Назад
Характеристика огурцов сорта Колибри

Характеристика огурцов сорта Колибри


Навигация по разделу
	Характеристика огурцов сорта Колибри
Тип растения
индетерминантный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
40-48 дней
Урожайность
8–9 кг/м², в оптимальных

условиях — до 13 кг/м²

Характеристика куста
стелющийся и вьющийся
Вес плода
60–80 г
Длинна плода
5–8 см
Форма плода
округлая, цилиндрическая
Применение
универсальное

Растениеводам известно множество сортов огурца. Сегодня они отличаются как экзотической окраской и формой, так и особым вкусом. Одним из наиболее ярких среди гибридных сортов считается Колибри F1, который характеризуется отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью и повышенной скороспелостью. В этой статье подробно рассмотрены главные особенности растения и правила его успешного выращивания.

Характеристика сорта

Огурцы Колибри получили свои качества благодаря гибридному происхождению. В результате кропотливой работы было получено универсальное плодовое растение, способно давать высокие урожаи практически при любой агротехнике.

Описание куста

Сорт Колибри — это высокопродуктивное партенокапическое растение. Корневая система у гибрида стрежневого типа, сильноветвистая, на крупном главном корне развиваются многочисленные боковые ответвления. Стебель ветвистый, до 30 см в высоту, стелющийся и вьющийся. Для куста характерно пучковое плетение, также растение выпускает множество усиков, благодаря которым может самостоятельно прикрепляться к опоре.

Огурцы Колибри

Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие. Листья на стебле ярко-зелёного цвета, сердцевидной формы, разделены на 5 лопастей. Цветёт куст дружно, гибриду не требуется опылитель. В каждой листовой завязи формируется по 2–8 плодов.

Описание плодов

Гибрид даёт многосемянные плоды корнишонного типа с сочной и хрустящей мякотью, насыщенно-зелёного цвета, с пупырчатой кожурой. Также на поверхности огурцов можно наблюдать характерные светлые полосы. Горечь плодам не присуща. Форма огурца цилиндрическая, удлинённая. Средняя длина плода составляет 5–8 см, а диаметр не превышает 3,5 см. К перерастанию огурцы не склонны.

Знаете ли вы? Впервые в культуре огурец появился около 6 тысяч лет назад. Растение начали выращивать на территории современной Индии и Гималаев, где оно встречается в диком виде и сегодня.

Плодоносность

Сорт характеризуется высокой урожайностью, средняя масса плодов составляет 60–80 г. При этом с 1 м² насаждений можно собрать около 9 кг огурцов. Максимальная биологическая урожайность не превышает 13 кг/м², однако для этого растение должно быть выращено в условиях, близких к оптимальным.

Сроки созревания

Колибри F1 относится к скороспелым плодовым гибридам. Первый урожай можно собрать уже через 40 дней после посева, а полноценное плодоношение наступает примерно на 48-й день после высевания семян.

Огурцы сорта Колибри

Достоинства и недостатки огурцов «Колибри»

  • Основные достоинства сорта:
  • отменная урожайность;
  • неприхотливость;
  • отлично переносит неблагоприятные условия содержания;
  • растение можно культивировать и в открытой почве, и даже на подоконнике;
  • плодам не свойственно перерастание;
  • имеет высокую устойчивость к огуречной мозаике и мучнистой росе, а также среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе;
  • урожай подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации;
  • огурцы отличаются высокой лёжкостью и транспортабельностью.

  • Главные недостатки огурцов Колибри:
  • растение не может быть выращено из семян отобранного урожая;
  • достаточно мелкие плоды;
  • при консервировании огурцы становятся мягкими;
  • невысокая всхожесть посевного материала.

Особенности посадки

Данный сорт прекрасно растёт и развивается как в открытой, так и закрытой почве, в том числе и в садовых горшочках. Именно поэтому гибрид относится к одним из самых неприхотливых представителей рода. Однако для того чтобы получить здоровые высокоурожайные растения, следует не только создать им требуемый микроклимат, но обеспечить семенам необходимую подготовку.

Знаете ли вы? Огурцы приобрели особую популярность ещё в древности. Этот плод упоминается даже в древних библейских писаниях как один из главных овощей Египетского государства.

Оптимальные сроки посева

Оптимальным периодом для посева семян этого сорта считается вторая половина весны. Наиболее подходящее время длится с конца апреля по вторую половину мая. В более ранее время молодые всходы не смогут получить необходимое освещение, что в дальнейшем приведёт к вытягиванию кустов и ломкости стеблей.

Рассада огурцов сорта Колибри

Посев в первой половине лета приведёт к сокращению вегетационного периода, что снизит урожайность кустов в разы. При выращивании на подоконнике сроками посевом можно пренебрегать, однако для этого огурцы необходимо обязательно доосвещать и регулярно подкармливать.

Выбор и подготовка почвы

Возделывают огурцы на рыхлой и питательной почве, которую смешивают из покупной почвы для цветочных растений, компоста или перегноя и перлита (4:1:1). В качестве альтернативы можно использовать любой облегчённый грунт для рассады с нейтральным показателем рН (6–7). При этом такой субстрат должен обязательно быть основан на торфе либо перегное.

Перед посевом почву обязательно стерилизуют — это даёт возможность избежать поражения огурцов инфекциями и вредителями.

Стерилизацию проводят любым из всевозможных способов, но наиболее часто применяют следующие методы:

  • проливание кипятком;
  • прожаривание в духовке (+120...+130°С, около 20 минут);
  • выдерживание в холоде (–20...–25°С, на протяжении 3 суток);
  • обработка бактерицидными средствами (2%-й раствор марганцовки, медный купорос или формалин).

Также к партенокарпическим сортам огурцов относятся:

Обработка семян

Перед посевом семена тоже обязательно стерилизуют — это лучше всего помогает защитить молодые растения от инфекционных поражений.

Для этого тоже используют разные способы. Чаще всего посевной материал выдерживают в таких средствах:

  • 2%-й раствор перманганата калия (20–30 минут);
  • 70%-й раствор спирта (5–10 минут);
  • фунгицид «Фитоспорин» или «Баксис» (1–2 часа).

Обработка семян

При наличии масштабных посевов замачивание в стерилизующих растворах нерационально, поэтому его заменяют прогреванием. Для этого семена выдерживают в духовке или специальном сушильном шкафу при температуре +40°С на протяжении 3 суток. Для ускорения процедуры температуру можно повысить до +80°С, при этом термическая обработка проводится около 24 часов. Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают стимуляторами роста. Благодаря этому возрастает не только их всхожесть, но активность укоренения.

Проводят данную процедуру на протяжении 6–8 часов, при помощи следующих препаратов:

  • «Агат» (4–7 г/л);
  • «Байкал» (1:1000);
  • «Гумат натрия» (0,3 г/л).

Важно! Перед обработкой семена необходимо обязательно перебрать. Посевной материал с нехарактерным цветом и формой, со всевозможными следами пятен и прочих поражений подлежат отбраковке.

Высадка в грунт

К высадке огурцов в открытую почву приступают только после наступления полноценной весенней оттепели. Это теплолюбивые растения, поэтому температура воздуха должна подняться не менее чем до +15°С. В умеренной климате этот период, как правило, наступает в начале мая.

В более холодных климатических зонах лучшее время для посадки наблюдается с конца мая до первой половины июня. К этому моменту семена должны быть обязательно проращены, а на молодой рассаде — сформироваться не менее 2–3 полноценных листков.

Рассада огурцов

Особенности ухода за сортом

Как и любое плодовое растение, сорт Колибри требует для себя должного ухода. Этот гибрид требует не только полива, удобрения и ухода за почвой, но и своевременного формирования. Без этого культура может превратиться в малоурожайный дикорослый куст.

Полив и внесение удобрений

Огурцы считаются одними из самых влаголюбивых растений, поэтому поливать их необходимо регулярно. Однако переувлажнять огуречные насаждения не стоит — это создаёт в почве благоприятные условия для развития разнообразных грибковых поражений.

Проводят полив через 2–3 дня, на каждый 1 м² насаждений используют не более 5 л воды, а во время дождей количество влаги сокращают до 2 л/м². Для полива используют только чистую и отстоянную воду. Она обязательно должна быть подогрета до температуры окружающей среды, иначе полив вызовет переохлаждение корней.

Для подкормок наиболее часто используют нейтральные либо слабощелочные удобрения. Это могут быть всевозможные органические удобрения, самыми популярными из которых считается раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:15). Вносят смесь путём полива под корень, из расчёта 1,5 л/м² грядок. Проводить подкормки нужно регулярно: первую делать через 2 недели после посадки, а затем — через каждые 15–20 суток.

Полив и внесение удобрений

Повысить эффективность подкормок поможет чередование органических смесей с настоем древесной золы (200–300 г/л). Это даёт возможность насытить почву калием, который особо важен для роста и продуктивности огурцов. На каждое растение следует использовать около 500 мл рабочего раствора .

Альтернативой органическим подкормкам могут стать высокопитательные минеральные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г хлорида калия. Удобряют таким минеральным раствором огурцы каждые 2–3 недели на протяжении всего вегетативного периода.

Знаете ли вы? Самый крупный в истории огурец был выращен в 2008 году. Фермер Альф Кобб из Великобритании получил на своей грядке овощ длинной 91,7 см.

Подвязка и формирование кустов

Традиционная агротехника выращивания огурцов предусматривает обязательную подвязку. Самым эффективным способом закрепления кустов считается подвязка к шпалере. Для этого над каждой грядкой закрепляют горизонтальную штангу с вертикальными опорами. Поскольку высота каждого куста не превышает 30 см, общая конструкция должна быть не выше 50 см.

Подвязка и формирование кустов

К каждому растению со штанги спускают прочный шпагат, который крепят к колышку у основания растения. На протяжении своего развития растение вплетают в шпагат, который и становится для огурца главной опорой. Заменить шпалеру можно индивидуальными деревянными или металлическими колышками.

Начинать формировать куст можно уже через 2–3 недели после посадки растений. Наивысшей продуктивностью обладают растения с 1 мощным стеблем и несколькими боковыми ответвлениями. Поэтому по мере роста куста все нижние пасынки нужно обрывать вплоть до 3-й пары листьев. После этого удаляют половину всех отростков, при этом верхушку оставляют нетронутой.

При необходимости на кустах прореживают и листву. Это помогает ускорить нарастание плодов, а также повысить количество урожая. Удаление проводят по мере роста огурцов — обрезке подлежат все притеняющие плоды листья. Следует помнить, что таким способом можно убирать не более 30% листвы, в противном случае кусты погибнут.

Уход за почвой

Также особого ухода в процессе культивирования огурцов требует грунт. Грядки нуждаются в регулярном удалении сорняков, рыхлении и мульчировании. Прополку и рыхления часто совмещают — это даёт возможность одновременно убирать сорняки и насыщать почву кислородом, что в итоге снижает негативное воздействие окружающей среды на кусты и повышает плодоносность. Полоть и рыхлить огуречные грядки нужно 1 раз в неделю, на следующий день после полива.

Уход за почвой возле огурцов

Мульчирование позволяет создать для растений благоприятный почвенный микроклимат, а также сократить трудозатраты на полив и прополку. Приступают к мульчированию уже через 2–3 недели после посадки растений, и в дальнейшем мульчу подсыпают по мере необходимости. В качестве защитного слоя используют древесные опилки, измельчённую кору, еловые иголки и прочие натуральные материалы.

Важно! Корневая система огурцов располагается в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить посадки нужно на глубину не более 5–7 см.

Возможные болезни и вредители

Трудности с выращиванием сорта огурцов Колибри возникают достаточно редко. Обычно причиной проблем становится несоблюдение агротехники и общих правил выращивания культуры. В таком случае на грядках могут появиться как опасные грибки, так и всевозможные насекомые-вредители.

Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания сорта Колибри:

НазваниеМетоды борьбы
АнтракнозБольные кусты опрыскивают растворами хлорокиси меди (4 г / 1 л воды), проводят обработки каждые 10–12 дней, до полного устранения инфекции.
БактериозПобороть патологию можно при помощи опрыскиваний хлорокисью меди (4 г/л воды), с интервалом в 10 суток, до полного выздоровления.
ПероноспорозРастения двукратно обрабатывают высокоактивными фунгицидными препаратами («Акробат МЦ», «Ридомил МЦ», «Курзат Р») с интервалом в 14 дней.
Сера и белая гниль Насаждения опрыскивают раствором карбамида (1 г / 1 л). На грядки его вносят 1 раз в неделю до полного устранения проявлений гнили.

Характерные вредители культуры:

Название паразита Способы устранения
ТрипсыНасаждения обрабатывают препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Карате»
КлещиБорются с вредителем при помощи опрыскивания препаратом «Актеллик» или «Талстар»
ТляУстранить вредителя помогут обработки растений раствором «Конфидора» или «Карате»
КлопыПоражённые насаждения обрабатывают инсектицидом «Карате» или «Конфидор»

Особенности сбора и хранения урожая

Первые плоды созревают примерно через 6 недель после появления всходов. В это время проводят первый сбор урожая, после чего отбор плодов совершают каждые 2 суток. К этому моменту огурцы должны удлиниться до 5–8 см. Лучше всего срывать урожай утром либо вечером, в сухой и солнечный день.

Особенности сбора и хранения урожая

Отделять спелый плод от плодоножки нужно при помощи острого кухонного или садового ножа. Затем собранные огурцы нужно поместить в корзины или глубокие контейнеры для овощей — они служат временными ёмкостями, из которых в дальнейшем плоды поступают на постоянное место хранения. Манипуляции с плодами проводят аккуратно, во время отборки они не должны повредиться, так как этого резко снижает их товарный вид и лёжкость.

Отобранные плоды хранят в сухом и прохладном месте при температуре около +5°С на протяжении 1 месяца после отбора. Без соблюдения специальных условий срок хранения огурцов Колибри составляет не более 14 суток, и при этом вкусовые и ароматические свойства урожая постепенно снижаются. Чтобы сохранить урожай огурцов на всю зиму, их лучше замариновать.

Огурцы Колибри F1 — это продуктивный плодовый гибрид, неприхотливый и высокоурожайный. Данный сорт можно удачно выращивать как в открытой почве или теплицах, так и на подоконнике. И если обязательно учитывать все особенности выращивания этой культуры, можно регулярно получать отменный урожай свежих огурцов.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео