История селекции
Россия
Урожайность
320–380 ц/га
Период созревания
60–75 дней
Средняя масса клубней
100–120 г
Лёжкость
92–96%
Корнеплоды
70–170 г,

округло-овальные

Устойчивость к болезням
средняя

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картошка играет важную роль в рационе питания любого слоя населения, поэтому неудивительно, что большая часть посадочной площади на огороде отводится именно под эту культуру. Хоть клубни и способны храниться длительное время, до нового урожая им всё же не долежать. Из-за этого многие стараются выращивать у себя на участках ранние сорта, чтобы перерыв между старым и новым урожаем был минимальным. Весьма привлекательным для домашнего культивирования является сорт Жуковский, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются. Картофель Жуковский

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.

  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Знаете ли вы? Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко. Картофель Жуковский При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Когда лучше сажать сорт

Посадка производится в апреле-мае, в зависимости от региона. Высадку можно проводить при прогреве почвы до +5…+6°С.

Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры. Картофель Жуковский

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Знаете ли вы? La Bonnotte — название самого дорогого в мире сорта картофеля. Его клубни настолько нежны, что их сбор проводится исключительно вручную. Килограмм этого изысканного сорта стоит 500 евро.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды. Картофель Жуковский Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Важно! В холодных регионах грядку застилают плёнкой или агроволокном, чтобы уберечь посевы от заморозков.

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни. Окучивание Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у картофеля большая ботва.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей. Полив Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Важно! Картофель Жуковский спокойно переносит засуху, а вот обильный полив с замоканием почвы для него губителен.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.

Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:

  • высокое окучивание;
  • внекорневые и корневые подкормки;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обработка ботвы хлорокисью меди.

Особенности сбора и хранения урожая

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус. Картофель Жуковский Уборку желательно проводить в солнечный погожий день. Можно применять машинную технологию сбора урожая: плотная кожура сохранит мякоть от повреждения.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2...+5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий