Назад
Копеечное средство для супер корня

Копеечное средство для супер корня


Навигация по разделу
Копеечное средство для супер корня

Для размножения многих видов растений черенкованием часто приходится прибегать к специальным средствам, активизирующим нарастание корней — корнеобразователям. Некоторые культуры без проблем образовывают новые корешки на черенке, что значительно облегчает получение их копий. Другие же в этом плане привередливые, поэтому приходится применять стимуляторы корнеобразования, поскольку черенки не дают нужного прироста, и попросту сгнивают.

Есть покупные варианты таких средств, а есть множество рецептов, приготовленных из сырья, которое всегда под рукой. Сегодня мы поговорим о народных рецептах стимуляторов корнеобразования.

Из сока алоэ

Сок алоэ давно применяется в растениеводстве. Он не только стимулирует образование корней, он ещё и препятствует развитию патогенной микрофлоры, а также обеззараживает места срезов на растениях. Чтобы приготовить корнеобразователь, понадобится около 3 ст. л. сока и ½ л кипячёной воды. Для начала нужно срезать листья у алоэ, возраст которого более 3 лет. После этого их нужно обмотать бумагой и выдержать в холодильнике до недели. А затем уже выдавить из них сок любым удобным способом. Смешать сок с кипячёной водой, накрыть крышкой ёмкость с приготовленным составом и убрать на неделю в тёмное место. Так готовится концентрат.

Сок алоэ

Для приготовления средства для укоренения, нужно 1 часть концентрата залить 20 частями воды и поставить в него черенки. Такое средство может храниться в холодильнике до года.

Из мёда

Применяют для укоренения черенков мёд. Причём замечено, что оптимально подходит такое средство для винограда. Чтобы приготовить состав, возьмите около 100 г мёда на 10 л тёплой воды. Нужно тщательно размешать, чтобы мёд полностью растворился. Проводить укоренение желательно в тёмном месте, чтобы минимизировать появление насекомых, которым такое средство по душе. Если планируется размножить виноград, то чубуки лозы нужно продержать в составе около 2 суток, а затем уже можно высаживать в песчаную почву на укоренение. А другим растениям достаточно 12 часов.

После использования в качестве корнеобразователя можно такой медовой водой полить любые растения, это будет им как подкормка.

Из дрожжей

Чтобы приготовить средство из пекарских дрожжей, возьмите одну пачку весом 100 г и 1 л тёплой воды. Чтобы активизировать процесс, можно в состав добавить 30 г сахара. Смешать все составляющие и оставить в тепле на час. После этого можно приступать к укоренению. Черенки в такое средство достаточно будет опустить на полчаса, после чего можно их высаживать в песок или грунт. Состав, приготовленный из дрожжей, хранить нельзя, его применяют по назначению сразу же после приготовления.

Из картофельных клубней

Такой способ подходит для тех растений, которые наиболее сложно поддаются размножению черенкованием. Подойдут картофелины средних размеров. На них нужно сделать ножом разрез в виде креста. После этого нижнюю часть черенка вставляют в этот разрез. В песчаной почве выкапывают лунку глубиной около 15 см и помещают туда клубни с черенками, после чего присыпают землёй так, чтобы над поверхностью оставалась только верхушечная почка. Обязательно такие черенки нужно регулярно поливать. Корнеобразователь из картофельных клубней

А какие средства для стимулирования корнеобразования предпочитаете вы: покупные или приготовленные по народным рецептам? Делитесь своим мнением в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео