Страна селекционер
Нидерланды
Урожайность
10-15 т/га
Потребительские качества
Прекрасный вкус,

рассыпчатая консистенция

Период созревания
80-100 суток
Средняя масса клубней
75-100 г
Лёжкость
95%
Предпочтительные регионы выращивания
Все
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Нематода, парша

Картофель Рамона: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

В настоящее время селекционеры выводят всё новые и новые сорта различных культур. Учитывают недостатки «предков», стараясь их искоренить, а также усилить и закрепить положительные качества того или иного сорта. В результате получают сорта, которые удовлетворяют как производителей (мелкие фермы и крупные хозяйства), так и потребителя. К одному из таких относится сравнительно молодой сорт картофеля Рамона.

Описание и характеристика

Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году его внесли в Госреестр РФ. Оригинатор сорта — компания Агрико, зарегистрированная в Голландии.

Кусты Рамоны достаточно высокие, прямостоячие, с обилием зелёной массы. Куст растёт быстро, в период цветения образуются цветки красного и сиреневого оттенков. Один куст приносит до 16-20 клубней общей массой 7,5-9 кг. Картофель Рамона

Более подробно следует остановиться на описании клубней:

  • клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;
  • размер — средний и крупный;
  • масса одного клубня — 75-100 г;
  • мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;
  • содержание сухих веществ — 16-18%;
  • крахмал — 14-17%.

Вкусовые качества

Специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта на 4,6-4,7 (максимальное количество баллов — 5). После приготовления не темнеет (вне зависимости от способа термообработки), хорошо разваривается. Можно использовать для приготовления всех возможных блюд, состав которых включает в себя картошку.

Важно! Одной из характерных особенностей сорта Рамона является его склонность к дегенерации. Данное обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала.

Срок созревания и урожайность

Рамона — сорт среднеспелый, его период вегетации составляет 80-100 суток. Начиная, примерно с 120-125 суток, наступает стадия увядания ботвы. Средняя урожайность составляет примерно 10-15 тонн с гектара, однако, в определённых благоприятных условиях, в том числе погодных, и при использовании современных агротехнических приёмов и подкормок, можно получить урожай и 25-30 т/га.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сорта Рамона, на которые следует обратить внимание, нужно выделить следующие:
  • имеет отличный товарный вид, клубни примерно одного размера и формы;
  • при соответствующем уходе и благоприятных погодных условиях, в южных широтах можно рассчитывать на 2 урожая за сезон;
  • хорошо растёт на любой почве;
  • сорт хорошо переносит транспортировку и хранение, достаточно долгое время не прорастает;
  • засушливое лето для картофеля этого сорта не является проблемой.

  • Из недостатков, существенных, пожалуй, всего два:
  • в начальной стадии роста, формирование клубней не отличается интенсивностью;
  • урожайность могла бы быть лучше.

Посадка и выращивание сорта

Мероприятия по посадке и выращиванию картофеля Рамона, мало чем отличаются от тех же работ с другими сортами. Однако, некоторые нюансы всё же имеются, о них более подробно расскажем ниже.

Оптимальные сроки посадки

Сроки посадки зависят от конкретного региона. Ориентироваться следует на температуру почвы: когда плодородный слой прогреется до +6...+8°С на глубине 10-12 см, можно приступать к посадке в заранее подготовленную почву. В зависимости от широты, это может быть март на юге и до средины апреля в северных областях. Сроки посадки

Существуют несколько способов определения готовности почвы к посадке:

  1. Выкопайте ямку глубиной 14-17 см, возьмите со дна ямки комок земли, киньте его на твёрдую почву. Если комок распался на части, можно сажать, если только примялся — рано, если рассыпался, высаживать нужно как можно быстрее.
  2. Проведите по перепаханному грунту прутом. Если земля рассыпается, можно сажать, если остаётся примятая канавка — рано.
  3. Ориентируйтесь на температуру воздуха: днём она должна подниматься до +14°С и выше, а по ночам не опускаться ниже +5°С.

Имейте в виду, что кратковременные заморозки Рамоне не страшны, она их достаточно неплохо переносит в почве (до -5°С).

Правила севооборота

При выборе участка под посадку, следует помнить о правилах севооборота: благодаря соблюдению этого простого, но очень действенного агротехнического приёма, можно заметно увеличить урожай, без дополнительного внесения удобрений.

Знаете ли вы? С ухудшением климатических условий и уменьшением продолжительности лета, для высаживания картошки необходимо использовать более крупные клубни. То есть если в южных регионах России и на всей территории Украины, клубни массой 70-80 г вполне приемлемы для посадки, то в северных регионах минимальная масса посадочного материала должна быть не менее 100 г.
Для картофеля хорошими предшественниками являются такие культуры:

  • бобовые;
  • ранняя капуста;
  • огурцы;
  • сидераты.

Допустимо выращивание после:

  • корнеплодов;
  • капусты;
  • зелени;
  • лука и чеснока.

А после указанных ниже овощей, картошка растёт плохо:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель.

Требования к почве

Самый лучший тип почвы под посадку картофеля — лёгкий рыхлый субстрат, скорее песчаный, чем глинистый, лучше всего, слабокислые супесь или суглинок (рН 5,1-6,0). Кислая или щелочная почва культуре абсолютно не подходит. Почва для посадки

Можно проверить кислотность при помощи листьев черёмухи, делают это следующим образом:

  1. Заварите 4-6 листьев растения в 200 мл кипятка, остудите.
  2. После остывания киньте в стакан комок земли.
  3. Спустя 2 минуты рассмотрите цвет настоя: красный — кислая, зелёный оттенок — слабокислая (лучший вариант для картошки), синеватый — нейтральный рН.

Впрочем, если выбранный вами участок не соответствует рекомендуемому типу почв, не отчаивайтесь: вам просто придётся приложить чуть больше труда. При помощи внесения соответствующих удобрений и подкормок (подробнее об этом будет сказано ниже), вполне можно добиться желаемого результата.

Место должно быть не затенённым, желательно, находиться на лёгком возвышении, с низким залеганием грунтовых вод. Картофель нужно высаживать достаточно рано, а в низинах, из-за таяния снега, грунт довольно долго остаётся влажным.

Важно! Кислотность можно проверить без помощи анализов, ориентируясь исключительно на сорняки, наиболее распространённые на участке. Картошку целесообразно высаживать там, где растут одуванчик, клевер, мать-и-мачеха, пырей.
Желательно, чтобы с севера место под посадку было огорожено высокой растительностью (деревья, кустарники). Такое сочетание встречается нечасто, поэтому проще будет высадить с северной стороны, по периметру, какой-нибудь кустарник (боярышник, тёрн).

После того как подходящий участок найден, чтобы максимально исключить вероятность возникновения заболеваний, убирают все растительные остатки, а участок обрабатывают 0,3% раствором медного купороса. Можно применять фунгициды на основе меди (против фитофторозы). При весенних подготовительных работах, непосредственно перед посадкой, обработать грунт раствором ТМТД, согласно инструкции.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка посадочного материала

За 20-25 суток до предполагаемой посадки, клубни выносят на открытое место, хорошо освещаемое солнцем. Клубни равномерно раскладывают и выдерживают в течение 8-10 часов ежесуточно. При этом нужно стараться обеспечить достаточно высокую влажность (80-90%).

Клубни большого размера режут на части, таким образом, чтобы на каждой из получившихся частей было по 2-3 ростка. Для посадки подходит материал, ростки которого достигли 1 см в длину. Перед посадкой клубни обрабатывают золой и стимуляторами роста.

Технология посадки

Если в выбранном вами под посадку месте преобладают тяжёлые глинистые почвы, во время осенних агротехнических работ, в субстрат вносят речной песок и золу. Ранней весной, незадолго до посадки, вносят амофоску, селитру (аммиачную) или мочевину, из расчёта 100 г/10 м². Кроме того, не помешает подкормка органикой (торф, навоз) — 10 л/м².

Знаете ли вы? Как известно, семейство, к которому принадлежит картофель называется паслёновые. Ближайшие родственники картошки, как это не удивительно — томаты, баклажаны, паслён и табак.
В песчаный грунт следует с осени, при перекопке, добавить глинистую почву, торф и слой плодородного перегноя (1 ведро/м²).

В том случае, если в будущем месте картофельных рядов преобладает торфяной тип субстрата, его разбавляют песком, глиной, навозом и компостом (только полностью вызревшим).

В качестве минеральных подкормок, применяют такой раствор:

  • суперфосфат — 30 г;
  • сульфат калия — 15 г;
  • зола — 100 г.

Количество компонентов рассчитано на 1 м² площади, их следует растворить в необходимом объёме воды и внести с поливом. Объём воды зависит от степени сухости почвы: если она пересохшая, можно использовать больше жидкости, если нормальная — меньше. Среднее значение — 1 ведро. Технология посадки картофеля Независимо от типа почвы и метода высаживания (вручную, с помощью мотоблока и т.д.), схема посадки — 0,35-0,4 м между соседними кустами, и 0,6-0,7 м между рядами. В тяжёлых почвах заглублять клубни следует на 6-9 см, в песчаном субстрате и супеси — на 8-10 см. Если вы проживаете в регионах с сухим климатом, закапывать клубни следует на 12-16 см, это поможет сохранить необходимое количество влаги.

Несколько простых советов помогут вам получить достойный урожай картофеля:

  • желательно разбить ряды, ориентируясь по линии восток-запад;
  • для выращивания нужно использовать клубни чистой породы, не подвергшиеся опылению другими сортами;
  • масса клубня под посадку — 60-80 г;
  • вместе с клубнем, в почву можно положить горсть шелухи лука или чеснока, такой нехитрый приём отпугнёт многих насекомых и нематод.

Уход за сортом после посадки

В целом Рамона не требует каких-то особых агротехнических приёмов, здесь всё традиционно. Расскажем более детально о внесении удобрений, поливе и прополке.

Удобрение

Во время цветения растение необходимо подкормить удобрениями, содержащими азот. В период образования завязей эффективен метод опрыскивания 0,05% раствором сернокислой меди или цинка, или борной кислоты.

Отличным средством подкормки является птичий помёт, однако обращаться с ним следует осторожно, так как слишком концентрированный раствор может пожечь молодую поросль. Удобрение картофеля

Чтобы исключить подобные неприятности, раствор необходимо готовить следующим образом:

  • птичий помёт или навоз — 3 части;
  • вода — 100 частей.

Компоненты хорошо размешать, дать настояться 3 суток. Раствором поливают прикорневую область, заранее увлажнённую, из расчёта 0,8-1 л/ куст. После бутонизации, картофель подкармливают золой и сернокислым калием.

Смесь делают следующим образом:

  • зола — 30 г;
  • сернокислый калий — 25 г.

Полученной смесью просыпать картофельные ряды, указанное количество рассчитано на 1 метр посадок.

Полив

Считается, что при нормальных погодных условиях, для картофеля достаточно трёх поливов на протяжении периода вегетации.

Ориентироваться следует на такие этапы роста:

  • кусты достигли 7-10 см — в этот период полив необходим для развития зелёной массы;
  • в период цветения — способствует увеличению количества клубней;
  • после того, как кусты отцвели — с целью набора массы клубнями.

Если же держится сухая погода, поливать необходимо каждые 1-1,5 недели между рядами. Полив картофеля Неплохо зарекомендовал себя капельный метод полива картофеля. Для этого используют шланг с отверстиями (2 мм), расположенными через каждые 30 см. С одной стороны шланг заглушен, с другой — подключен к резервуару с водой. Шланг размещают в междурядиях, перенося его между рядами по мере насыщения посадок водой.

Знаете ли вы? Определить необходим ли картофелю полив, можно простым способом: погрузите прямую ладонь пальцами в почву, до запястья. Если кончики пальцев ощутили влагу, значит полив не нужен, если земля на такой глубине сухая, лучше полить.

Прополка и окучивание

Первый раз картошку пропалывают через неделю после появления всходов. В течение всего периода вегетации, Рамону следует рыхлить 4-5 раз. Окучивание проводят трижды при помощи мотоблока либо руками. Мульчирование препятствует распространению сорняков.

Заболевания и вредители сорта

Рамона достаточно устойчива к колорадскому жуку и картофельному раку, вирусу А и Yn, не страдает скручиванием листвы. Некоторый иммунитет есть и в отношении фитофторозы и фузариоза.

Среди заболеваний, представляющих опасность для данного сорта, следует выделить такие:

Для профилактики нематоды следует соблюдать некоторые правила:

  • тщательно отбирать клубни для хранения и посадки, оставляя только здоровые;
  • дезинфицировать садово-огородный инвентарь;
  • соблюдать правила севооборота (данная мера актуальна в отношении любых болезней);
  • не используйте на огороде тепличную почву;
  • осенью выполняйте глубокую перекопку;
  • перед высадкой следует обработать клубни средствами Бульба, Альбит, а участок мочевиной (10 г/м²);
  • повышают устойчивость к нематоде зола, суперфосфат, калийные удобрения;
  • особое внимание уделить участкам, где выращивали капусту, так как после сбора урожая, личинки осыпаются и остаются в почве.

Для лечения растения от болезней и вредителей применяют препараты на основе меди, неплохо зарекомендовали себя такие средства:

  1. Немабакт. Применять согласно инструкции.
  2. БИ-58 или 0,02% раствор меркаптофоса. Больные растения опрыскивают каждые 6 суток.

Важно! Следует иметь в виду, что нематоды являются опасным паразитом. Если вы обнаружили на участке большие скопления червей, следует обратиться в соответствующие службы.

В качестве профилактики парши, эффективен правильный севооборот, и внесение кислых подкормок. А вот органика, особенно не до конца перепревший навоз, могут стать причиной развития парши. В качестве лечебных средств применяют препараты Фунгазил, Аквафло и другие фунгициды.

Особенности сбора и хранения урожая

Показателем того, что картофель готов к уборке, является степень сухости ботвы: если она зелёная, значит в листьях достаточно хлорофилла для жизнедеятельности растения (клубни продолжают набирать питательные вещества). Как только ботва начнёт желтеть (обычно это конец лета-начало осени) — знайте, это сигнал к сбору урожая.

За 6-8 суток до сбора урожая, косят ботву. Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду, желательно солнечную, немного ветренную. После выкапывания урожай раскладывают на брезент или полиэтиленовую плёнку, на обочине огорода. Благодаря этой процедуре, клубни подсохнут, остатки грунта легко можно будет удалить, не нанося повреждений самой картошке. Сбор и хранение картофеля

Кроме того, оставаясь на солнце, урожай подвергается воздействию естественного ультрафиолета, который, как известно, уничтожает большое количество патогенных микроорганизмов. Это обстоятельство способствует более длительному хранению урожая.

Затем следует тщательно осмотреть урожай, удалить больные, гнилые, сильно деформированные и повреждённые клубни. Оставшийся картофель разложите по мешкам и поместите на хранение в погреб (лучший вариант).

Для того чтобы максимально долго сохранить картошку в товарном виде, необходимо соблюдать простые правила:

  • не смешивайте разные сорта, они могут отличаться по показателям лёжкости, и сорт, который при других обстоятельствах способен пролежать до середины весны, начнёт портиться гораздо раньше из-за соседства в сортом, который обладает слабой лёжкостью;
  • через 8-10 недель после закладки картофеля на хранение, осмотрите его повторно, отбракуйте испорченный, выберите тот, который необходимо употребить в первую очередь;
  • сначала используйте в пищу повреждённые или крупные клубни;
  • мелкую картошку оставляйте для длительного хранения, она окончательно вызреет к концу зимы, не раньше.

В целом, картофель Рамона является весьма удачным сортом. Прекрасные вкусовые качества, хороший товарный вид, лёжкость и транспортабельность — вот те качества, за которые его ценят. А средние показатели урожайности можно заметно повысить, при помощи внесения подкормок, севооборота и некоторых других агротехнических приёмов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий