовки необходимы бортики из досок, с каждой стороны углубленные на 15 см в землю. Перед заморозками удаляют ботву, а сами посадки засыпают слоем песка не менее 5 см, после чего укрывают лапником. Дайкон на грани

А вы практиковали хранение овощных культур зимой на грядках? Расскажите о своём опыте.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео