Основополагающий фактор, оказывающий влияние на получение качественного урожая картофеля — правильно выбранный посадочный материал. Перспективной культурой столового назначения в этом ракурсе является Вектор. О его плюсах и минусах, а также правилах культивации, читайте ниже.
История селекции
Сорт был получен, благодаря стараниям специалистов ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института им. Лорха». Для получения Вектора были использованы сорта:
- Зарево;
- гибрид номерной 1977-76.
Фотогалерея
Характеристика и описание
Главные особенности картофеля Вектор:
- среднеспелая столовая культура, вызревающая за 80–100 дней;
- сорт средне требователен к качеству почвы, характеризуется высокой засухоустойчивостью;
- кусты невысокие, компактные с прямостоячим стеблем;
- листовые пластины мелкие, промежуточного типа, окрашены в тёмно-зелёный цвет;
- цветы крупные, фиолетового цвета;
- форма плодов округло-овальная;
- масса товарной единицы варьируется в пределах 92–143 г;
- плоды покрыты плотноструктурной кожурой, поверхность которой усеяна мелкими красными глазками;
- мякоть плотная, желтоватого оттенка, на срезе выделяет большое количество сока;
- при термообработке мякоть приобретает рассыпчатую структуру;
- в плодах содержится 16,7–17,5% крахмала, что позволяет использовать продукцию в промышленных масштабах для производства чипсов, муки, крахмала, полуфабрикатов (сухое пюре);
- сорт устойчив к картофельному раку, мозаике, вирусу скручивания листьев, ботва и клубни толерантны к фитофторе;
- культура малоустойчива к золотистой нематоде;
- потенциальная урожайность — 700 ц/га, среднестатистическая — 180–263 ц/га;
- клубни характеризуются хорошей лёжкостью — сохраняемость урожая 90–98% в зависимости от климатических условий региона культивации.
Преимущества и недостатки
Подбирая сорт картофеля для культивации на конкретном участке, стоит учитывать все его плюсы и минусы, что позволит оптимизировать качество сезонных работ и повысить урожайность.
- Основные достоинства сорта:
- высокая урожайность в любых условиях выращивания;
- засухоустойчивость;
- высокие товарные качества и сохраняемость урожая;
- возможность универсального использования корнеплодов;
- устойчивость к большинству заболеваний опасных для паслёновых культур;
- хорошая транспортабельность;
- высокая оценка вкуса.
- Среди недостатков можно отметить:
- довольно длительный период созревания;
- восприимчивость к золотистой нематоде;
- плоды содержат много крахмала.
Посадка картофеля
Вектор является нетребовательной культурой. Однако при выполнении основных агротехнических правил показывает более высокую урожайность и практически не поражается болезнями и вредителями.
Оптимальные сроки посадки
Оптимальный срок для посадки — первая декада мая для центральных и северных районов. В южных регионах посадку картошки можно проводить уже в апреле, когда минует опасность возвратных заморозков.
Правила севооборота
Относительно состава почвы особых требований нет — сорт хорошо плодоносит на любых грунтах. Но, если есть возможность высадить картофель на суглинках, супесях или чернозёмах, то урожайность будет заметно выше. Единственным требованием является уровень кислотности. Идеальные показатели рН — 4,5–5,5.
Вектору необходимо много света, поэтому лучше его размещать в южных и юго-восточных зонах с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м).
Не стоит забывать о правилах севооборота. На прежнее место картофель можно вернуть только спустя 3–5 лет.
- растений-сидератов — горчица, овёс, горох, рапс, фацелий, фасоль;
- тыквы;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- патиссоны, кабачки.
- перец;
- помидоры;
- баклажаны.
Требования к почве
Подготовку почвы нужно начинать с осени. В первую очередь её нужно перекопать на глубину 20–25 см и провести обеззараживание при помощи древесной золы. На каждый м² вносят по 500 г порошка. Спустя 1–2 недели снова проводят перекапывание грунта на аналогичную глубину и заделывают его навозом — по 10 кг на м². Если почва тяжёлая и плохо пропускает влагу, то на каждый м² дополнительно вносят по 10 кг песка и торфа.
При посадке в ямы вносят по:
- 15 двойного суперфосфата;
- 12 г сернокислого калия;
- 10 г мочевины.
Подготовка посадочного материала
Подбирают посадочный материал по 3 критериям:
- внешние данные;
- форма;
- габариты.
После отбора посевного материала его нужно прорастить. Для этого продукцию укладывают в один слой на деревянные поддоны или в ящики. В таком виде оставляют на неделю в тёмном помещении, при температуре до +20°С и относительной влажности 80%.
Технология посадки
Между рядами картофеля оставляют расстояние 70 см, между клубнями в ряду — 30–35 см. Глубина посадки зависит от качества грунта:
- 10–12 см — лёгкие почвы;
- 8–10 — тяжёлые и суглинки;
- 5 см — глинистые.

Особенности ухода
После появления всходов проводится окучивание. Процедуру осуществляют вручную или при помощи культиватора. Мероприятие заключается в формировании возвышенностей из почвы на высоту ботвы. Это позволяет избежать замерзания наземной части растений при возвратных заморозках. В регионах, где такая опасность отсутствует мероприятие можно не проводить.
На протяжении всего периода вегетации обязательным является рыхление почвы и чистка её от сорных растений. Это необходимо для сохранения влаги и питательной среды. Рядом с растениями почву рыхлят на глубину 5 см, в междурядьях — 10–15 см.
На начальном этапе роста растениям необходимо достаточное количество азота для формирования наземной части. Для этого после окучивания на каждый куст вносят по 0,5 л раствора мочевины (1 ст. л. мочевины на 10 л воды).
Борьба с вредителями и болезнями
При осуществлении правильного ухода Вектор практически не подвергается заражению грибками. Для этого на момент рыхления почвы вносят по 200 г древесной золы на куст.
При повышении влажности почвы может проявиться фитофтора. Устраняется путём удаления поражённых наземных частей растения и опрыскивания Фитоспорином 2 раза через 14 дней (10 г порошка/5 л воды).
Из вредителей для Вектора опасными являются:
- золотистая нематода — устраняется при помощи Тиазона (170 г/м²), яд среднетоксичен для человека и животных, при наличии больших очагов поражения нематодой может не дать эффекта;
- колорадский жук — устраняется при помощи Актары (0,6 мл на 5 л воды/100 м²).
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. За 3–4 дня до уборки ботву скашивают. При скашивании ботвы рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться, что способствует лучшей сохраняемости клубней и прибавке урожайности. При проведении такой процедуры за один день прибавляется до 100 г веса картофеля на м², что на сотке составляет 10 кг. Ботву можно сжечь, а золу использовать как удобрение.
Уборка проводится в ясную ветреную погоду. Если идут дожди, то придётся отложить процедуру уборки до их окончания и просыхания почвы.
После выкапывания, картофель оставляют на 3–4 часа лежать на земле на грядках под солнцем. После этого картофель сортируют:
- повреждённые при выкапывании клубни оставляют для кулинарных нужд на ближайшее время;
- выровненные красивые клубни массой 90–100 г оставляют на семена;
- остальные отправляют на хранение в прохладное помещение с температурой до +15°С и относительной влажностью 60–70%.
