Назад
Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?


Навигация по разделу
Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Классическое виноделие подразумевает изготовление вина из ягод, которые отжимают, получая сок, а сам жмых выбрасывают. Но почему бы не приготовить алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и градусами, как у вина? При этом подойдёт не только виноград, а и другие плоды садовых культур, например, яблоки, смородина. Приготовление такого напитка имеет свои секреты, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.

Рецепт приготовления напитка из жмыха ягод

Для приготовления такого напитка подойдёт лучше всего жмых винограда тёмных сортов. Можно взять и отходы после выжимки сока из белого винограда, яблок, вишни, малины, красной и чёрной смородины, клубники. Но такой напиток будет бесцветным и иметь слабо выраженный аромат. Также при отжиме сока не нужно выжимать мезгу насухо.

На вторичное брожение сырьё нужно ставить сразу же после отделения сока, иначе может запуститься процесс окисления и уксусного скисания. Если жмых используется после плодов, имеющих косточки, то очень важно, чтобы они оставались целыми, иначе вино может иметь горчинку.

Вино из жмыха винограда

Для приготовления напитка понадобится жмых любых ягод или фруктов в количестве 6-7 л, 1 кг сахара и около 5 л воды. Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина. Это делается, чтобы минимизировать риск попадания патогенных микроорганизмов, способных привести к возникновению плесени и грибка.

Пошаговый алгоритм приготовления вина из жмыха

Чтобы приготовить второе вино, нужно выполнить ряд действий:

  1. Для сиропа 800 г сахара развести в воде до полного растворения.
  2. Жмых уложить в ёмкость подходящего объёма для брожения, залить получившимся сиропом, смешать. Ёмкость нужно взять подходящего объёма, чтобы ещё осталось примерно 30% свободного места.
  3. Сверху на горлышко бутыли поместить медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов иглой дырочку в одном пальце.
  4. Убрать для брожения в тёмное место с температурой, которая постоянно находится в пределах +23°С. При этом систематически, раз в 12 часов снимать перчатку, а напиток перемешивать чистым инструментом. Примерно спустя сутки на поверхности должна появиться пена и слышаться шипение.
  5. Где-то через 2 недели мезга станет прозрачной. В этот момент следует через марлю процедить сусло, отжать. Затем добавить оставшийся по рецепту сахар, 200 г, перемешать и снова влить в ёмкость для брожения, чисто вымытую и простерилизованную кипятком.
  6. С начала приготовления до окончания брожения может пройти до 1,5 месяца. Если перчатка на горлышке сдулась несколько суток назад, на дне выпал слой осадка, это свидетельствует об окончании процесса. Сейчас напиток нужно перелить в ёмкости для выдержки.
  7. Бутылки наполняют по горлышко. Так нужно для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Закрыть герметично. Перенести ёмкости в подходящее для созревания место. Это может быть погреб, подвал. Главное, чтобы там выдерживался оптимальный температурный режим в пределах +10°С. Оставляют вино дозревать на полгода.
. Вино, полученное таким способом, не будет по аромату, вкусу, цвету и насыщенности таким же, как приготовленное на чистом соке. Но для тех, кто предпочитает безотходное производство, почему бы не попробовать приготовить такой напиток? А если вы уже имеете опыт приготовления второго вина, расскажите о нём в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео