У каждого огородника, выращивающего рассаду, рано или поздно возникает вопрос ускорения прорастания семян. Причинами плохой всхожести можно назвать покупку некачественного посевного материала, толстую оболочку у семян, их возраст и многое другое. Поэтому научиться повышать всхожесть семян и уменьшить сроки их пребывания в почве, желательно каждому дачнику.
Из статьи вы узнаете о действенных способах ускорения прорастания семян.
Проращивание
Пророщенный посевной материал всходит раньше других семян на неделю. Процесс проращивания выглядит следующим образом. На тарелку нужно положить влажный кусочек ткани, на него слой семян и поверх — ещё один слой влажной ткани. После этого тарелку нужно уложить в пакет и поставить в тепло. Полиэтилен плотно закрывать не нужно. Периодически семенам нужно давать дышать, открывая ненадолго ткань. Если материал становится сухим, его увлажняют. Раз в день семена нужно промывать под проточной водой прямо на ткани.
Как только большинство семян обзаведётся маленькими росточками и корешками, их можно сеять. Если нет возможности сразу же приступать к посеву, семена нужно убрать на холод, например, в холодильник.
В зависимости от культуры, сроки проращивания колеблются от 3 до 10 дней.
Обработка стимулятором роста
Такой способ способствует не только скорейшему появлению ростков, а и получению раннего урожая. Использовать можно как покупное средство, так и приготовленное по народным рецептам. Семена нужно уложить в тканевые мешочки и положить их в раствор препарата. Готовое магазинное средство нужно приготовить, согласно инструкции. Из народных эффективными являются: медовая вода, раствор сока алоэ, настой луковой шелухи, дрожжей, золы. Метод обработки стимулятором роста не только ускоряет всхожесть семян, а и укрепляет иммунитет будущих растений.
Учтите, что некоторые народные способы подходят не для всех растительных культур.
Холодовая стратификация
Семена некоторых культур требуют обязательной стратификации. Рассмотрим подробнее холодовую, которую проводят в холодной земле или снегу. В естественной среде опавшие семена растений не сразу прорастают. Осенью они находятся во влажном прохладном климате, а до весны в замёрзшей земле. Метод основан на этих знаниях. В чём он заключается?
Посевной материал смешивают с влажной почвой в пропорции 1:3, после этого их помещают в мешки и присыпают толстым слоем снега. Если снега нет, то можно прикопать в землю на глубину 20-30 см. Уже спустя несколько недель семена набухнут и готовы к посеву.
Тёплая стратификация
Семена нужно уложить на влажную губку, накрыть второй влажной губкой, далее убрать, например, в пищевой контейнер и укутать пищевой плёнкой. Всё это поместить в какое-то тёплое место, где температура не превышает +28°С. Нужно следить, чтобы губки всегда были влажные. Семена так проведут, в зависимости от культуры, от пары дней до нескольких недель.
Встряхивание семян
Такой способ подходит для крупного посевного сырья с толстой оболочкой. Нужно смешать семена с прокалённым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 и засыпать в стеклянную банку с крышкой. Пару раз в сутки банку нужно активно встряхивать. За счёт механического воздействия песчинок оболочка семян слегка повреждается, зато внутренности остаются в целости.