Назад
Описание сорта огурца Бьёрн

Описание сорта огурца Бьёрн


Навигация по разделу
Описание сорта огурца Бьёрн
Селекция
Голландия
Тип растения
Детерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
35-39 дней
Урожайность
13-20 кг/м²
Характеристика куста
Слабоплетистый
Вес
90-100 г
Длина
10–12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Каждый сезон перед огородником стоит вопрос, что выращивать и какие сорта выбрать. В сегодняшней статье речь пойдёт об огурцах Бьёрн — гибридах первого поколения (F1), их особенностях и технологии выращивания.

Характеристика сорта

Сорту всего несколько лет, родом он из Голландии. Селекционная работа была направлена на закрепление признаков самоопыляемости и высокой урожайности.

Описание растения

Внешне представляет собой растение со слаборазвитыми боковыми побегами, но мощным основным стеблем, не имеющим естественного ограничения в росте. Плетётся слабо и не перенасыщено зелёной массой. Благодаря этому куст удобен в уходе и сборе урожая, а также не требует пасынкования. Цветёт по женскому типу — без пустоцветов, соцветия собраны в букет, в котором может образоваться около 5 плодов. Корневая система хорошо развита. Огурцы Бьерн

Описание плода

Плоды развиваются одновременно и не имеют отличий во внешнем виде, ровные, корнишонного типа, длиной около 10-12 см. Окрашены в тёмно-зелёный цвет, кожица покрыта пупырышками с белыми шипами среднего размера. Мякоть твёрдая и хрустящая, а также достаточно сочная, без горечи. Вес одного плода в пределах 90-100 г.

Урожайность сорта

Славится сорт высокими показателями урожайности. Так, при выращивании в теплице, можно собрать около 20 кг огурцов с 1 м², на открытом грунте этот показатель на уровне 13-14 кг.

Знаете ли вы? Огурцы на 95% состоят из воды.

Сроки созревания

Созревают плоды в кратчайшие сроки, с момента появления всходов до сбора спелых огурцов проходит всего 35-39 дней. Собирают огурцы каждые 2-3 дня, регулярный сбор поспевших плодов, значительно продлевает срок плодоношения, который в среднем длится 2 месяца.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт достаточно новый, но уже обрёл высокую популярность, благодаря данным качествам:
  • высокие показатели урожайности;
  • одновременное дозревание плодов;
  • хороший товарный вид;
  • неприхотливость;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям;
  • устойчив к заболеваниям.
Что касается негативных сторон, на данный момент их не выявлено.

Выращивание огурцов Бьёрн

Культивируют огурцы Бьёрн как с помощью рассады, так и безрассадным методом. Рассмотрим более детально каждый из них.

Видео: Выращивание огурцов сорта Бьерн

Посадка на рассаду

При использовании данного метода посадки, увеличивается показатель выхода спелых плодов, они раньше дозревают, а период плодоношения продлевается. Семена сеют в зависимости от того, где, в последующем, будет произрастать рассада: для теплиц — апрель, открытый грунт — май. Для этого необходимо подготовить торфяные горшки, в каждую ёмкость сажают по два семена. Поливают тёплой водой, эту процедуру повторяют ежедневно. Спустя 4-5 дней появляются восходы. После образования 3-4 полноценных листов, растение пересаживают, оставляя между рядами не менее 160 см расстояния, а между самими растениями — около 30 см.

Знаете ли вы? В состав огурцов входит гликозид кукурбитацин, который подавляет рост и развитие раковых клеток.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Огурцы Бьёрн также высаживают сразу в открытый грунт, не выращивая предварительно рассаду. Для этого идеально подходит конец мая, когда почва прогрелась до +13°С. Грунт предварительно поливают, семена опускают на глубину 2-3 см так, чтобы на 1 м² приходилось до 7 кустов, после чего засыпают смесью земли и перегноя.

Правила ухода

Именно правильный уход за посаженым растением определяет, проявятся ли все продуктивные качества сорта и, в дальнейшем, влияет на показатель урожайности культуры.

Уход за растением

Полив и внесение удобрений

Овощ любит обильный полив, который производят тёплой водой преимущественно в вечернее время. Достаточно поливать растение 1 раз в неделю, а при плодоношении увеличить частоту до 1 раза в 4 дня.

С целью получения богатого урожая, проводят регулярные подкормки. Начинают процедуры ещё с осени, во время перекопки участка вносят органические удобрения, для этого подойдёт компост или же перегной в количестве 1 ведро на 1 м².

Перед посадкой в почву вносят:
  • селитру аммиачную — 10 г/м²;
  • суперфосфат — 30 г/м²;
  • калия сульфат — 20 г/м².

За время роста производят ещё 3 подкормки:

  1. В период начала бутонизации — 5 г аммофосфата на 1 м².
  2. Во время цветения — 10 г калимагнезии и вытяжка из 40 г суперфосфата на 10 л воды.
  3. При образовании завязей — 2 ч. л. «Гуми» на 10 л воды. Удобрение огурцов

Подвязка и формирование кустов

Куст не формируют, так как его боковые проростки развиты слабо. Единственное, чему нужно уделить внимание — подвязке растения к шпалере. Для этого возле каждого куста устанавливают опору высотой до 1,5 м с натянутыми шнурами для плетения. Когда растение достигает длины шпалеры, его прищипывают.

Важно! Запрещено прищипывать нижние узлы, ведь именно с этого места начинается плодоношение.

Уход за почвой

После полива рыхлят почву, важно помнить, что корневище огурцов располагается достаточно близко к поверхности почвы и проводить процедуры аккуратно. Одновременно удаляют сорную траву, которая замедляет рост и развитие растения. Процедуру мульчирования не проводят.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но какие-либо нарушения в уходе провоцируют развитие недугов.

К самым распространённым болезням относят следующие:

  1. Мучнистая роса. Заболевание грибковой природы, основным симптомом считаются усыхание листов и остановка плодоношения.Мучнистая роса на огурцах
  2. Кладоспориоз. Характерен наличием бурых пятен на поверхности растения.Кладоспориоз
  3. Пожелтение жилок. Вызвано вирусом, который провоцирует отмирание сосудов и, как следствие, гибель куста.Пожелтение жилок
Для борьбы с болезнями необходимо вовремя удалять поражённые части культуры и обязательно убирать их с территории. После чего растение опрыскивают бордосской жидкостью.

Что касается вредителей, чаще всего огурец поражается:

Для борьбы с насекомыми используют:

  • настой из чеснока;
  • 1 стакан золы и 1 ст. л. жидкого мыла, разведённого в 10 л воды;
  • серные шашки;
  • «Биотлин»;
  • «Атара».

И, конечно же, в первую очередь, нужно соблюдать чистоту: убирать отмершие части растений, листву и регулярно проводить прополки участка.

Обработка огурцов от вредителей

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 35-39-й день роста каждые 2-3 дня на протяжении 2-2,5 месяцев. Рекомендуют проводить процедуру рано утром или же вечером, в то время, когда плоды наиболее сочные и легко отделяются от ботвы и лучше сохраняются. Лучше всего срезать их ножом, во избежание повреждения плети. Собранные овощи помещают в прохладное место с температурой на уровне +10...+15°С.

Важно! Температуры ниже 0°С негативно влияют на состояние огурцов, они становятся мягкими и покрываются слизью.

Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших. Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео