Назад
У дачников это самое популярное удобрение в октябре. Овощей будет хоть продавай!

У дачников это самое популярное удобрение в октябре. Овощей будет хоть продавай!


Навигация по разделу
У дачников это самое популярное удобрение в октябре. Овощей будет хоть продавай!

Внесение подкормок осенью очень важно для будущего урожая. Удобрения, внесённые в этот период, помогают повысить плодородие почвы, улучшить её структуру. А огородные культуры, которые остаются зимовать на грядке, легче переносят неблагоприятные погодные условия. В это время необходимо вносить подкормки, богатые калием и фосфором, это повышает иммунитет растений.

В нашей статье собрана информация о том, какие удобрения вносить в октябре, чтобы помочь огородным культурам, остающимся на грядках, перезимовать максимально комфортно, а почве подготовиться к новому дачному сезону.

Виды удобрений, которые можно вносить в почву осенью

Каждый дачник выбирает для себя тот вид удобрений, который считает наиболее приемлемым. А выбрать есть из чего:

  1. Минеральные комплексы. В зависимости от того, какую именно часть участка вы планируете подкармливать, стоит подбирать минеральные удобрения. Они бывают разного назначения: для многолетних культур, газонов, ягодников, хвойных, плодово-ягодных деревьев, огородных культур. Важно подобрать состав с пометкой «осень», поскольку в нём оптимальное сочетание питательных элементов для этого времени года. Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция. Это помогает подкармливаемым растениям повысить иммунитет, морозостойкость.
  2. Подкормки, богатые калием. Особенно эффективно внесение калийных удобрений осенью, поскольку за зиму хлор, который они содержат, и его негативное воздействие теряет силу, при этом к весне в почве останется оптимальное количество питательных элементов.
  3. Компост. В октябре дачники часто вносят в почву компост, который способствует повышению плодородия почвы, улучшению её структуры.
  4. Посев сидеративных культур. Наиболее экологически чистое удобрение, при этом эффективное и недорогое. Растения сеют на опустевших грядках в конце августа, а в октябре скашивают и заделывают в почву. Наиболее распространённые сидераты: овёс, люцерна, клевер, люпин, горчица, бобовые.
  5. Торф в сочетании с компостом. Используют этот тандем, поскольку такое сочетание считается наиболее эффективным, чем применение одного из компонентов по отдельности. Дело в том, что верхний слой торфа содержит минимум полезных веществ и окисляет грунт.
  6. Древесная зола. Раз в 4 года под осеннюю перекопку полезно вносить золу, которая является продуктом сжигания веток после обрезки сада, ботвы огородных культур, сорной травы.
  7. Помёт и навоз повышают плодородие почвы. В свежем виде под растения эту органику вносить нельзя, поскольку существует вероятность сжечь корни растений. А вот осенью под перекопку — то, что надо. Эти средства также, как и золу, вносят раз в 4 года.
Удобрение почвы осенью

Удобрения под перекопку

Если на огороде преобладают суглинки и глинистые типы почвы, вносить удобрения следует под осеннюю перекопку, причём лучше всего сочетать несколько видов:

  • фосфорно-калийные составы в дозировке на 1 м2 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли;
  • навоз или помёт заделывают в почву на глубину 20 см, в расчёте 3 кг на 1 м2, но, как мы уже писали, не чаще раза в 4 года;
  • сидеративные культуры в октябре скашивают и заделывают в почву во время перекопки грядок.

А какие удобрения предпочитаете вы для внесения в октябре на огороде? Поделитесь советами с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео