Назад
Это заменит вам все удобрения осенью! Добавляем под перекопку земли

Это заменит вам все удобрения осенью! Добавляем под перекопку земли


Навигация по разделу
Это заменит вам все удобрения осенью! Добавляем под перекопку земли

Суперфосфат — одна из наиболее востребованных фосфорсодержащих подкормок для большинства садовых, огородных и цветочных культур. Чаще всего его получают из фосфоритов, которые обрабатываются серной кислотой.

При дефиците фосфора растения меняют цвет, на листьях и стеблях появляются пятна, корневище плохо развивается, культуры перестают расти, теряют листву. Если же растениям достаточно фосфора, они имеют лучший иммунитет, обильнее и продолжительнее цветут, дают урожай плодов лучшего качества, экономнее потребляют влагу.

Зачастую принято вносить суперфосфат в почву уже после сбора урожая. Это поможет оставшимся зимовать растениям лучше пережить морозы. Мы сегодня расскажем о внесении этого удобрения осенью под перекопку земли.

Какие виды суперфосфата бывают

В продаже можно встретить несколько видов этого удобрения. Различия у них в основном в способе получения состава. Чаще всего применяют простой, гранулированный, двойной и аммонизированный. Рассмотрим все варианты.

Суперфосфат

Простой суперфосфат состоит из 20% фосфора, 9% серы, 9% азота и сульфата кальция. Это серый порошок, имеющий слегка кисловатый аромат, не слёживается при влажности до 50%. Стоимость такого удобрения невысока, поэтому на больших объёмах земли часто применяют именно его. Однако по качеству он будет немного уступать гранулированному и двойному суперфосфату. Применяют его часто в виде полива, а также повышают плодородность компоста и других видов органических удобрений.

Гранулированный вариант подкормки получают так: простой суперфосфат увлажняют обычной водой, прессуют, после чего делают гранулы. Эта разновидность содержит больше фосфора, примерно ½ от всего объёма, а сульфат кальция составляют ⅓. Такой суперфосфат можно дольше хранить. Он довольно долго растворяется в воде и в грунте. Чаще всего его применяют для подкормки злаковых, бобовых, луковичных и крестоцветных культур. В двойном суперфосфате мало других присадок. В основном он содержит фосфор и кальций, а также азот в количестве 20% и до 7% серы.

Вариант аммонизированного удобрения используют для подкормки крестоцветных и масличных культур, а также при признаках недостатка серы в грунте. Эта разновидность содержит около половины сульфата кальция и аж до 13% серы.

Как применять удобрение

Чаще всего суперфосфат вносят в почву осенью, поскольку в это время внести чрезмерно много подкормки нельзя. За зиму удобрение примет легкоусвояемую для растений форму, и уже весной они получат именно то количество вещества, которое им требуется. Фосфор крайне длительно усваивается культурами, за 2-3 года они расходуют лишь около 40% внесённого удобрения.

Каковы же нормы внесения суперфосфата? Зачастую под перекопку вносится до 50 г вещества на 1 м2 земли. Если же почва обеднённая, то количество можно увеличить даже до двух раз. Удобрение нужно равномерно распределить по всей поверхности участка, после чего перекопать на штык лопаты. Осенняя перекопка почвы

А как вы предпочитаете использовать на дачном участке фосфорные удобрения? Каким отдаёте предпочтение? Делитесь секретами подкормок в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео