Назад
Описание и характеристики сорта картофеля Агата

Описание и характеристики сорта картофеля Агата


Навигация по разделу
Описание и характеристики сорта картофеля Агата
История селекции
Нидерланды
Урожайность
до 400 ц/га
Потребительские качества
Является распространённым

ингридиентом для приготовления

многих блюд

Период созревания
80-85 дней
Средняя масса клубней
70-140 г
Лёжкость
Хорошая (93%)
Предпочтительные регионы выращивания
Сибирь, Урал
Устойчивость к болезням
Подвержен фитофторозу

Каждый огородник, выращивая на своих грядках картофель сорта Агата, мечтает получить хороший урожай. Для этого рекомендуется ознакомиться с его описанием, достоинствами и недостатками, а также нюансами ухода и сбора урожая с последующим его хранением.

История селекции и основные регионы выращивания

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами и впоследствии получил широкое распространение в Европе и России. Наиболее подходящими регионами для его выращивания являются те, где непродолжительное лето, а именно: в Сибири и на Урале.

Знаете ли вы? Жителю Сомерсета (Англия) Питеру Глейзбруку в 2011 г. удалось вырастить увесистый картофель. Вес овоща составил 4,93 кг.

Описание и характеристика

Ниже приведено подробное описание внешнего вида корнеплодов, их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания. Кроме того, рассмотрены урожайность и устойчивость растения к болезням.

Описание корнеплодов

Растение представляет собой невысокий раскидистый куст с небольшими зелёными листьями. Крупные белые цветы формируют венчики. Картофель АгатаНедостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы

Размер и цвет

Плоды крупного размера способны достигать массы в 70–140 г. Они имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность с мелкими наружными глазками. Цвет корнеплода — светло-жёлтый.

Вкусовые качества

Картофель имеет бежевую или жёлтую мякоть плотной структуры. Из него можно приготовить разнообразные блюда. После термической обработки овощ не темнеет и приобретает приятный вкус.

Знаете ли вы? Самую большую картошку в мире удалось вырастить жителю Саудовской Аравии Халилу Сехзату. Вес овоща составил 11,2 кг.

Химический состав

В состав данного сорта картофеля входит 12–14% крахмала, который влияет на структуру мякоти и её вкусовые качества. Кроме того, клубень содержит в себе множество минералов, витаминов и химических веществ, а именно:

  • белок;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • гликоалкалоиды;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий и др.
Химический состав картофеля

Сроки созревания

Характерной особенностью данного сорта является то, что он созревает довольно рано, спустя 50–55 дней после посадки. Уже во втором летнем месяце можно будет наблюдать появление первых клубней.

Урожайность

До 400 ц урожая можно собрать с 1 га земли. С одного куста посаженного картофеля собирают 6–9 клубней. Этот показатель зависит от качества, количества и частоты внесения удобрений.

Устойчивость к болезням

Картофель Агата не страдает такими заболеваниями, как парша и картофельный рак. Сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию. Картофель Агата

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • Картофель Агата пользуется большим спросом среди фермеров благодаря своим достоинствам:
  • плодоношение на любых типах почв;
  • высокий и стабильный урожай;
  • высокие потребительские качества;
  • универсальное применение;
  • высокая устойчивость к распространённым болезням картофеля.

  • Основным недостатком сорта является
  • предрасположенность его к фитофторозу.

Агротехника посадки

Данный сорт имеет характерные особенности агротехники посадки. Так, необходимо своевременно подобрать место и подготовить грунт для посадки картофеля с учётом особенностей севооборота и схемы действий.

Выбор места и подготовка грунта

Для высадки растения следует выбрать на приусадебном участке ровное и хорошо освещённое место. Почву для посадки следует подготовить заранее, в осенний период. Для этого грунт подкармливают смесью удобрений на основе калия, фосфора и коровьего навоза и перекапывают. Посадка картофеляНа приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы Посадку овоща в грунт рекомендуют проводить с 20-х чисел апреля, после того как установится устойчивая тёплая погода. При этом почва должна прогреться до +10°C на оптимальной глубине для посадки, которая составляет 8–10 см. Если на огороде не проводилась осенняя подкормка почвы, то перед посадкой необходимо внести перепревший перегной из расчёта 5 кг на 1 м².

Особенности севооборота

С целью увеличения плодородия почвы и её восстановления фермеры должны придерживаться севооборота, т. е. чередования культур на участке. Лучшими предшественниками для картофеля являются злаковые и бобовые культуры.

Схема и глубина посадки

Семенной материал высаживают друг от друга на расстоянии 35 см, интервал междурядий должен составлять 60 см. За весь сезон растения 2–3 раза окучивают и пропалывают от сорняков. Для получения хорошего урожая междурядья мульчируют соломой либо сухой травой. Если высадка осуществляется на глинистых почвах, то глубина заделывания клубня составляет до 6 см, если же на глинистых — 8–10 см. Схема выращивания картофеля

Уход за картошкой

Для получения хорошего урожая после посадки следует своевременно поливать грядки, а также вносить необходимые удобрения и проводить профилактику заболеваний и вредителей. Ниже приведено подробное описание данных процессов.

Важно! В течение сезона после основного полива можно подкармливать овощи специальными минеральными удобрениями, например, «Кемирой» или «Кристалоном».

Полив

Для обеспечения равномерного увлажнения почвы сорт Агата надлежит орошать системой капельного полива. Следует помнить, что для быстрого развития картофельных клубней требуется достаточное количество влаги, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Засушливым летом посадки орошают в первый раз, когда молодые всходы вырастут до 15 см. При этом под каждый куст необходимо внести до 3 л воды.
  2. В фазе образования бутонов норма внесения жидкости увеличивается в 2 раза, т. е. под каждый куст рекомендуется вливать до 6 л воды.
  3. В период набора массы клубнями под каждый куст вливают до 12 л жидкости.
Капельный полив картофеля

Внесение удобрений

Для получения обильного урожая картофель желательно подкармливать минеральными веществами, а именно:

  1. До проведения первого окучивания куста следует подкормить его раствором на основе 20 г мочевины, разведённой в 1 ведре воды. Под 1 куст необходимо вливать 0,5 л подкормки.
  2. В междурядья можно вводить раствор, приготовленный на основе перепревшего перегноя, разведённого в воде в пропорции 1:10, либо настоем птичьего помёта в пропорции 1:15.

Полезными для растения будут и внекорневые подкормки. Для этого необходимо:

  1. Через 2 недели после первых всходов обработать растение такой смесью: 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты на 1 ведро воды.
  2. За 30 дней до сбора урожая растение опрыскивают раствором, приготовленным на основе суперфосфата. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды. Норма расхода составляет 1 ведро на 10 м².
Опрыскивание картофеля Злоупотреблять азотсодержащими удобрениями не стоит, поскольку они способствуют накоплению нитратов в молодых клубнях картофеля, что оказывает негативное влияние на здоровье человека, употребляющего их в пищу.

Профилактика заболеваний и вредителей

Для излечения уже заражённого растения можно применять такие препараты, как «Оксихом», «Ридомил» и «Арцедил». После сбора урожая заражённые фитофторой семенные клубни следует обработать средством «Иммуноцитофит». Клубни необходимо оставить в хорошо проветриваемом месте. В борьбе с главным вредителем картофеля — колорадским жуком — помогут препараты «Актара», «Командор» и «Искра».

Важно! Выкопанные клубни необходимо просушить под открытым солнцем в течение 23 часов, а затем убрать в затенённое место. Перед закладкой на хранение картофель следует перебрать, избавляясь при этом от неликвида.

Сбор и хранение урожая

Техническое созревание картошки данного сорта наступает на 80–85-й день после высадки в грунт. Сбор картофеля огородники обычно проводят в августе, поскольку на ранних сроках это защитит урожай от заражения фитофторой. За 10 дней до этого следует скашивать ботву, оставляя ростки в 5–10 см. За это время кожура картофеля дозреет в почве. Хранить урожай следует в погребах либо подвалах при температурном режиме +2 …+4°C и влажности воздуха 90–92%. При соблюдении всех этих показателей картофель может храниться до 8 месяцев. Картофель Агата Многие огородники, выращивая у себя на участках картофель сорта Агата, хотят получить хороший урожай. Придерживаясь правил выращивания данного сорта, а также соблюдая рекомендации по уходу за ним, можно получить желаемый результат.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео