Назад
Картофель Лаура: характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

История селекции
Германия
Урожайность
330-500 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

слабая развариваемость

Период созревания
До 80 дней
Средняя масса клубней
90-150 г
Лёжкость
90%
Предпочтительные регионы выращивания
Украина, Беларусь,

все регионы России, страны Балтии

Устойчивость к болезням
Высокая
Калорийность
76 ккал на 100 г
Клубни
Ровные, гладкие,

овальной формы

Картофель Лаура: характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Среднеспелый картофель

Сорт Лаура является одной из самых распространённых разновидностей картофеля. Его клубни отличаются высокими товарными качествами и универсальностью использования, но при этом растения неприхотливы в уходе и могут выращиваться в различных климатических условиях. В данной статье представлены описание картофеля Лаура, особенности посадки и правила ухода за кустами.

История создания сорта

Картофель Лаура был выведен селекционерами фирмы Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия), которые хотели создать новую разновидность, способную превзойти по урожайности известный сорт Скарлетт. В результате проведённой работы и был получен данный сорт, который считается самым лучшим по продуктивности среди всех видов картофеля с красной кожурой. На сегодняшний день он завоевал огромную популярность на территории Европы, Украины, России и Белоруссии, а также в государствах Балтии.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, который вырастили в космосе. Это произошло в 1995 г. на борту шаттла «Колумбия».

Описание и характеристика

Благодаря относительно раннему созреванию, сорт Лаура может выращиваться в регионах с различными условиями климата, но во время сильной засухи его урожайность заметно снижается. Растения и клубни имеют ряд характерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля.

Картофель ЛаураКартошка с содержанием крахмала от 14 % до 25% считается «высококрахмалистой», а значит вкусной

Описание сорта Лаура:

  1. Период созревания урожая — около 80 дней с момента посадки в открытый грунт.
  2. Кусты картофеля Лаура высокие и прямостоячие, покрыты большим количеством тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью.
  3. Цветение обильное и попадает на середину июня. При этом на каждом кусте появляются белые или светло-фиолетовые цветки.
  4. Клубни имеют правильную овальную форму и крупные размеры. Масса каждого из них составляет 90–150 г, а длина — около 7 см.
  5. Урожайность составляет 330–500 ц/га. С одного растения можно собрать от 15 до 20 картофелин общей массой около 2 кг.
  6. Тонкая и гладкая кожура плода окрашена в тёмно-розовый цвет, а её поверхность ровная. На ней имеются небольшие глазки, которые не остаются на мякоти после очистки картофеля.
  7. Плотная мякоть картофеля окрашена в жёлтый цвет, который не исчезает после термической обработки. В ней содержится около 16,5% крахмала.
  8. Картофелины имеют отличный вкус и могут использоваться в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд, т. к. не развариваются во время термической обработки.
  9. Растения проявляют среднюю устойчивость к распространённым болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Среди всех стран первое место по производству картофеля занимает Китай. Здесь ежегодно выращивается около 88 млн т этих клубней.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Сорт Лаура имеет множество достоинств, которые выгодно отличают его от других разновидностей картофеля. Поэтому на территории Европы он часто выращивается не только на мелких земельных участках, но и в промышленных масштабах. Картофель Лаура

  • К главным плюсам данной культуры относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид картофелин;
  • хороший вкус;
  • универсальность использования клубней;
  • среднеранние сроки созревания урожая;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость к условиям климата и уходу.

  • К недостаткам картофеля Лаура огородники относят такие качества:
  • тонкая кожура плохо защищает плоды от механических повреждений;
  • для обильного урожая растениям нужна плодородная почва;
  • растения плохо реагируют на обработку гербицидом «Метрибузин» — он используется для уничтожения сорняков при выращивании картофеля в больших масштабах.

Посадка картофеля в открытый грунт

Выращивать картофель Лаура на своём участке сможет даже начинающий огородник. Посадка данной культуры достаточно простая и не требует наличия специальных навыков, однако при этом нужно выполнить предварительную подготовку почвы и посадочного материала, а также выбрать наиболее подходящие сроки для заделки семенных клубней в грунт. Посадка картофеляВысаживать картофель следует при средних температурах, предпочтительнее в середине — конце мая, когда температура почвы достаточно высока

Требования к почве

С целью достижения высоких показателей урожайности данный сорт картофеля рекомендуется выращивать только на рыхлых и плодородных почвах. Для этого лучше всего подходит чернозём, а также торфяной и дерново-подзолистый грунт нейтральной кислотности.

Важно! На момент посадки минимальная температура грунта на глубине 10–12 см должна составлять не менее +8...+10°С.

Основные правила подготовки почвы к посадке сорта Лаура перечислены ниже:

  • осенью до наступления заморозков с участка удаляют все растительные остатки и перекапывают землю на глубину около 30 см;
  • во время осеннего перекапывания почвы на 1 м² площади вносят 7 кг перепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 15 г сульфата калия;
  • весной участок ещё раз перекапывают на глубину 10–15 см, после того как земля оттает и будет поддаваться обработке;
  • для повышения устойчивости картофеля к заболеваниям и вредителям почву дезинфицируют за месяц до посадки клубней — для этого её поливают водным раствором «Формалина» (250 мл средства на 10 л воды) или «Фитоспорина» (6 мл вещества на 10 л воды), расходуя на 1 м² около 10 л смеси.
Посадка картофеляХорошими предшественниками для картофеля являются злаковые и бобовые культуры, капуста, огурцы, тыква, кукуруза и лук, а плохими — подсолнечник и помидоры

Сроки для посадки

Выбирая время для посадки картофеля Лаура, нужно учитывать условия климата конкретного региона. Посадочный материал, погружённый в слишком холодную землю, может загнить и не дать всходов, а поздние заморозки в апреле способны полностью погубить посадки данного сорта. Поэтому в южных регионах сорт Лаура высаживают в почву в конце апреля, а в северных областях — начиная с середины мая.

Знаете ли вы? Мякоть картофеля на 80% состоит из воды.

Подготовка посадочного материала

Чтобы улучшить всхожесть и в будущем защитить сорт Лаура от болезней и вредителей, рекомендуется провести предварительную подготовку семенных клубней к посадке. Процедуру осуществляют в апреле — за 3-4 недели до плановой высадки картофеля на участок. Обработка картофеля перед посадкой

Для этого нужно выполнить такие несложные действия:

  • перебрать посадочный материал, удаляя подгнившие и повреждённые плоды — для посадки рекомендуется выбирать одинаковые по размеру экземпляры массой около 90 г, чтобы всходы появлялись равномерно;
  • за 2 недели до высадки на участок перенести семенной картофель в хорошо освещённое место — это будет стимулировать образование ростков;
  • перед закладкой в почву погрузить клубни на полчаса в раствор медьсодержащих препаратов — это повысит устойчивость культуры к болезням и вредителям;
  • можно провести дополнительное обеззараживание семенных клубней инсектофунгицидами (например, «Престижем»), приготовив раствор из 100 мл препарата и 6 л воды — полученной смеси хватит на опрыскивание 1 ц клубней с целью защиты от вредителей. Эту процедуру проводят только в том случае, если огородник не планирует употреблять в пищу молодой картофель;
  • для дополнительной защиты от колорадского жука каждую картофелину можно обсыпать порошком древесной золы;
  • обработать плоды раствором гиббереллина — это будет стимулировать активный рост растения и ускорит появление всходов.

Видео: обработка картофеля перед посадкой

Технология посадки

После того как выполнена предварительная подготовка почвы и посадочного материала, приступают к заделке семенных клубней в грунт. Посадку картофеля Лаура можно осуществлять гребневым или гладким способом. В первом случае лунки для клубней располагают по верхушке гряды, образованной из почвы, а во втором — на ровной поверхности рыхлого грунта. Но, независимо от выбранного способа посадки, располагать растения на участке нужно ровными рядами. Схема посадки картофеля

Пошаговая инструкция действий:

  1. Разметить на участке ряды, располагая их на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  2. В каждом ряду выкопать лунки глубиной около 10 см. Расстояние между соседними углублениями в ряду должно составлять 25–30 см.
  3. На дно каждой лунки положить горсть древесной золы или щепотку перегноя.
  4. Поместить семенной материал в лунку, располагая его так, чтобы росток был направлен вверх. Присыпать углубление слоем почвы толщиной около 5 см.
  5. После заделки посадочного материала разровнять поверхность почвы на участке граблями. Если земля слишком сухая, можно полить грядки небольшим количеством воды.

Видео: посадка картофеля

Особенности ухода

Сорт Лаура неприхотлив в уходе, но для увеличения его урожайности рекомендуется использовать стандартные агротехнические приёмы. Даже при посадке растений на участке с плодородной почвой, в процессе роста их нужно дополнительно удобрять, чтобы картофель не испытывал недостатка питательных веществ. Кроме этого, важно правильно ухаживать за почвой на грядках и регулярно вести борьбу с болезнями и вредителями.

Важно! Поливать картофель рекомендуется ранним утром, чтобы предотвратить быстрое испарение воды из почвы.

Частота удобрения и полива

Рассматриваемый сорт хорошо отзывается на поливы, а в условиях длительной засухи обязательно нужно дополнительно орошать грядки, чтобы земля на них не успела сильно пересохнуть. При достаточном количестве дождей картофель можно поливать по мере необходимости. Опытные огородники советуют осуществлять орошение грядок около 3 раз за всё время роста культуры. Капельный полив картофеля

Основные правила полива кустов:

  • первый раз картофель орошают через 3 недели после появления всходов;
  • повторно грядки поливают перед началом цветения — в это время растения тратят много сил на образование бутонов и особенно сильно нуждаются в воде;
  • последний раз растения поливают сразу же после исчезновения соцветий, обеспечивая их влагой для успешного созревания клубней;
  • для равномерного увлажнения почвы на участке рекомендуется использовать капельную систему полива;
  • на этапе созревания картофелин полив не проводят — куст тратит на данный процесс много сил и становится более уязвимым для инфекций, а переувлажнение почвы способствует развитию грибковых заболеваний.

Не менее важно обеспечить картофель достаточным количеством питательных веществ; при этом на разных этапах роста растению нужны различные виды удобрений. Основные рекомендации по подкормке кустов:

  • азотные удобрения вносят во время роста зелёной массы — под каждое растение выливают по 0,5 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. птичьего помёта;
  • в фазе бутонизации нужно подпитать кусты калийными и фосфорными удобрениями — для этого нужно развести в 10 л воды 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, поливая каждое растение 500 мл приготовленной питательной смеси;
  • после завершения цветения под каждый куст вносят 0,5 л смеси из 10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 1 стакана коровяка;
  • перед началом цветения рекомендуется провести внекорневую подкормку путём опрыскивания картофеля питательным настоем — для его приготовления понадобится 10 л воды, 20 г суперфосфата, по 2 г селитры и хлористого калия и около 0,1 г медного купороса.

Видео: подкормка картофеля

Чистка от сорняков

Важное место в уходе за картофелем Лаура занимает правильная обработка почвы на грядках. Именно от этого фактора зависит формирование крупных клубней и общая урожайность культуры. Удаление сорняков на огороде

Основные правила обработки грунта вокруг картофеля данного сорта:

  • периодически удалять сорняки на протяжении всего периода вегетации растений — сорная трава вытягивает из земли питательные вещества и влагу, привлекает вредителей и затеняет молодые ростки картофеля;
  • осуществлять рыхление почвы вокруг картофеля — данная процедура проводится в сочетании с прополкой грядок и облегчает доступ воды и воздуха к корням;
  • покрыть поверхность земли на грядках слоем мульчи из сухой соломы — это поможет избежать необходимости частого полива кустов и позволит уменьшить количество сорняков, сохраняя землю влажной и рыхлой;
  • после того, как ботва куста выросла до 20 см, осуществить окучивание картофеля — эта процедура обогащает грунт кислородом и способствует образованию новых столонов, увеличивая показатели урожайности сорта;
  • через 20 дней после первой процедуры окучивания нужно провести её повторно.

Борьба с вредителями и болезнями

Рассматриваемый сорт имеет неплохой иммунитет к распространённым вредителям и инфекциям, но при неправильном уходе стойкость растений снижается и они могут заболеть. В этом случае нужно вовремя заметить проблему и сразу же начать лечение.

Важно! Последнюю обработку картофеля химическими препаратами против вредителей можно проводить не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Картофелю Лаура могут угрожать такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтороз (картофельная гниль). Болезнь имеет грибковую природу и может поразить грядки после цветения. При этом на листьях картофеля появляются бурые пятна, а их внутренняя поверхность покрывается характерным белым налётом. В дальнейшем инфекция распространяется и на клубни — при их разрезании на мякоти видны пятна коричневого цвета. Спасти картофель от данного заболевания поможет опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или препаратом «Купроксат».Фитофтороз картофеля
  2. Чёрная ножка. Данное заболевание имеет бактериальную природу, а его главным признаком является появление чёрного налёта на нижней части стебля картофеля. При этом ботва растения быстро желтеет и засыхает, куст легко выдёргивается из почвы, а клубни покрываются мокрой слизью и загнивают. Инфекция не поддаётся лечению, а заболевшие экземпляры нужно сразу же удалить с участка.Чёрная ножка на стебле картофеля
  3. Колорадский жук. Насекомые имеют характерный полосатый окрас крыльев и откладывают на растении яйца, из которых появляются розовые личинки. Они объедают зелёную крону картофеля, в результате чего куст теряет листья, клубни не формируются и урожайность сорта заметно снижается. При небольшом количестве гусениц и взрослых насекомых их собирают вручную, а при сильном поражении используют препарат «Кинмикс» согласно инструкции.Колорадский жук на картофеле
  4. Проволочник. Этот вредитель живёт на поверхности грунта и наносит ущерб клубням картофеля и нижней части его стебля, проделывая в них сквозные ходы. Повреждённые клубни не могут храниться и загнивают, а стебель начинает увядать. Справиться с проволочником можно при помощи ловушек из кусочков свежего картофеля и моркови, насаженных на деревянную палочку. Их закапывают в землю на глубину около 10 см, а через несколько дней извлекают их из почвы вместе с накопившимися вредителями.Проволочник на картофеле
  5. Медведка. Это крупное насекомое обитает под землёй и поедает корни и плоды картофеля, делая их непригодными для хранения. При сильном поражении корней куст начинает вянуть и погибает. Признаками появления медведки являются круглые ходы на поверхности земли и обгрызенные картофелины. Избавиться от насекомого можно с помощью настоя острого перца (200 г специи на 10 л воды) или специальных химических препаратов.Медведка на картофеле

Для профилактики перечисленных трудностей достаточно выполнять такие действия:

  • соблюдать севооборот;
  • отбирать для посева качественный посадочный материал;
  • проводить обеззараживание почвы и семенных клубней перед посадкой;
  • соблюдать рекомендуемую схему размещения растений на участке;
  • осуществлять правильный уход за почвой на грядках;
  • проводить осеннее перекапывание грунта.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

При посадке в начале мая урожай картофеля Лаура созревает уже в августе. При этом можно дождаться, пока клубни достигнут технической зрелости, или выкопать их из земли немного раньше. Во втором случае их нужно сразу же использовать — на данном этапе кожура легко отделяется, что делает картофель непригодным для хранения.

Важно! Главным признаком созревания клубней является пожелтение и увядание ботвы.

Основные правила сбора и хранения урожая:

  • куст аккуратно подкапывают сбоку при помощи вил, а затем выбирают клубни из земли вручную, складывая их в ведро или корзину;
  • собранный урожай раскладывают под навесом на улице для сушки — этот процесс занимает около 2 недель;
  • просушенные картофелины сортируют по размеру, удаляя повреждённые и гнилые экземпляры;
  • отобранные клубни хранят в тёмном подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +1...+3°С;
  • лёжкость сорта при соблюдении всех вышеперечисленных условий составляет 90%, а урожай может храниться до начала следующего лета.
Картофель на грядке Сорт Лаура по праву считается одним из лучших сортов картофеля, радуя фермеров своими многочисленными положительными качествами. Придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу, перечисленных в данной статье, можно успешно вырастить эту культуру на своём участке, а описанные правила внесения подкормок и методы борьбы с трудностями помогут увеличить урожайность сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии