Назад
Использование петрушки от отёков под глазами

Использование петрушки от отёков под глазами


Навигация по разделу
Использование петрушки от отёков под глазами

Индустрия красоты сегодня предлагает огромное количество средств по уходу за кожей лица и век. Однако многие женщины по-прежнему предпочитают использовать широко известные народные рецепты. Одним из наиболее популярных продуктов, применяемых для снятия отёков вокруг глаз, является всем знакомая петрушка. О секретах её использования будет рассказано далее.

Целебные свойства растения

Петрушка является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Зелень этой культуры содержит большое количество витаминов: группы B, витамины A, K, E, C, а также минералов: фосфор, йод, калий, цинк, железо.

Состав петрушки

Богатая полезными веществами зелень оказывает благотворное влияние на организм и обладает целебными свойствами:

  • высокое содержание витамина C делает петрушку идеальным естественным антиоксидантом и иммуностимулятором;
  • фолиевая кислота и йод способствуют стимуляции работы щитовидной железы при её дисфункции;
  • железо, содержащееся в соке растения, помогает бороться с анемией;
  • эфирные масла петрушки применяются для лечения артритов и посттравматической боли в суставах;
  • сок петрушки в комплексе с морковным или сельдерейным соком полезен для зрения, благодаря высокой концентрации витамина A;
  • регулярное употребление зелени помогает улучшить пищеварение и уменьшить газообразование в кишечнике;
  • в косметологии петрушку используют в качестве отбеливающего и освежающего средства для кожи лица.

Знаете ли вы? В 100 г зелени петрушки (особенно в стеблевой части) содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в аналогичном количестве лимона.

Показания и противопоказания

Зелень петрушки широко применяется в народной медицине и косметологии.

  • Основными показаниями к её использованию в той или иной форме являются:
  • артериальная гипертензия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • проблемы с пищеварением, метеоризм;
  • задержка жидкости в организме, отёки;
  • ослабление иммунитета в период сезонных заболеваний;
  • проблемная кожа, пигментные пятна, веснушки.

Применение петрушки

Как и любое лекарственное средство, петрушка в некоторых случаях может нанести вред организму.

  • Поэтому не стоит забывать о противопоказаниях:
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Важно! Данное растение обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому люди, страдающие хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, сопровождающимися образованием камней или песка в мочевом пузыре, должны проконсультироваться с врачом прежде, чем применять петрушку в лечебных целях.

Как использовать петрушку от отёков под глазами

Существует множество народных рецептов по уходу за кожей вокруг глаз, в которых данная зелень является главным ингредиентом.

Отвар с молоком

Данное средство применяется как общее противоотёчное, его используют для уменьшения отёков ног, рук, век за счёт сильного мочегонного эффекта. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо взять примерно 700–800 г зелени, вымыть её и обдать кипятком. Затем нарубленную петрушку заливают молоком так, чтобы оно покрыло зелень, и ставят в духовку на слабый огонь до загустения массы. Отвар принимают каждый час по 1 ст. л.

Отвар петрушки с молоком

Настои

Чаще всего петрушка применяется в виде настоев из различных частей растения, это существенно экономит время на приготовление и не требует особых усилий.

Из корней и листьев

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне и зелени растения. При борьбе с отёками век готовят настой для внутреннего применения. Для этого листья, стебли и корни травы измельчают и заливают кипятком из расчёта 1 часть сырья на 2 части воды. Массу настаивают в течение 12 часов, после чего процеживают и хранят в холодильнике.

Важно! При отсутствии улучшений в течение недели или при резком ухудшении самочувствия нужно незамедлительно прекратить приём средства и обратиться к врачу.

Принимать настой можно только после еды по 1/3 стакана 2–3 раза в день. Длительность приёма не должна превышать 5 суток. Такое средство эффективно и в качестве примочек. Для этого ватные диски смачивают в охлаждённой жидкости и прикладывают к векам на 15 минут.

Из семян

Это средство применяют при лечении общих отёков тела, в частности, при избавлении от отёчности век. Для этого берут 1 ст. л. семян петрушки и заливают стаканом горячей воды, доводят смесь до кипения, дают немного прокипеть на медленном огне и оставляют настаиваться до полного остывания.

Настой из семян петрушки

Для устранения отёков век рекомендуется принимать по 3 ст. л. перед каждым приёмом пищи по следующей схеме: 2 дня приёма, затем 3 дня перерыв, затем ещё 5 дней приёма.

Противоотёчный чай

Чай из зелени принимают внутрь для выведения лишней жидкости из конечностей, кроме того, в виде компрессов такой продукт применяют в косметических целях для кожи вокруг глаз. Чтобы приготовить средство, нужно измельчить до состояния кашицы корень и зелень пучка петрушки, добавить в кашицу 1 ст. л. семян и 1 ч. л. чёрного чая.

Смесь заливают кипятком на 5–7 минут, после чего процеживают и остужают до комфортной температуры. В чае смачивают ватные диски, помещают на веки на 15 минут, после чего снимают и проводят умывание прохладной водой.

Читайте, как ещё можно применять петрушку для организма:

Маска со сметаной

Эта оригинальная маска по уходу за кожей вокруг глаз пользуется большой популярностью у косметологов. Для приготовления маски понадобятся 2 ст. л. жирной сметаны и 1 ч. л. мелко рубленной зелени. Всё перемешивают, полученную смесь наносят равномерным слоем на кожу вокруг глаз на 15 минут, после чего смывают тёплой водой.

Видео: Маска из петрушки и сметаны для лица

Полезные рекомендации по использованию

Бытует мнение, что средства народной медицины совершенно натуральны и безопасны, однако не следует относиться к этому слишком легкомысленно.

Следуя простым правилам по применению петрушки в качестве противоотёчного средства, получится существенно снизить потенциальные риски:

  • при наличии в анамнезе хронических заболеваний или при острых воспалительных процессах в организме, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления настоев и отваров из петрушки;
  • лучше использовать не магазинную зелень, а выращенную на собственном огороде без использования различных химических средств;
  • хранить приготовленные средства нужно обязательно в холодильнике в чистой таре с закрытой крышкой;
  • перед приготовлением отваров тщательно мыть зелень в проточной воде, после чего ополоснуть кипятком;
  • при применении настоев петрушки внутрь важно учитывать мочегонный эффект и не допустить резкого изменения водно-солевого баланса, употребляя достаточное количество чистой воды.
Знаете ли вы? Петрушка, отличающаяся высоким содержанием хлорофилла, благодаря этой особенности вполне может заменить жевательную резинку по части нейтрализации неприятного запаха изо рта. Для этого достаточно пожевать в течение 2 минут несколько листиков травы.

Итак, изучив особенности использования петрушки в качестве народного средства для борьбы с отёчностью глаз, можно подтвердить, что эффективность данного растения действительно очень высока. Кроме того, умеренное употребление продукта способствует общему оздоровлению и укреплению организма.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео