Что делать если листья огурцов в теплице желтеют?

Как правило, рыжеют и сохнут листья у огурцов в теплице в результате неподходящего ухода или несоблюдения условий выращивания. Иногда жёлтая листва может говорить о нехватке питательных веществ. Какие же причины провоцируют изменение цвета листовой пластины огурца и как с этим справиться, давайте разбираться вместе.

Почему желтеют листья огурцов в теплице: основные причины

Источников появления пожелтения листвы существует несколько. Определить некоторые из них непросто, поскольку они могут быть как одиночными, так и в комплексе. Но всё равно, перед тем, как начать борьбу, определяют фактор, который стал причиной желтизны.

Важно! Оптимальное увлажнение: на глубине 10 см почва должна быть в меру влажной. При этом вода не должна попадать на зелень, поливается только почва.

Неправильный полив

Если огурцы поливаются слишком редко или малым количеством воды, то кусты быстро обезвоживаются. И первый признак, которым овощ сигнализирует об этой проблеме — жёлтые листья. Чрезмерное увлажнение также неблагоприятно сказывается на растении — оно может загнить. Поливают огурцы нехолодной водой через день. Желтеют листья у огурцов

Плохое освещение

Нередко листья по краям желтеют из-за недостаточности солнечного света. Если желтизна появилась именно по такой причине, волноваться не стоит: это природно. Огуречная посадка напоминает джунгли — растения также буйно и плотно растут. Поэтому лучам тяжело пробираться к нижним участкам. Делать в таком случае ничего не следует, можно просто срывать засохшие листья и ждать урожая.

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается подножие Гималаев. В этих краях овощ растёт сам по себе.

Резкие перепады температуры

Некоторые, соблюдая правила полива и давая достаточно света огурцам, не понимают, от чего пожелтела листва. Причина может быть в неправильном температурном режиме. А это важный момент при выращивании огурцов. Обычно, неправильная температура редко становится причиной появления жёлтых листьев, поскольку теплица защищает посадки от ветров, а воздух внутри охлаждается медленней, если парник герметично закрыт. Желтеют листья у огурцов Чаще всего из-за изменения температурного режима листья огурцов желтеют на открытом воздухе. Но резкое изменение погоды влияет на кусты даже в парнике, что и отражается на их внешнем виде. Если при возделывании огурцов в защищённом грунте соблюдать все правила агротехники, то такой неприятности не возникнет. А чтобы предупредить переохлаждения молодых ростков, следует закаливать посадочный материал до высаживания в теплицу. Эта простая процедура позволит рассаде лучше адаптироваться к возможным перепадам температуры.

Неправильный состав грунта

Тяжёлые, плохо аэрируемые почвы, обеднённая супесь, дефицит органических, микро- и макроэлементов или же перенасыщение грунта удобрениями становится причиной того, что листья рыжеют и скручиваются пуплята.

Плохое опыление или его отсутствие

Листья и завязи могут пожелтеть от неудовлетворительного опыления или его отсутствия. В основном такой проблемой страдают искусственно опыляемые сорта. Вместе с тем, плохое проветривание парника также негативно сказывается на процессе опыления.

Знаете ли вы? Калорийность килограмма огурцов составляет всего 150 ккал. Поэтому продукт считается диетическим.

Болезни и вредители

Именно грибки и вредоносные насекомые чаще всего виноваты в том, что листья желтеют. При фузариозе, питиозе и других болезнях на листве вначале появляются рыжие пятна, затем они покрываются ржавчиной полностью, высыхают и, в конце концов, опадают. При этом, в случае поражения фузариозом плети растения становятся безжизненными и никак не реагируют на поливы. Желтеют листья у огурцов Кроме того, у огурцов есть и враги-паразиты: белокрылка, тля и паутинный клещ. Эти насекомые выпивают сок из листвы, как следствие, растение выглядит болезненно, листья становятся жёлтыми, погибают и отваливаются. Тут придётся принимать меры, направленные на обработку кустов и почвы специальными препаратами (инсектициды, акарициды и т. п.).

Что делать и как устранить проблему?

Перед тем как приступать к устранению проблемы, следует выяснить причину. Лишь после того как определён источник, приступают к выбору средства борьбы с ним. Как правило, победить врага несложно, нужно просто выбрать правильную тактику.

Важно! Риск появления грибков возрастает, если жаркие дни сменились дождливыми.

Правильный уход за растением

Овощные культуры чаще всего подвергаются заболеваниям из-за нарушения условий выращивания. Если проблема всё же возникла, пора принимать меры:

  1. Придерживайтесь правил полива. В период цветения и развития плодов огурцы увлажняют через 2-3 дня из расчёта 10 л на 1 м². В более засушливый период частоту поливов увеличивают, а в дождливый — сокращают.
  2. Следите за температурой. Старайтесь удерживать оптимальный режим. До формирования плодов: днём, в ясные, солнечные дни — +22…+24°C, в ненастные — +20…+22°C, ночью — +17…+18°C. Когда появились плоды: днём, в ясные, солнечные дни — +23…+26°C, в пасмурные — +21…+23°C, ночью — +18…+20°C.
  3. Регулярно устраивайте проветривание. Чтобы огурцы не загнивали, необходимо проветривать парники. Это поможет сократить риск появления грибковых заболеваний. Проветривание проводят умеренно, чтобы кустики не успели замёрзнуть.
  4. Засохшую и свернувшуюся листву желательно убирать с кустов. Нижние листья при нехватке света желтеют и, находясь на стебле, просто потребляют питание, которое могло бы пойти на формирование и созревание плодов.
Огурцы в теплице

Уход за почвой

Качественный грунт должен быть пористым и насыщен кислородом. Поэтому почву периодически рыхлят, удаляют сорные растения и укрывают мульчей. Это позволит задержать испарение влаги, а корневая система будет находиться в тепле и обеспечена питательными элементами.

Важно! Увлекаться сильнодействующими препаратами не следует — они сжигают растение.

Борьба с заболеваниями или вредителями

Если, помимо пожелтевших листьев, на кусте наблюдаются другие признаки заболеваний или паразитов, лечение следует начинать незамедлительно:

  1. Аскохитоз, мучнистая роса или инфекционный бактериоз. Повреждённые участки удаляют и сжигают. Оставшиеся растения обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.Аскохитоз
  2. Тля. От неё поможет избавить нитроаммофоска (3 ст. л. на ведро воды). В случае массового поражения кусты обрабатываются «Энтобактерином», «Биотлином», «Фитовермом», «Командором», «Фуфаноном».Тля
  3. Паутинный клещ. С этим вредителем борются раствором кумулуса (80 г на ведро воды). Если кусты поражены массово, ни одно народное средство не спасёт, придётся применять акарициды («Вертимек», «Клещевит», «Ниссоран», «Оберон» и т. п.).Паутинный клещ
  4. Корневая гниль. Самый эффективный способ — полностью удалить куст. Место, где он находился, обрабатывается медным купоросом.Корневая гниль

Внесение подкормок

Чтобы спасти растение от пожелтевших листьев и упредить возникновение проблемы, нужно знать, чем подкормить огурцы:

  1. Азотно-фосфорно-калийные комплексы. Правильнее применять готовые препараты, но приготовить их можно самостоятельно: по 10 г нитрата аммония, калиевой соли и суперфосфата разводят в 10 л воды. Полученной смесью периодически удобряют почву возле кустов.
  2. Настой из трав. Самый безвредный вид подкормок. Натуральные средства сделают плети огурца более здоровыми: 1 кг свежей травы заливают 10 л воды и настаивают 7-8 дней. Полученную смесь разбавляют водой 1:9. Применяют не только как удобрение, но и как средство для опрыскивания. После подкормки на почву рассыпают древесную золу.
  3. Карбамид, больше известный как мочевина: 40 г разбавляют ведром воды, перемешивают с компостом и поливают почву.

Знаете ли вы? В Европе распространены гладкие сорта огурцов. Поэтому виды с пупырышками там называют русскими.

Профилактические меры

Чтобы не ломать голову, от чего засохли завязи и пожелтели листочки, нужно пытаться не допускать появления проблемы.

Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать правила севооборота. Огурцы на одном месте не высаживают каждый год. Лучшие предшественники этого овоща — тыква и кабачки.
  2. Правильный полив. Если не получается поливать огурцы регулярно, грядки мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага, а в теплице оставляют открытые ёмкости с водой.
  3. Удобряйте почву. Лучшей подкормкой считается травяной настой с примесью золы. Зола богата кальцием и помогает защитить кусты от паразитов. Листва у таких огурчиков будет всегда здоровой и зелёной.
  4. Не следует высаживать рассаду слишком плотно. Такие посадки не позволяют солнцу добираться до нижних листов и способствуют распространению грибка.
Огурцы в теплице

Для предупреждения паразитов и грибка, время от времени следует обрабатывать кусты.

Для этого можно использовать такие рецепты:

  1. После формирования 3-4 листочков и дальше, через каждые 10 дней кусты опрыскивают раствором на молоке (10 л, 30 капель йодного раствора, 10 л воды, 20–30 г хозяйственного мыла). Опытные огородники утверждают, что такой метод позволит навсегда забыть проблему увядания листьев и у вас никогда не будет возникать вопрос «почему не растут огурцы».
  2. Ночь вымачивают в воде хлеб (1 батон на 10 л воды). На следующий день батон разминают и капают йод (небольшой флакончик). Эту смесь разводят водой (10 л) и обрабатывают кусты.
  3. В июне кусты опрыскивают раствором соды (20 г на 10 л воды). Щелочная среда не позволит появиться грибкам.
  4. Для отпугивания вредителей берут луковый отвар. Данный рецепт подходит и для строений из поликарбоната: 700 г луковой кожуры заливают водой (10 л) и кипятят. После этого накрывают крышкой и настаивают 12–14 часов. Жмых отжимают, раствор процеживают и разбавляют водой (2:8). Полученной суспензией обрызгивают листву и поливают землю.
  5. При первичных признаках ржавчины на листьях, кусты обрабатывают бледным раствором марганцовки.
  6. Кефир и молочную сыворотку применяют, если кончики листьев начинают желтеть: 2 л сыворотки разводят в 10 л воды и обрабатывают огурцы. Для увеличения процесса формирования плодов добавляют сахар (около 150 г).
  7. Биопрепараты («Триходермин» и т. п.) хорошо защищают огурцы от грибков и инфекций. Эти средства абсолютно безвредны как для природы, так и для человека.

Для поддержания почвы в идеальном состоянии следует правильно вносить подкормки:

  1. Регулярно подкармливать огурцы мочевиной с перегноем. Эта процедура не только поддержит листву в здоровом состоянии, но и продлит период плодоношения.
  2. Если кусты дают маленькие плоды, можно применять раствор, настоянный на перепревшем сене. Для этого сего замачивается водой на пару дней. Концентрация 1:1. Обрабатывают с интервалом раз в 7–9 дней.
Огурцы в теплице Выращивать огурцы не так легко, как может показаться на первый взгляд. Но, если растению уделять должное внимание и соблюдать все правила, то в результате можно получить богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий