Картошка играет важную роль в рационе питания любого слоя населения, поэтому неудивительно, что большая часть посадочной площади на огороде отводится именно под эту культуру. Хоть клубни и способны храниться длительное время, до нового урожая им всё же не долежать. Из-за этого многие стараются выращивать у себя на участках ранние сорта, чтобы перерыв между старым и новым урожаем был минимальным. Весьма привлекательным для домашнего культивирования является сорт Жуковский, о нём и пойдёт речь в статье.
Описание и характеристика сорта
Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.
Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.
Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
- рано созревает;
- 90–92% товарной продукции от всего урожая;
- устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
- позволяет проводить механизированную уборку;
- хорошая лёжкость;
- неприхотлив;
- устойчив к засухе.
- Существуют и недостатки:
- если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
- в дождливую погоду поражается фитофторозом.
Сроки созревания и урожайность
Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко.
Вкусовые качества
Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.
Когда лучше сажать сорт
Посадка производится в апреле-мае, в зависимости от региона. Высадку можно проводить при прогреве почвы до +5…+6°С.
Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский
Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.
Севооборот
Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.
Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.
Требования к почве
Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.
А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.
Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.
Подготовка посадочного материала
Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды.
Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.
Пошаговая инструкция посадки
Посадка осуществляется так:
- На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
- В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
- В лунку засыпают органические удобрения.
- Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.
Уход за картошкой после посадки
Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.
Окучивание и рыхление почвы
Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни.
- начальный — при появлении ботвы;
- конечный — спустя 3 недели после начального.
К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.
Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.
Полив и подкормки
Удобряется растение трижды за вегетационный период:
- с появлением ростков;
- во время формирования бутонов;
- по завершении цветения.
При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.
Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.
Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:
- высокое окучивание;
- внекорневые и корневые подкормки;
- внесение фосфорно-калийных удобрений;
- обработка ботвы хлорокисью меди.
Особенности сбора и хранения урожая
Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус.
Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2...+5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.
Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.