Назад
Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились


Навигация по разделу
Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Чтобы саженцы плодовых культур прижились и в дальнейшем радовали хорошим развитием, следует придерживаться при посадке нескольких правил. О них мы сегодня и расскажем.

Подготовка саженца

Нужно следить, чтобы при покупке саженца его корень был влажным. Если он выглядит сухим, дерево следует поставить в воду на ночь. А после этого хранить таким образом, чтобы корневище оставалось во влажном состоянии, например, можно упаковать его в мокрую мешковину. Можно до момента посадки оставить в таком виде деревцо в неотапливаемом помещении.

Непосредственно перед посадкой ещё раз осматривают корень, при этом удаляя больные, поломанные части, а также слишком длинные ответвления, которые не поместятся в посадочную яму. После зачистки опять нужно поместить саженец в ведро с водой на несколько часов.

Посадка саженцев осенью

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть достаточного размера для корневища саженца. Если вы высаживаете растение косточковой породы, глубина лунки должна быть до 60 см, а диаметр около 40 см. Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см. Дно следует хорошо засыпать дренажем, например, галькой, щебнем или гравием. В момент выкапывания самый верхний слой грунта, являющийся плодородным, нужно снимать очень аккуратно, чтобы он не перемешался с остальной почвой.

Посадка деревца

Часто в лунку ставят колышек, чтобы саженец на него опирался во время роста. Корень растения хорошо распределяют по яме. Далее дерево нужно засыпать почвосмесью, для приготовления которой берут в равных пропорциях плодородный слой земли, перепревший навоз или компост. Если в месте высадки преобладают глинистые типы почвы, то можно также добавить около 3 вёдер речного песка, а если песчаные типы — то столько же глины. Во время посадки нужно проследить, чтобы корневая шейка находилась немного над поверхностью земли.

После распределения корня по лунке, его засыпают почвосмесью слоем 15 см, после чего нужно вылить 3 ведра воды, а затем уже заполнить яму до конца.

Защита от грызунов

Молодые деревца — лакомство для грызунов в зимний период. Если в вашем регионе растения страдают от набегов животных, которые едят кору, то саженцам необходимо обеспечить защиту. Для этого подойдёт цилиндр из металлической ткани, который устанавливают вокруг деревца. Высота такого сооружения должна быть около 0,5 м. Нижнюю часть металлической сетки следует заглубить в почву на 5 см.

Мульчирование

Для защиты молодого растения от мороза, стремительного испарения влаги, почву в его приствольном круге желательно замульчировать слоем опавших листьев, опилок, компоста. Обратите внимание, что мульча не должна быть в непосредственной близости от ствола дерева, раскладывайте её в нескольких сантиметрах от него. Посадка саженца осенью

Если выполнить все условия при осенней посадке саженцев, то уже весной из почек формируются новые стебли, которые впоследствии станут ветвями нового жителя вашего сада. А вы высаживаете саженцы в осенний период? С каким проблемами сталкивались? Делитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео