Назад
Как восстановить почву осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году

Как восстановить почву осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году


Навигация по разделу
Как восстановить почву осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году

Любой дачник мечтает о плодородной почве на своём участке. Но со временем плодородный слой истончается, заселяется патогенами и вредоносными насекомыми. Какие мероприятия по улучшению качества почвы необходимо провести осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году, вы узнаете из нашего материала.

Признаки истощения грунта

Основная характеристика почвы — плодородие. Культуры, выращиваемые на участке, потребляют из земли питание, благодаря чему происходит их рост и развитие. Потеря почвой плодородия может быть вызвана рядом причин.

Истощение почвы

Основные признаки истощения:

  1. Активное размножение патогенных микроорганизмов. В почве существует свой мир, где живут полезные и вредоносные микроорганизмы. Полезные способствуют переработке органики в минеральные вещества, которые становятся питанием для растений. Патогены разрушают не только полезные качества почвы, а и корневища растений. Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона.
  2. Ухудшение структуры почвы прослеживается в её уплотнении, наличии признаков эрозии, растрескивании, расслаивании на пласты. Земля становится чрезмерно твёрдой, её тяжело обрабатывать, она быстро высыхает после поливов и совсем не удерживает влагу.
  3. Растения вырастают слабыми, снижается их урожайность из-за интенсивного использования почвы.

Такие признаки говорят о необходимости восстановить плодородность почвы.

Способы восстановления плодородности

В зависимости от проявлений истощения грунта, методы восстановления разнятся:

  1. Закисление. Уровень кислотности на участке зависит от многих факторов: выращиваемых культур, используемых удобрений, жёсткости воды при поливах. Чтобы снизить уровень кислотности, можно применять золу, мел, известь-пушонку, доломитовую муку.
  2. Земля на участке превратилась в пыль. Такое явление наблюдается, если не происходит севооборота, на одном участке высаживаются одни и те же культуры. При этом почва не подкармливается, не мульчируется, а осенью глубоко перекапывается. Исправить ситуацию можно, заделав на глубину около 10 см компост. Летом необходимо мульчировать посадки опилками, соломой.
  3. Уплотнение. Если тип почвы на участке глинистый, то глубокая перекопка способна привести к чрезмерному уплотнению. Для того чтобы избежать переноса на поверхность суглинка, осенью во время перекопки не нужно разбивать образовавшиеся комья земли. За зимний период они промёрзнут и к весне приобретут рыхлую структуру. Также нужно внести на 1 м2 участка по ведру песка под перекопку. Для того чтобы привлечь как можно больше дождевых червей, землю рядом с выращиваемыми культурами мульчируют.
  4. Снижение толщины плодородного слоя земли. Такая проблема возникает тогда, когда на участке высаживают культуры с поверхностной корневой системой, при этом количество подкормок недостаточное. Чтобы избежать подобной проблемы, следует вносить 3 ведра компоста на 1 м2 участка. Для восстановления плодородия отличным решением станет высаживание сидеративных культур (рапса, горчицы, люпина, бобовых). Их высевают на освободившиеся после уборки урожая участки, в междурядьях.
Плодородие грунта

А у вас есть секреты повышения плодородия почвы? Расскажите в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео