Перец — овощ, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В зависимости от цвета он имеет отличительные качества. Жёлтые сорта богаты калием и каротином, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, опорно-двигательную системы человека, а также улучшает зрение. К таким сорта относится перец Золотой телец, о котором и пойдёт речь в статье.
Описание и характеристика сорта
Сорт перца Золотой телец был специально выведен для выращивания на территории Сибири, а также в центральных областях России. Был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для выращивания в открытом грунте и под плёночным укрытием в 2006 году. Образует куст средней высоты от 0,7 до 1 м. Листья тёмно-зелёные, морщинистые. На одном растении развивается до 15 плодов.
Устойчивость к климатическим условиям
Из–за нестабильного климата перец Золотой телец относится к среднеранним сортам, не привередлив к погодным условиям, холодостойкий, характеризуется непродолжительным периодом созревания.
Урожайность сорта
Даёт достаточно большой урожай — приблизительно 1,5–2 кг с одного куста.
Описание плода
Плод кубовидной формы, пониклый, имеет глянцевый блеск. Толщина стенки — 7–10 мм, весит в среднем 120–150 г, мякоть сочная, сладкая на вкус. В технической спелости тёмно-зелёного цвета, в биологической — тёмно-оранжевого.
Вкусовые качества
Обладает приятными вкусовыми качествами, благодаря чему его можно использовать в свежем виде, для приготовления салатов, фаршировать, а также консервировать.
Плюсы и минусы сорта
- К основным положительным качествам сорта Золотой телец относятся:
- неприхотлив к климатическим условиям;
- даёт высокий урожай;
- имеет хороший товарный вид;
- обладает высокими вкусовыми качествами.
- К отрицательным:
- чувствителен к таким болезням и вредителям, как фитофтороз, гниль, тля, паутинный клещ, слизни.
Посадка сорта
Для того чтобы получить высокий урожай перца Золотой телец, необходимо придерживаться правил посадки, которые включают в себя условия посева семени, место и сроки высадки рассады.
Оптимальные сроки посева
Семена перца Золотой телец высевают за 60–70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, можно замочить семечки в слабом растворе марганцовки или специального препарата «Фитоспорин» на 15–20 минут, ополоснуть чистой водой и высушить. Растения прорастают в течение 10–14 дней. Оптимальный период посева — вторая половина февраля. Температура должна быть не ниже +25°С, также необходимо хорошее освещение.
Требования к почве
Для высаживания рассматриваемого сорта подходит грунт с такими характеристиками:
- это должен быть участок, защищённый от холодного ветра, сквозняков, а также достаточно солнечный;
- осенью нужно глубоко перекопать отведённую под перец грядку, удобрить навозом или компостом (5 кг на 1 кв. м), ещё можно внести калийные или фосфатные удобрения с расчётом 60–70 г на 1 кв. м;
- весной следует использовать азотсодержащие удобрения (натриевая селитра, сульфат аммония);
- за 4–5 дней до посадки землю нужно дезинфицировать раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).
Технология посадки
Состоит из таких этапов:
- высаживать лучше всего в конце мая – начале июня, когда почва достаточно прогреется и уже не будет риска возникновения ночных заморозков;
- предварительно нужно закалить рассаду при температуре воздуха +14...+15°, открывая плёнку парника или вынося растения на улицу на несколько часов;
- за сутки перед высаживанием на постоянное место рассаду нужно полить;
- садить нужно в нежаркое время, чтобы саженцы не выгорели на солнце и могли окрепнуть за ночь;
- на 1 кв. м следует высаживать до 5 растений, при этом между кустами оставлять расстояние 40–45 см, а между рядами — 50–60 см;
- в уже подготовленные лунки нужно налить прогретую воду с расчётом 1 л воды на 1 растение, причём рассаду посадить на такую же глубину, на которой она была до этого.
Уход за перцем после посадки
Он включает в себя следующие действия:
- Рыхление почвы — лучше начинать проводить процедуру, когда рассада хорошо укоренится, а это происходит не раньше чем через 14 дней после посадки. Следующие рыхления междурядья нужно делать после поливов или дождя, стараясь не задеть кусты, которые очень легко ломаются.
- Формирование куста — заключается в том, чтобы убирать лишние побеги для повышения урожайности. Начинается с того момента, когда растение достигнет высоты 20 см. Оставляются два самых сильных побега, остальные отщипываются. Оставленные побеги начинают ветвиться, в каждой ветке слабые побеги удаляются. Так нужно делать с каждым побегом, который раздваивается.
- Пасынкование — отрываются пасынки ниже разветвления основных побегов.
- Подвязывание кустов — состоит в том, чтобы поставить возле растения опору и привязать его к ней, поскольку описываемый сорт перца даёт большой урожай, и куст может не выдержать нагрузки во время созревания плодов.
- Удобрение — проводится несколько раз. Первый раз рассада удобряется через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно использовать навозную жижу (1:5) или птичий помёт (1:10). Также можно в 10 л воды развести 15–20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г хлористого калия. Поливать из расчёта 1 л удобрений на 1 растение. Второй раз нужно удобрять, когда начинается плодоношение. Третий раз подкормку можно делать из органических удобрений во время обильного развития плодов.
- Регулярный полив — проводится тёплой водой, не обильно и по мере подсыхания земли.
Борьба с вредителями и болезнями
Как и любые другие культуры, перец сорта Золотой телец может страдать от болезней и вредителей, к которым относятся:
- фитофтороз — грибковое заболевание, образующее на листьях перца коричневые пятна, которые разрастаются по всему растению и поражают плоды. Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота и дезинфекция (используют средства «Барьер», «Заслон», «Оксихом»);
- гниль — возникает в результате высокой влажности воздуха, проявляется возникновением гнилостных пятен и плесени на растении и плоде. Нужно уничтожить поражённые овощи и участки растения, в тяжёлых случаях обработать фунгицидным препаратом («Барьер», «Фитодоктор», «Триходермин»);
- чёрная ножка — болезнь, при которой из-за высокой влажности воздуха и почвы загнивает прикорневой стебель и погибает весь куст. Бороться с ней надо, отрегулировав количество поливов и температуру, подсушить землю, разрыхлить её и посыпать древесной золой;
- чёрная бактериальная пятнистость — в основном поражает молодые растения, на которых сначала появляются маленькие водянистые пятна с жёлтой каймой, потом они разрастаются и темнеют до чёрного цвета. Развивается заболевание во влажной среде. Избежать его можно с помощью соблюдения севооборота, протравливания семян в слабом растворе марганцовки или препарата «Фитолавин–300»;
- тля — насекомое, которое повреждает полностью всё растение, высасывая из него сок. Можно уничтожить с помощью приготовленного в домашних условиях раствора из 10 л горячей воды, 1 ст. мелко нарезанного табака или древесной золы. Ещё можно воспользоваться инсектицидными препаратами («Кельтан», «Карбофос») с расчётом 1 столовая ложка вещества на 10 л воды;
- слизни — паразиты, съедающие листья и плоды перца. Необходимо засыпать поверхность земли молотым горьким перцем, сухой горчицей или обработать специальными препаратами («Гроза Мета», «Слизнеед»);
- паутинный клещ — высасывает сок из нижней части листьев растений. Лучшим средством в борьбе с этим паразитом будет опрыскивание приготовленным в домашних условиях раствором из 10 л воды, 1 стакана мелко нарезанного лука или чеснока, 1 столовой ложки жидкого мыла. Средство нужно настоять в течение нескольких часов.
Правила сбора и хранения урожая
Перец Золотой телец хорошо подходит для продажи, длительного хранения и транспортировки.
- Собирать нужно в период технической зрелости, то есть когда плоды будут тёмно-зелёного, белого или светло-жёлтого цвета. Их срезают через каждые 5–10 дней. В таком состоянии овощи могут сохраняться до 2 месяцев и постепенно созревать. Если их вынуть из места хранения и выставить на освещённое место, то они приобретают цвет биологической зрелости и становятся жёлто-оранжевыми. Плоды, собранные в период биологической зрелости, долго не сохраняются, поэтому их нужно использовать сразу.
- Хранить плоды следует в подвалах или холодильных камерах без посторонних запахов (поскольку перец впитывает в себя запахи) при температуре –8...–10°С.
- Овощи нужно складывать в 1-2 ряда в невысокие ящики или полиэтиленовые пакеты, для перевозок используется специальная пластмассовая упаковка.
- Перед хранением необходимо отсортировать овощи, отобрать здоровые и неповреждённые, укоротить плодоножку до 1–1,5 см. Также можно каждый перец завернуть в лист бумаги для лучшей сохранности.
Перец Золотой телец может порадовать огородников своими положительными качествами — это большая урожайность, сладкий вкус, универсальное применение в кулинарии, хороший товарный вид, при условии правильного ухода за этим сортом на всех этапах его развития и созревания.
Отзывы пользователей сети
Очень вкусный и сладкий перчик.
НЕДОСТАТКИ:
Нет.
Сладкий перец я выращиваю уже давно, хотя раньше его не только не любила, а даже запаха не переносила. Сейчас другое дело. Люблю и свежий просто с куста, и в салате, и лечо закатываем на зиму. Обычно я редко меняю сорт. Сажаю семена из своих проверенных перцев. Но время от времени все же покупаю что-нибудь новенькое. Из красненьких это был перец сорта "Русский сувенир", о котором я уже писала раньше. А в прошлом году купила семена сладкого перца сорт "Золотой телец". Вот такой позитивный перчик красивого оранжевого цвета вырастает. На кусте перчиков достаточно много. Созревают они дружно, и куст очень красиво смотрится в парнике. Плоды крупные, бокаловидные, и куст приходится постоянно подпирать чем-нибудь. Иначе он лежит на земле, не выдерживая тяжести плодов. Вот такой красивый перчик. Плоды толстостенные, очень сладкие. Вообще, все плоды и ягоды желтого и оранжевого цвета оказываются слаще их красных собратьев. Почему-то. Семена я всегда оставляю свои. Отрезаю верхнюю часть вместе с плодоножкой и кладу на бумажную салфетку на подоконник для дозаривания. Вот в этом перце семян оказалось мало. Поэтому придется взять еще и из другого перчика. С удовольствием рекомендую этот сорт для любителей.