Назад
Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму


Навигация по разделу
Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

В осенний период, когда урожай по большей части с грядок уже собран, почву нужно подготовить к будущему сезону. Для этого следует позаботиться о восполнении использованных растениями за сезон питательных элементов. Одним из наиболее экологичных способов является посадка сидеративных культур. Поговорим о засевании под зиму пустующих грядок горчицей, которая является одним из самых распространённых сидератов.

Какую пользу приносит горчица почве

Горчица, помимо того, что восполняет разлагающейся зеленью питательные элементы в почве, и корневой системой рыхлит землю, ещё и отпугивает множество насекомых-вредителей. Также в процессе роста растение убивает различные патогенные микроорганизмы. Считается, что почва очищается от возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза. А из вредителей с грядок исчезают нематоды, улитки, слизни, плодожорки, проволочники.

Посев горчицы в ноябре

Культура стремительно набирает зелёную массу. Уже спустя месяц после появления всходов растения достигают высоты до 30 см. Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий.

Если сеять семена достаточно плотно, заглушается рост сорной травы. Помимо этого, в период цветения на участок привлекаются насекомые-опылители.

Осенью семена способны прорасти даже при низких температурах в пределах +3°С. Останавливается рост растения лишь при устойчивых заморозках.

Осенний посев горчицы

Нужно учесть такой момент перед посадкой, как севооборот. Горчицу нельзя сеять на участки, с которых вы только собрали урожай капусты, редиса, редьки, репы. Или же в следующем сезоне на эти грядки не планируйте посадки представителей семейства крестоцветных. Горчица также принадлежит к этому семейству, у них общие заболевания и вредители.

Поздней осенью сидерат сеют с целью получить ранние всходы весной. Поэтому сажать семена следует непосредственно перед осенними заморозками. В этот же период практикуют подзимние посевы чеснока, лука, моркови, зелени. При таком подходе всходы горчицы появляются довольно рано, а к моменту, когда придёт время сажать огородные культуры, растение успеет набрать зелёную массу. В это время её скашивают, подвяливают на солнце, и заделывают в землю на глубину до 15 см. После этого осуществляется посадка лука, картофеля и других растений.

Технология посева элементарна:

  1. За несколько недель до предполагаемой посадки с грядок убирают все растительные остатки, почву перекапывают, внося около 5 г минеральных комплексов на 1 м2.
  2. После этого участок разравнивают и накрывают плёнкой.
  3. На 1 сотку земли потребуется около 350 г семян сидерата. А если ваша цель — выгнать с участка проволочника, придётся посевную норму увеличить до 1000 г.
  4. Непосредственно перед посадкой с грядок снимают плёнку, землю рыхлят, и распределяют равномерно семена.
  5. Далее посевной материал нужно прикрыть землёй, которую сгребают граблями.
  6. Обязательно нужно накрыть посевы плёнкой, иначе птицы склюют все семена.
  7. Когда наступит устойчивая минусовая температура, плёнку убирают, а на место возвращают лишь в начале весны, для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян.
  8. Ухаживать за ростками просто. Нужно лишь удалять сорную траву. А молодая зелень горчицы и вовсе полезна, используется в пищу для профилактики авитаминоза.
Посев горчицы как сидерата

А вы практикуете посев сидератов?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео