Селекция
Россия
Срок созревания
70–80 дней
Урожайность
18–40 кг/куста
Вес плодов
3–6 кг
Диаметр
20 см
Форма
Круглая,

сегментная

Кожица
Тонкая,

плотная

Мякоть
Плотная,

сочная, сладкая

Товарные качества
Транспортабельная

Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Выбирая сорта дынь для выращивания на приусадебном участке, стоит обратить внимание на сорт Эфиопка (другое название — Ромашка). Эта дыня обладает ароматной сахарной мякотью и приятным вкусом. Сорт подходит и для промышленных масштабов выращивания благодаря хорошей лёжкости и транспортабельности. Более подробно об Эфиопке и её выращивании далее в статье.

История и описание сорта

Дыня является широко распространённой и повсеместно выращиваемой культурой: она известна ещё с глубокой древности, но тогда плоды были более мелкими и напоминали огурцы по внешнему виду и вкусу. Древние дыни росли вдоль караванных троп Азии. Время появления сладких сортов точно не установлено. Вероятно, караванщики начали отбирать более вкусные и сладкие плоды и выращивать их дома, получив таким образом прототипы известных сейчас сортов дынь.

Средневековые гравюры свидетельствуют о том, что дыни уже были в Средней Азии в середине IX века — в Хорасане и Персии. Распространившись по всей Азии и Африке, растение попало в Европу не ранее XV века. Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода.

Знаете ли вы? В отличие от других сортов, Эфиопка не «загорает» на солнце, а значит, её кожура всегда равномерно окрашена.

Селекция

Чтобы представить, что такое Эфиопка, можно посмотреть на изображения африканских дынь. Их характерная черта — круглая форма с чётко выраженными выпуклыми сегментами. За схожесть форм жёлтый плод и получил своё название.

Рассмотрим, где растёт сорт. Эфиопка выведена российскими селекционерами в 2013 году и не имеет непосредственного отношения к Африке. Целью селекции была адаптация растения обыкновенной дыни к условиям умеренного климата. Дыня Эфиопка

Обыкновенная дыня первоначально возникла в Средней Азии и распространялась по всему континенту. Приемлемые для её роста условия: жаркое длинное лето и обилие солнца. Особенности селекции определяют регионы, где выращивают Эфиопку — от южных до северных широт, где её можно вырастить в теплице: скороспелость и адаптация к климату делают это вполне возможным. Селекционеры также предусмотрели возможность выращивания растения рассадным способом, которого нет у некоторых видов.

Характеристика

Как и другие дыни, Эфиопка растёт на лозе. Вегетационный период растения длится 70–80 дней с момента появления всходов. Компактные кусты занимают сравнительно небольшую площадь и не имеют длинных плетей. Диаметр лоз — 2–3 см в поперечнике. Ярко-жёлтые цветы дыни открываются на рассвете и увядают днём. В утренние часы они могут опыляться пчёлами. Эфиопка является самоопыляемым растением, поэтому 100% цветов дают 100% плодов. Растение устойчиво к мучнистой росе и хорошо переносит тлю.

Знаете ли вы? Сейчас мы широко используем пластиковую и стеклянную тару для напитков, а несколько тысячелетий назад древние люди делали посуду и бутыли из тыквы и дыни.
Масса плода зависит от условий произрастания, питательности грунта и колеблется в диапазоне от 3 до 7 кг. Чем больше дыня получает солнечного света и тепла, тем крупнее получатся плоды. Урожай с одного куста составляет 5–6 плодов круглой формы. Кожура жёлтого цвета, в углублениях может оставаться зеленоватой или более светлой. Поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светло-жёлтого цвета. На начальной стадии развития плоды имеют травянистый вкус и только к концу созревания приобретают сладость. Сладкая ароматная мякоть очень сочная, но достаточно плотная на ощупь. Отмечают также чудесный медовый вкус дыни. Сорт считается одним из самых ароматных.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • может расти в умеренном климате;
  • выращивается рассадой и семенами;
  • обладает великолепным вкусом и ароматом плодов;
  • характеризуется высокой урожайностью;
  • подходит для транспортировки и хранения в течение месяца после сбора урожая.

  • Недостатки Эфиопки:
  • при недостатке света и тепла формирует мелкие плоды;
  • не желательно подвергать резким перепадам температур, поэтому в районах с коротким вегетационным периодом дыню нужно выращивать в теплице.

Калорийность, польза и вред

Дыня содержит 25–29 ккал и может использоваться в диетическом питании. В составе плода имеется практически полный набор витаминов и все основные микроэлементы: кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор и другие.

Дыня сорта Эфиопка

Чем полезна дыня:

  1. Описываемый плод — это 92% не обычной, а структурированной воды. Она лучше приспособлена к проникновению в клетки организма, улучшая обмен веществ, выведение токсинов из организма и снабжение клеток питанием.
  2. Благодаря своему составу дыня хорошо насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости без избыточного потребления калорий.
  3. Фрукт может снизить риск сердечного приступа или инсульта благодаря снижению артериального давления и уровня холестерина.
  4. Предотвращает возрастную дегенерацию органов зрения благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Знаете ли вы? Некоторые биологически активные соединения в дыне, включая ликопен, могут предотвращать образование раковых клеток, хотя исследования в этом направлении всё ещё проводятся.

Противопоказания и вред дынь:

  1. Не рекомендуется употреблять с молочными продуктами или спиртными напитками, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
  2. Не желательно включать в рацион кормящих матерей из-за высокого содержания сахара.
  3. Крайне нежелательно употреблять больным диабетом по причине, описанной выше.
  4. С осторожностью следует относиться к дыне и людям с болезнями желудка.
Дыня Эфиопка

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.
Знаете ли вы? 25% потребляемых во всём мире дынь выращивается в Китае. Здесь производят более 8 миллионов тонн дыни каждый год.

Как самостоятельно вырастить на огороде

Большинство сортов требует приблизительно одинаковых условий для выращивания. Дыни отлично растут при тёплой погоде, с большим количеством солнечного света и обильным поливом. При правильных условиях вы получите высокий урожай: до 6 спелых плодов с одного куста.

Дыни — довольно нежные растения, поэтому в северных регионах их выращивают в теплице. Они также нуждаются в хорошей дозе удобрений при посадке в грунт и в течение вегетационного периода.

Технология посадки:

  1. Дождитесь прогрева воздуха и почвы. К моменту высадки в грунт почва должна прогреться выше +14°С, а воздух — до +21°С. В умеренном климате посев проводят с конца мая по начало июня. Не высаживайте растения, если есть опасность заморозков: семена не прорастут или погибнут.
  2. Подготовьте место для посадки. Глубина ям — около 0,3 м. Расстояние между ними — около 0,51 м.
  3. Посейте 5–6 семян в каждую яму. Между ними должно быть расстояние 10–15 см.
  4. Защитите посевы от вредителей и сорняков с помощью мульчирующего слоя. Создайте плёночные укрытия для того, чтобы оптимизировать микроклимат возле саженцев. Посев дыни

Сроки

В большинстве регионов с умеренным климатом зимой почва глубоко промерзает и медленно прогревается весной. А дыни должны расти в прогретом грунте, чтобы сформировать сильные кусты.

От появления всходов до урожая Эфиопка растёт около 70–80 дней. Поэтому целесообразно посадить рассаду в апреле, с тем, чтобы в конце мая её можно было высадить в грунт или в теплицу. Температура воздуха не должна опускаться в помещении ниже +20° С, влажность — около 60%. Дыню можно высаживать в грунт вплоть до середины июня. Такой урожай вполне успеет вырасти и созреть до сентября.

Знаете ли вы? Селекционерами получена кубическая форма дыни. Упаковка и транспортировка этого типа требуют меньше усилий по сравнению с круглыми плодами. Но и стоит такая дыня дороже.

Выбор места и севооборот

Кислотность идеального грунта — 6,0–6,8 рН. Выбирайте солнечный хорошо проветриваемый участок. Почва должна быть дренирована, чтобы обеспечить лучшее развитие корневой системы. Если участок закислён, внесите в грунт доломитовую муку или известь для раскисления. Температура воздуха к моменту посадки должна составлять не менее +21° С, температура грунта +13° С на глубине 10 см. Перед посадкой покройте грядку тёмной плёнкой, чтобы ускорить прогревание.

Для того чтобы повысить питательность грунта понадобиться внести перепревший навоз или перегной в каждую лунку при посадке. Не используйте свежий навоз, так как он может содержать вредоносные бактерии и вызвать усиление роста сорняков.

Дыня за время вегетации расходует много питательных веществ. Поэтому ей готовят специальную питательную подложку: из 3–5 см компоста или хорошо перепревшего навоза и обычной садовой почвы. Затем подкармливают удобрениями каждые 2 недели. Посадка дыни

Существует ещё один способ посадки — на свежий навоз. Выкапывают яму в 0,3 м, на дно укладывают 20–22 см свежего навоза, сверху 10–15 см почвы с компостом. Это создаёт подушку с высоким содержанием азотистых удобрений, которые также вырабатывают дополнительное тепло, необходимое дыне для развития.

В основе техники севооборота — борьба с вредителями огородных культур. Поэтому хорошими предшественниками бахчевых считаются картофель, поздняя капуста. Но будет более правильно посадить на грядки осенью пшеницу или бобовые. Их корневая система хорошо разрыхлит грунт и соберёт содержащийся в нём азот. Осенняя посадка не оставляет времени для цветения, что создаст своеобразную кладовую азотистых соединений для весенней посадки дыни. Длительность цикла для севооборота бахчевых — 5 лет.

Знаете ли вы? Дыня это общее название для любого из многочисленных сортов сладких плодов в семействе Тыквенных. Они все растут на лозах.

Схема и глубина посева

Дыням необходимо пространство для хорошего развития. Поэтому посадку проводят на расстоянии 1 м друг от друга. Чтобы экономить пространство можно высаживать растения на расстоянии 0,8 м, используя шпалеру (решётку) для опоры. Размер опоры на 1 растение —около 6 х 2,5 м. Она обязательно должна располагаться под наклоном к солнцу. Если расположить её над отражающей поверхностью, то вы увеличите количество света, достигающее листьев и защитите растения от основного вредителя — тли, которая теряет ориентацию в таких условиях.

В условиях больших площадей приняты следующие схемы посадки растений (в метрах): 2 х 1, 2,8 х 1, 1,5 х 0,7, 1,4 х 1, 1,8 х 1. Предлагаемые расстояния зависят от ширины колеи машины, которая их обрабатывает. Рассчитывая своё расстояние, учитывайте, что каждому растению нужно около 1 м свободного пространства.

Глубина погружения семян — до 5 см в лёгких песчаных почвах. Если участок глинистый, то желательно разбавить почву с песком, другими дренирующими материалами. При отсутствии такой возможности, заделывайте семена на глубину, не более 3 см.

Схема посадки дыни

Как ухаживать в открытом грунте

После посадки растения накрывают плёночным укрытием, чтобы исключить контакт с вредителями и создать более тёплый микроклимат около лоз. Это наиболее важно в прохладных регионах, где имеется резкий контраст дневных и ночных температур. Покрытие грядки чёрной плёнкой с высадкой дынь в крестообразные разрезы на плёнке также позволит сохранять оптимальную температуру грунта.

Инструкция по уходу за посевами:

  1. Поливайте дыни каждые 2-3 дня в течение всего лета. Убедитесь, что влаги достаточно, если начался период засухи. Для глинистых почв используйте мульчирующие материалы (опилки, солому), чтобы они вбирали в себя излишек влаги и затем постепенно отдавали его растению. По мере созревания сокращайте полив — это позволит дыням набрать больше сладости.
  2. Вносите удобрения каждые 3-4 недели. Оптимальное удобрение — это сбалансированный состав азота, калия и фосфора в равной пропорции.
  3. Эфиопка является самоопыляемым сортом, поэтому вам не понадобится что-либо делать для того, чтобы ускорить образование плодов.
  4. Если используется шпалера, подвязывайте лозы мягкими материалами, чтобы не деформировать и не сломать их.
  5. Следите за признаками появления вредителей или болезней. Если есть опасность заражения, применяйте защитные укрытия. Отмечайте появление любых белых, «пушистых» и других пятен на листьях и стеблях. Эфиопка устойчива к мучнистой росе, но это не исключает возможность заражения. При обнаружении проблемных зон удалите все поражённые части растений и распылите на оставшиеся лозы фунгицид или бордоскую жидкость.
Важно! Недавние исследования показали, что дыни действуют в организме как диуретики и могут снижать высокое кровяное давление.

Временное укрытие

Временное плёночное укрытие необходимо бахчевым для оптимизации температурного режима. Размер укрытия — около 0,7×0,7 м. Особенных требований к типу конструкции, материалу и толщине плёнки не предъявляется, однако чем толще плёнка, тем выше температура внутри укрытия. Укрытия часто используются в регионах с прохладной весной — с момента высадки сеянцев в грунт до того момента, когда среднесуточная температура установится на уровне около +20°С.

Полив

Желательно применять технологии капельного орошения: они позволяют экономно расходовать воду, направляя её к корням растений. При его отсутствии используйте обычный шланг, но с небольшим напором воды. Не попадайте на листья, чтобы не создавать благоприятную среду для развития фитопатогенов.

Полив дыни

Если есть возможность, то поливайте растения прогретой водой, так как холодная вода — источник стресса для большинства растений. Частота полива — 2-3 раза в неделю, глубина — около 10 см.

Важно! Избыток влаги в течение последних двух недель созревания может привести к загниванию плодов.

Подкормки

Не удобряйте дыни до тех пор, пока их высота не достигнет 10 см. Вносите сбалансированное удобрение (фосфор, азот и калий в равных долях): 10–10–10 или 5–5–5. Цифры указывают на количество каждого вещества в составе смеси. Обычно используют сухие удобрения. Их нужно разбросать вокруг куста в радиусе 0,3 м. Не допускайте попадания гранул на растения. Полейте удобрение так, чтобы гранулы растворились и впитались в грунт. Частота обработки — каждые 3–4 недели. Допустимо использование водных растворов удобрений. Удобрение дыни

После образования плодов состав подкормки можно изменить, уменьшив долю азота наполовину. Азот отвечает за образование листовой массы. Листья будут потреблять питательные вещества, одновременно уменьшая способность растения к образованию плодов.

Норма удобрений для больших угодий:

  • 4 кг азота;
  • 2 кг фосфора;
  • 7 кг калия;
  • 1 кг кальция.
Важно! Поскольку поверхность дыни может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, рекомендуется тщательно мыть и вытирать плод перед разрезанием и употреблением в пищу.

Формирование кустов

Технология формирования куста заключается в создании компактного растения из нескольких плетей с равномерным распределением плодов. Прищипните главный побег над 3 листом. Образовавшиеся боковые лозы разложите на грядке. Прищипните каждую из них над 6 листом. После того как образуются плоды, удалите лишнюю длину плетей. Те лозы, на которых нет завязей, также можно удалять.

Формирование кустов дыни

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании дыни состоит из:

  • прополки сорняков;
  • рыхления;
  • мульчирования.

Рост сорных трав сопровождает любые участки, и чем более кислая почва, тем их больше, поэтому их выпалывают или накрывают посевы мульчей для того, чтобы препятствовать развитию вредных растений. Рыхление и прополку сорняков проводят на следующий день после полива. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

Знаете ли вы? Дыни Юбари Кинг (Yubari King) самые дорогие в мире: они известны уникальным сладким вкусом и растут только в одном небольшом регионе Японии. Цена за штуку может доходить до 10000 долларов.
Рыхление позволяет:

  • обеспечить доступ кислорода к корням;
  • удалить сорняки.

Мульчирование позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Для покрытия используют опилки, солому, агроволокно и другие материалы. Мульча должна закрывать подступы к корням растения, но не препятствовать поливу.

Мульчирование

Сбор урожая

Созревает Эфиопка через 70–80 дней после появления всходов. Сорт характеризуется одномоментностью созревания плодов. За неделю до сбора урожая полив прекращают: при этом вы накапливаете в фруктах сладость и увеличиваете процент лёжкости. Переувлажнённые плоды не могут храниться более 2 недель после сбора.

Спелая дыня хорошо отрывается от лозы. К моменту готовности стебель подсыхает, и на нём образуются трещины — это и есть основной признак спелости. При подходе к кусту должен ощущаться устойчивый медовый аромат бахчи. Плоды приобретают равномерную ярко-золотистую окраску.

Если дыни не будут использованы тотчас, а планируется их хранение в течение 1 месяца, то оставляйте около 3 см плодоножки на каждом растении для предотвращения гниения. Чем дольше вы храните дыни, тем больше вероятность их порчи, поэтому старайтесь обработать собранный урожай не позднее чем за 1–1,3 месяца после сбора. Дыни можно заготавливать на зиму в виде варенья, желе и других сладких блюд. Сбор урожая

Выбирая сорта для посадки, можно остановить свой выбор на дыне Эфиопка — это компактное растение обеспечит вас вкусными и полезными плодами в любой климатической зоне. Агротехника её выращивания не требует особых усилий и вполне доступна даже для новичков.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Очень ароматная, необычной формы.

НЕДОСТАТКИ: Вкус на любителя.

Сегодня первый раз решил попробовать дыню "Эфиопка". Раньше постоянно покупали "Торпеда" и "Колхозница". А тут решил продегустировать что то новое. Дыня выглядит следующим образом: Со стороны можно смело подумать что это обычная тыква. Только вот аромат у нее явно дынный. На фото дыня около трех килограмм весом. Разрезаем, вычищаем семечки, и пробуем: Пахнет то классно, а вот вкус явно на любителя. Какой то он необычный. По мне она очень схожа вкусовыми качествами с "Колхозницей". Или я просто не привык к таким дыням? Дочке очень понравилась. Интересно узнать- а Вы любите такую дыню? Спасибо за минутку внимания. Выбор за Вами)

dimidrol
https://otzovik.com/review_7084164.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий