Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Варёная кукуруза — любимое летнее лакомство многих людей, поэтому особенности её приготовления и хранения никогда не теряют актуальности. Однако если о рецептах варки известно немало, то способам хранения не всегда уделяется должное внимание, из-за чего готовый продукт быстро портится. Предлагаем вам ознакомиться с самыми простыми вариантами сохранения отварной кукурузы.

Сроки хранения кукурузы в домашних условиях

Далеко не всегда есть возможность сразу съесть всю приготовленную кукурузу, поэтому в зависимости от требуемого срока хранения приходится рассматривать разные способы.

Самые простые и доступные приведены в таблице ниже:

Способ хранения Время хранения
В холодильнике (початки) До 7 дней
В холодильнике (только зёрна) До 14 дней
В холодильнике (в кастрюле с водой) До 2 дней
В кастрюле на плите 24 часа
В морозилке 9–12 месяцев
В ферментированном виде 20–30 дней

Как видим, большинство из этих вариантов всё равно требует употребления продукта в самое ближайшее время, поэтому по возможности желательно готовить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть в течение одного – максимум двух дней, чтобы она не засохла и не испортилась.

Знаете ли вы? Початок кукурузы всегда состоит из чётного количества цветов, из которых позже появляется чётное количество семян. В среднем в одном початке насчитывается 10–14 рядов, но семян может быть больше сотни.

Как правильно и сколько хранить варёную кукурузу

Каждый способ хранения этого варёного овоща будет соответствовать заявленному сроку только в том случае, если все действия по подготовке плодов были правильно выполнены, поэтому давайте рассмотрим особенности каждого из них. Варёная кукуруза

Без холодильника

Если оставить сваренные початки на плите, предварительно слив воду, они останутся сочными только до момента полного остывания, после чего все зёрна начнут морщиться, и кочан уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше. Однако это не значит, что вы не сможете его съесть позже, ведь испортится он только через сутки нахождения в комнатных условиях. Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем. При этом воду сливать необязательно.

Важно! Нельзя обматывать горячие початки пищевой плёнкой: она сплавится и прилипнет к ним.

Другой способ хранения в комнатных условиях — в фольге. Для этого горячие початки нужно сначала немного подсушить, а затем завернуть в фольгу и уложить обратно в кастрюлю. Это поможет сохранить температуру кукурузы ещё некоторое время. Хранение варёной кукурузы в фольге

В холодильнике

Холод — один из первых помощников в хранении продуктов, причём как свежих, так и приготовленных. В зависимости от требуемой продолжительности срока годности и имеющегося времени на подготовку к закладке, каждая хозяйка сама решает, отправлять кочаны на полки целиком или поместить туда только зёрна.

Важно! Кукуруза имеет свой специфический запах, поэтому при хранении вместе с другими продуктами использование герметичной тары будет обязательным условием для сохранности естественного запаха других продуктов.

В початках

Этот вариант подходит для тех, кому нужно срочно поместить овощ на хранение и нет времени заниматься его длительной подготовкой. После того как жидкость, в которой варилась кукуруза, остынет, кастрюлю вместе с початками просто перемещают на одну из полок холодильника. В таком виде кочаны не испортятся в течение двух дней. Если же времени на подготовку немного больше, можно достать каждый початок из кастрюли и после лёгкого обтирания салфеткой обернуть пищевой плёнкой. Плёнка защитит их от высыхания и продлит срок годности до 3 дней. Варёная кукуруза

В зёрнах

В овощном отсеке холодильника сваренная кукуруза может храниться и около двух недель, но это только в том случае, если вы заранее отделите зёрна от кочана и поместите их в герметичный пакет.

Инструкция по подготовке продукта в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Отделённые зёрна варёной кукурузы нужно поместить на 15–20 минут в кастрюлю с водой, льдом, лимонным соком и 1 чайной ложкой соли (в расчёте на 1 л воды).
  2. Затем пересыпьте кукурузу на дуршлаг, одновременно сливая воду.
  3. Просушите зёрна и герметично упакуйте их в полиэтиленовые пакеты.
  4. В таком виде положите их в холодильник.
Варёная кукуруза

В морозилке

В морозильной камере срок годности продуктов повышается в десятки раз: при соблюдении определённого температурного режима варёную кукурузу можно будет хранить долгие месяцы (это отличная заготовка на зиму).

Знаете ли вы? Кукуруза исключительно культурное растение, которое выращивается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. В дикой природе её не встретить, ведь если кочаны упадут с растения, то, скорее всего, они просто сгниют.

При подготовке плодов к закладке важно выполнить следующие действия:

  1. Откиньте сваренные кочаны на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Очистите початки от зёрен.
  3. Промокните зёрна бумажной салфеткой и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам (лучше со «змейкой»).
  4. Расфасованный овощ обязательно отправьте в камеру быстрой заморозки и только после неё переместите в обычный отсек морозилки. Резкое воздействие низких температур поспособствует сохранению мягкой текстуры зёрен и не позволит им стать «резиновыми».
Варёная кукуруза В течение всего времени хранения постарайтесь не размораживать продукт, так как при повторной заморозке он будет терять значительную часть своих полезных веществ.

Можно ли хранить в воде?

В воде сваренные кукурузные початки могут храниться лишь несколько часов без холодильника и примерно 2 суток при воздействии холода (на полке холодильного устройства или в другом прохладном месте). Соответственно, если нет возможности сразу съесть приготовленный продукт, то просто закройте кастрюлю крышкой, оберните плотным толстым полотенцем и можете оставлять початки на кухне, не доставая из воды до завтра. В качестве альтернативного варианта можно держать кастрюлю в холодной воде, но в конце дня всё же желательно слить кукурузный рассол и достать початки. Варёная кукуруза в воде

Особенности хранения ферментированной кукурузы

Ферментированную, то есть уже прокисшую, кукурузу лучше не употреблять в пищу. Обычно такие початки идут на корм рыбе или, в крайнем случае, отдаются сельскохозяйственной птице, поэтому хранить их можно просто в холодильнике, предварительно поместив в герметичную тару. Срок хранения до окончательной порчи кукурузы — три недели.

Для тех, кто очень любит кукурузу и хочет сохранить её в приемлемом виде как можно дольше, лучше рассмотреть вариант консервации. В варёном же виде вы сможете наслаждаться ею только ограниченное время, выбрав для хранения один из вышеописанных способов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий