Назад
Помогите деревьям пережить зиму! Подзимний влагозарядковый полив

Помогите деревьям пережить зиму! Подзимний влагозарядковый полив


Навигация по разделу
Помогите деревьям пережить зиму! Подзимний влагозарядковый полив

Перед наступлением зимы обязательно нужно проводить такую процедуру, как влагозарядковый полив. Благодаря этому растения, произрастающие в саду, намного легче переносят холода и быстрее восстанавливаются весной, и в новом сезоне дают хороший урожай. Давайте узнаем, что такое влагозарядковый полив, зачем он нужен, и как правильно проводить процедуру.

Влагозарядковый полив: что это и зачем он нужен?

Это полив, который необходим для того, чтобы напоить грунт достаточным количеством воды. Наиболее актуальна данная процедура именно на легких видах почв. Песчаные и супесчаные грунты обязательно нуждаются во влагозарядковых поливах.

На глинистых грунтах нужны они не всегда. Здесь требуется учитывать погоду и количество выпавших осенью осадков. Подзимний влагозарядковый полив

Как понять, нужна процедура или нет?

Для этого можно использовать самый простой метод. Необходимо выкопать яму глубиной около 40 см. Дальше берется жменя земли и сжимается. Если она рассыпается, значит, почва сухая и влагозарядковый полив остро необходим. Если почва держится комком и не рассыпается от процедуры лучше отказаться, так как она принесет дереву больше вреда, чем пользы.

Как проводить влагозарядковый полив

?

Стоит учитывать, что норма полива в каждом случае подбирается индивидуально и напрямую зависит именно от возраста самого растения. Например, если дерево не старше 5-ти лет, вполне достаточно будет 30 л воды. Для более старших растений норма может составлять до 150 л.

Многие неопытные садоводы совершают одну большую и распространенную ошибку – проводят полив из шланга, просто положив его под дерево. Так делать категорически нельзя, так как подобная процедура совершенно не приносит пользы. Дело в том, что вода просто растекается вокруг и не пропитывает почву на нужную глубину, происходит увлажнение только верхнего слоя.

Чтобы вода дошла до корней дерева, которые находятся глубоко в почве, по периметру выкапываются ямки или траншея глубиной около 25 см и шириной примерно 30 см. В эти ямки выливается по ведру воды. Как только жидкость полностью впитается в почву, снова выливается ведро воды. Таким образом вносится весь объем воды.

Когда будет вылито последнее ведро воды, и она впитается в почву, ямку нужно засыпать. Так растение оставляется зимовать. Чтобы в новом сезоне получить хороший урожай вкусных и сочных фруктов, во время последнего полива можно внести любое аммиачное удобрение – 100 г мочевины или 200 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Дополнительное внесение удобрений не приносит вреда растению. Наоборот, эта процедура предотвращает осыпание завязи и стимулирует образование более крупных плодов. Подзимний влагозарядковый полив

А вы проводите влагозарядковый полив при подготовке деревьев к зиме или нет? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео