Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте. К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона. От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.

Отчего появляется запах и вкус ацетона

Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:

  • неправильный уход за бахчевой культурой;
  • чрезмерное внесение химикатов;
  • обработка специальными смесями для длительного хранения и препятствования порче;
  • вследствие преждевременного срыва, до созревания, и длительное последующее хранение. Дыня пахнет ацетоном

Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.

Знаете ли вы? Отдавать ацетоном может не только дыня, но и, к примеру, банан. Если он был сорван в неспелом виде (а именно так и делается, чтобы плоды могли быть транспортабельными), то внутри начинают протекать процессы дозревания и химическая реакция неизбежна. В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна.

Опасность привкуса ацетона

Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат. Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употребления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употребление её в пищу может быть опасным.

Дыня пахнет ацетоном

Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.

Важно! При обнаружении нехарактерного дынным ягодам запахов или вкусов есть её не рекомендуется. Особенно следите за тем, чтобы такой продукт не попал в руки и желудки детей, ведь их иммунная система может не справиться с токсином, что приведёт к отравлению.

Можно ли употреблять такую дыню

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употребление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья. В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употреблять нельзя. И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.

Как выбрать хорошую дыню

Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.

Выбор дыни

Осмотр

Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре. Другими индикаторами станут голубоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней. И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.

Важно! Если дыня не имеет никакого запаха, значит она однозначно прошла химическую обработку. Такую дыню покупать не рекомендуется.

Проверка на ощупь

Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода. Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места. Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.

Условия и сроки хранения дыни

Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.

Сообразно этому выделяют следующие категории:

  1. Ранний сорт. Максимально допустимый срок хранения 30 дней. Лучше употребить в 20-дневный срок.
  2. Средний сорт. Максимальный срок сохранности от 90 до 120 дней. Также не рекомендуется затягивать и употреблять такие плоды ранее финального срока.
  3. Поздний сорт. Допустимо хранить до полугода. В течение этого периода плоды следует осматривать на предмет гнилостных и плесенных поражений. Если таковые выявлены, дыня изымается и утилизируется. Хранение дыни

Наилучшим местом хранения (особенно, если речь идёт о длительном периоде времени) является подвальное помещение с соответствующими прохладными температурами и уровнем влажности. В холодильнике же любой сорт дыни лучше хранить не больше 25–30 дней.

Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употреблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.

Знаете ли вы? Дыни Yubari King стали самыми дорогими в мире. Их выращивают только в небольшом регионе Японии. Это самая сочная и сладкая дыня из известных в настоящее время, с нежнейшей мякотью. Она продаётся на аукционах, и одна штуку может потянуть на 10000$.

Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:

  • сохранению подлежат только идеальные плоды, без малейшего изъяна;
  • если есть повреждение, такую ягоду следует пустить в дело в первую очередь и как можно быстрее;
  • несколько дынь могут храниться на балконе (если нет собственного погреба);
  • при коллективном хранении стоит разделить ягоды между собой при помощи газет, бумаги, опилок или, если это возможно, песка, чтобы исключить вариант соприкосновения (это поможет избежать вмятин и развития плесневых и гнилостных поражений);
  • дыни желательно хранить в подвешенном состоянии, чтобы исключить соприкосновение с твёрдыми поверхностями;
  • проводите регулярные осмотры плодов на предмет поражений;
  • не храните бахчу рядом с другими овощами и фруктами, особенно в холодильнике;
  • исключайте возможность попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • также альтернативным вариантом хранения может стать заморозка, консервация или сушка. Хранение дыни

Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий