Каждый дачник ждёт начала сезона с трепетом. Ошибочно считать, что работы на огороде и в саду начинаются с наступлением тепла. На самом деле дачный сезон стартует намного раньше — не просто с посева семян на рассаду, а с подготовки для неё почвосмеси. Если почву вы привыкли заготавливать своими силами, вам наверняка будет интересно, как сделать это по всем правилам. Эту тему мы сегодня рассмотрим более детально.
Качественные характеристики субстрата под рассаду
Качественная почва под рассаду должна отвечать некоторым общим требованиям:
- быть плодородной, содержать витамины, микро- и макроэлементы в наиболее усвояемой растениями форме;
- быть влаго- и воздухопроницаемой;
- иметь нейтральную щелочную реакцию;
- содержать полезную микрофлору.
Есть перечень того, что в идеальном грунте должно отсутствовать:
- глина, поскольку она способствует ухудшению качества субстрата;
- семена сорной травы;
- личинки насекомых;
- патогены, вызывающие заболевания;
- свежая органика, потому что в процессе активного разложения выделяется чрезмерное тепло, что может навредить корням, а также теряется азот, который сеянцам просто необходим для роста.
Какие компоненты должен содержать грунт
Идеальная почвосмесь должна содержать как органические компоненты, так и не органику. Из органики это: дерновая и листовая земля, кокосовое волокно, зола, торф, мох сфагнум, перегной. Из веществ неорганической природы могут присутствовать следующие компоненты: речной песок, перлит, вермикулит, известь-пушонка, керамзит. Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать.
Как готовить субстрат
Лучшее время для заготовления почвы — осень. Для начала набранную землю и речной песок нужно просеять, чтобы убрать всё лишнее. После этого на клеёнке смешивают все составляющие, добавляя минеральные комплексы. А затем почву раскладывают по ёмкостям, в которых предполагается их хранить. Лежать она может в холодном помещении, а за несколько недель до посева семян её заносят в тепло.
Обязательной процедурой является обеззараживание грунта. Есть несколько способов:
- Промораживание. Это самый простой метод избавиться от личинок вредителей и различных патогенов. После приготовления посадочного состава его хранят на улице, укрыв от влаги, а за 2 недели до посева заносят в тепло.
- Прогревание. Землю необходимо подержать в духовке при +40°С в течение получаса.
- Дезинфицирование марганцовкой. Приготовьте раствор 3 г перманганата калия и 10 л воды с добавлением любого противогрибкового препарата. И таким составом нужно тщательно пролить землю до посева семян.
Несколько рецептов почвосмеси
В зависимости от того, какие культуры планируется выращивать, готовятся такие смеси:
- для капусты, паслёновых нужно взять по 1 части листовой или дерновой земли, перегной или торф и речной песок (вермикулит, перлит), всё смешать; или по 3 части дерновой, листовой земли, торф или перегной и 1 часть песка (перлита, вермикулита);
- огурцы и тыквенные культуры можно выращивать на такой смеси: дерновая земля и перегной в пропорции 1:1 с добавлением 1 ст. золы на ведро состава;
- для паслёновых, капусты, лука можно готовить так: по 1 части песка и перегноя и 2 части дерновой земли, добавить 2 ст. золы, под крестоцветные культуры ещё добавить 1 ст. извести-пушонки.
А вы заготавливаете землю самостоятельно или предпочитаете покупать готовую?