Страна селекционер
Россия
Урожайность
117-393 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

универсальность

Период созревания
75–85 дней
Средняя масса клубней
90–160 г
Лёжкость
96%
Предпочтительные регионы выращивания
РФ
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Средняя
Содержание крахмала
13–17,3%

Картофель Маяк: характеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Со времён Петра Великого картофель постепенно распространился по стране и занял главенствующее место в рационе жителей России. В наше время его выращивают повсеместно, начиная от самых южных областей и заканчивая Приполярьем. В этой статье речь пойдёт о сорте картофеля Маяк: приведены его характеристики и описание, рассмотрена подготовка посадочного материала, высадка в открытый грунт и дальнейший уход за культурой.

История создания сорта

Картофель сорта Маяк предназначен для употребления в пищу. В результате направленной селекции он был получен учёными Уральского НИИ Сельского хозяйства. В 2013 году сорт был включён в Росреестр. Он рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе России.

Знаете ли вы? Картофель был привезён в Европу из Америки испанскими колонизаторами в XVI веке. На сегодняшний день в мире существует более 4000 сортов этого овоща.

Описание и характеристика

Рассматриваемый сорт со множеством клубней и хорошей адаптацией к условиям выращивания и климатическим зонам. Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах. Это среднеспелый картофель — полное формирование клубней занимает от 75 до 85 дней. Куст высокий, с мощными стеблями, покрыт зелёными листьями. Листья округлые, имеют чуть гофрированную поверхность и волнистый край. Цветёт крупными цветами с фиолетовой окраской лепестков.

Картофель сорта Маяк

Растение обладает хорошо развитыми корнями. Под одним кустом может завязаться от 12 до 18 увесистых клубней. На хорошо удобренной земле формируются клубни от 97 до 153 г. Клубни имеют красивую вытянутую ровную форму, покрыты тёмно-красной кожицей. Кожура гладкая, но иногда бывает слегка шероховатой. Мякоть внутри клубня светло-жёлтая. Глазки на поверхности кожуры не вдавленные, малозаметные, мелкие.

Картофельный сорт Маяк выдаёт урожайность от 117 до 393 ц/га: чем качественнее состав почвы, тем выше урожай клубней. Патент на этот сорт принадлежит российской компании ООО «Агрофирма СеДек», представители которой утверждают, что его урожайность можно поднять до 450–500 ц/га.

Видео: Сорт картофеля Маяк

Больше 90% клубней Маяка имеют товарный вид и хорошо раскупаются в торговой сети. Также сорт отлично хранится в течение долгого времени: при надлежащих условиях портятся только 4% клубней.

Картошка сорта Маяк имеет отличный вкус, не слишком разваривается, благодаря чему её можно использовать для приготовления множества кулинарных блюд, кроме картофельного пюре. Из неё готовят чипсы, жарят её и варят в мундире. На срезе мякоть Маяка практически не меняет цвет и не чернеет. В клубнях содержится до 17,3% крахмала.

Знаете ли вы? Сначала картофель считался опасным и даже ядовитым растением, поэтому его клубни употребляли в пищу только бедняки. Сегодня он является одной из самых важных культур в мире наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Сорт относительно не восприимчивый к золотистой нематоде, раку паслёновых и картофельной мозаике. Также Маяк имеет среднюю устойчивость к фитофторе, ризоктониозу, парше обыкновенной и растительным гнилям. Для выращивания этого картофеля нужно выбирать грунты с глубоким залеганием почвенных вод, так как он склонен к вымоканию клубней.

По причине того, что сорт весьма урожайный, растениям требуется повышенное количество органики и минеральных удобрений.

Картофель сорта Маяк

Положительные и отрицательные стороны сорта

Картофель Маяк обладает отличными питательными свойствами. С каждой порцией (100 г) этого овоща, приготовленного на пару, в организм человека поступает:

  • 0 г холестерина;
  • 17 г углеводов;
  • более 2 г пищевых волокон;
  • 2 г белков;
  • несколько мг витамина A, D и B12;
  • кальций, железо и магний.

  • Плюсы сорта:
  • стабильная высокая урожайность;
  • товарные крупные клубни;
  • мелкие глазки;
  • удобная форма клубня;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • способность к длительному хранению без потерь.

  • Минусы сорта:
  • слабая рассыпчатость при варке;
  • малое содержание крахмала.

Посадка картофеля в открытый грунт

Картофель высаживают в открытую почву после того, как земля хорошо прогреется на глубину 15–20 см. Для получения хороших урожаев корнеплодов овощевод должен позаботиться о том, чтобы грунт был питательным, рыхлым и проницаемым для воды и воздуха.

Посадка картофеля

Требования к почве

Без внесения органических или минеральных удобрений в почву овощевод не сможет получить высокие урожаи корнеплодов. Наиболее удачным является удобрение грунта органическими веществами, такими как навоз крупного рогатого скота, птичий помёт, перегной, торф, компост. Органику вносят непосредственно перед вспашкой или перекопкой грунта.

Органические удобрения раскладывают равномерным слоем по будущему картофельному полю, после чего заделывают их в грунт, укрывая слоем почвы. Органику нельзя располагать на поле заранее, так как произойдёт испарение наиболее ценной её составляющей — азота. Такие удобрения применяют из расчёта 100 кг на сотку земли.

Внесение органических удобрений

Сроки для посадки

Сроки посадки картофеля могут варьироваться в зависимости от региона выращивания культуры. Например, в южных областях России, таких как Краснодарский край, высаживание картофеля проводят в конце марта или в начале апреля. В средней полосе России картофель высаживают в первых числах мая.

Знаете ли вы? Старинной народной приметой для определения времени высадки картофеля является фаза развития листьев на берёзе. Если диаметр берёзового листка превышает 1 см, значит, земля достаточно прогрелась и пора высаживать картошку.

Подготовка посадочного материала

Примерно за месяц до предполагаемой даты высадки картошки в открытый грунт посадочный материал достают из хранилища. В течение этого времени растениевод прогревает и проращивает посадочный картофель. Для этого картошку вносят в обогреваемое помещение с хорошим естественным или искусственным освещением. Корнеплоды необходимо разложить на ровной поверхности, не более чем в два слоя.

Наиболее удобным будет использование пластиковых ящиков из-под фруктов — их удобно ставить друг на друга, дно и стенки не препятствуют доступу света и тепла к картофелю. Высота штабеля из ящиков с посадочным картофелем во время прогревания и проращивания не должна превышать пяти штук.

Проращивание картофеляРазмер клубней является важнейшей физико-технической характеристикой урожая картофеля

Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне +18...+20°C — она оптимальна для пробуждения глазков на кожуре и дальнейшего развития картофельных ростков. Поддерживать более жаркую температуру в помещении с посадочным материалом не рекомендуется, так как это приведёт к усиленному росту и истончению проростков на картошке. Переросшие ростки не слишком жизнеспособны, легко ломаются и могут загнить после высадки в грунт, особенно в недостаточно прогретой почве. Оптимальная длина ростков на готовой к высадке посадочной картошке не превышает 5 см.

Картофелеводу важно следить за тем, чтобы во время проращивания свет попадал на весь посадочный материал. Для этого периодически, раз в 10 дней, нужно менять местами нижние и верхние ящики в штабеле. Во время передислокации ящиков с посадочным материалом нужно увлажнять картошку. Удобно это делать из ручного пульверизатора для комнатных цветов. При этом нужно использовать только тёплую воду.

Важно! Если во время хранения в подвале на посадочной картошке появились длинные и тонкие этиолированные ростки, их рекомендуется удалить до начала работ по прогреванию и проращиванию посадочного материала.

Обработку клубней от вредителей и болезней проводят до начала прогревания и яровизации. Это обусловлено тем, что картофельные ростки обламываются во время процедуры.

Правила нанесения какого-либо вещества (защищающего или стимулирующего) на посадочный материал:

  1. Процедуру обработки проводят на улице, вдвоём.
  2. Обрабатывающее вещество разводят согласно прилагаемой инструкции и заливают в помповый садовый опрыскиватель.
  3. На земле расстилают полиэтиленовое полотнище и высыпают туда ведро посадочной картошки.
  4. С помощью опрыскивателя обрабатывают картошку, после чего берут полотнище за углы и встряхивают до тех пор, пока картофель не перемешается.
  5. Обработанный картофель высыпают в ящики для прогревания и яровизации.

Часто садоводы обрабатывают посадочный материал для защиты от уничтожения или повреждения вредителями во время вегетации растения. Для этого применяют такие химические препараты, как «Престиж», «Максим», «Эместо Квантум» и многие другие.

Обработка картофеля ПрестижемПеред посадкой семенного картофеля побеги должны быть зеленые и крепкие

Эти препараты содержат действующие вещества, не позволяющие медведке, проволочнику или личинкам майского жука повреждать мякоть материнского клубня, а колорадскому жуку — листья и стебли. Защита подземной части куста действительна на срок не менее двух месяцев, зелёная часть будет защищена примерно в течение 30 дней.

Также картофель обрабатывают биологическими стимуляторами роста, такими как «Эпин», «Байкал», что способствует появлению здоровых толстых картофельных проростков.

Для получения хороших урожаев картошки овощеводу необходимо каждые 5 лет обновлять посадочный материал. Сортовой картофель для посадки приобретают на селекционных станциях или выращивают самостоятельно из ростков. Картошка, выращенная из ростков, сохраняет все сортовые свойства, но остаётся чистой от вирусов и болезней.

В качестве посадочного материала наиболее оптимальным является картофель среднего размера, так как в мелком содержится мало влаги и питательных веществ, а крупный высаживать нерентабельно. Если вся посадочная картошка крупная, её можно разрезать на две или три части, так, чтобы масса каждой части была не менее 90–100 г, и имела 3-4 хорошо развитых глазка.

Деление картофеля перед посадкойПосле работы с каждым клубнем лезвие ножа опускают в дезинфицирующий раствор (на 1 л воды 1 г марганца)

Технология и схема посадки

Картофель можно высаживать как в борозды, так и в гребни. Посадка в гребни применяется в основном в северных регионах, где лето короткое и не слишком жаркое. Картофель в гребнях быстро прогревается и вступает в процесс вегетации. Для южных регионов этот метод не подходящий — в приподнятом состоянии почва быстро теряет влагу и пересыхает.

На юге и в зонах с умеренным климатом картофель высаживают в борозды или посадочные ямы. Для изготовления посадочных борозд применяют маркер, остриями которого являются плуги, — его протягивают вдоль будущего картофельного поля. Глубина борозды может быть от 10 см и глубже, также она зависит от состава почвы. На хорошо прогреваемых, лёгких почвах глубина посадочной борозды может достигать 15–20 см, а на тяжёлых, непроницаемых для воздуха грунтах с глиной — не должна превышать 10 см. Рассматриваемая культура даёт хорошие урожаи на песчаных, хорошо удобренных грунтах или на чернозёме.

Схемы посадки картофеля

При посадке картофеля сорта Маяк в борозды соблюдают такую схему:

  1. Расстояние между рядами — от 45 см до 60 см, широкое междурядье применяют при машинной обработке картофельного поля.
  2. Расстояние в ряду между кустами — от 25 до 30 см.
  3. Глубина посадочной борозды — от 10 до 15 см.
  4. Разложенный в борозды картофель засыпают почвой вровень с остальной поверхностью поля.

Важно! Поверхность картофельного поля или грядок после посадки корнеплодов не стоит слишком выравнивать, так как неровности почвы способствуют задержанию влаги.

Посадка картофеля в гребни:

  1. При посадке в гребни на поверхности грунта также создают маркерные полосы, но не заглубляют их в почву.
  2. Между рядами выдерживают расстояние в 50–60 см, в ряду картошку раскладывают через промежутки в 25–30 см.
  3. После того как посадочный материал разложен по всему ряду, вдоль ряда протягивают углублённый в грунт плуг, тем самым засыпая разложенную на поверхности картошку почвенным гребнем высотой до 20 см.
  4. Иногда после сильных ливней возникает необходимость обновить высоту почвенных гребней.
  5. По мере роста куста высоту гребней увеличивают — обычно эту процедуру совмещают с прополкой.

Посадка картофеля в гребни

Особенности ухода

Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.

Частота удобрения и полива

В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.

В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.

Система капельного полива картофеля

Чистка от сорняков

В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.

Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:

  • сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
  • перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.
Схема окучивания картофеля

Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.

После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.

На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.

Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.

Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.

Органическое мульчирование картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.

Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).

Колорадский жук на картофеле

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Время уборки сорта приходит, в зависимости от региона выращивания, в середине или в конце августа. Перед началом уборки клубней на картофельном поле проводятся предварительные работы.

Если стебли картофеля ещё не высохли, стоят крепкими и зелёными, а клубни в земле уже не прикреплены к столонам и покрыты плотной кожурой, овощеводу стоит за неделю до предполагаемой даты уборки скосить ботву. Эта процедура способствует укреплению кожуры картофеля и концентрации полезных веществ в мякоти. После того как скошенная ботва высохнет, её собирают с помощью граблей и выносят с территории поля.

Для выкопки корнеплодов выбирают сухой и солнечный день. Во время уборки стараются не нанести клубням механических повреждений. Собранный урожай нужно хорошо высушить, прежде чем опускать в погреб на хранение.

Для сушки картофель раскладывают под лучами солнца на один день, после чего проводят досушивание в течение 10 дней под крышей навеса или сарая. Готовый к хранению картофель сортируют, откладывая в сторону повреждённые и гнилые клубни, а также отбирая посадочный материал для использования будущей весной.

Сушка картофеля

В погребе или подвале картофель хранят в больших деревянных отсеках, вместимостью в несколько десятков вёдер, или в пластиковых ящиках из-под фруктов. Фруктовые ящики очень удобны для хранения картофеля, так как в каждый помещается не более одного ведра корнеплодов, их удобно составлять в штабели — друг на друга. К тому же во фруктовых ящиках стенки и дно имеют многочисленные отверстия для проветривания, благодаря чему картошка не гниёт.

Картошка Маяк имеет отличную лёжкость — при температуре хранения, не превышающей +8...+12°C, практически все клубни сохраняют внешний вид, сочность и вкус.

Сорт картофеля Маяк пользуется популярностью среди картофелеводов благодаря большому количеству крупных клубней под каждым кустом, их красивой форме и хорошему вкусу.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: содержит небольшое количество крахмала, удобно чистить, универсальный сорт, прекрасный внешний вид, хорошая лежкость и высокая урожайность.

НЕДОСТАТКИ: Нет

Вы не поверите! Посадили мы новую, для нас, картошку. Называется она "Маяк". Кусты выросли основательные, с длинными и толстыми плетями. Соцветия густые, нежно сиреневого оттенка. Глядим на своё поле, глаз не оторвать! Красота! И не вынесла душа поэта! Решили попробовать выкопать и узнать, что, хоть, уродилось-то? Выкопали. Мама моя! Садили картошку, а получили "редиску", но крупную и красивую. По цвету один в один - редиска! И кожура, и мякоть. Сам корнеплод овальный, гладенький, блестящий, глазки мелкие! Двадцать одну штуку насчитали. Лежат, такие милые овальчики. Насмеялись вдоволь от умиления. Быстренько отварили и убедились вновь, что с сортом не прогадали! В меру разваристая, очень вкусная. Я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Но представьте себе, что вы кушаете жареные грибочки... Так вот, маячок так и проскакивает в желудок. Картошка, как будто, каким-то соусом сдобрена. Смеюсь, конечно, но вкусная на самом деле. Попробуйте сами!

Vladi1982n
https://otzovik.com/review_5154383.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий