Назад
Особенности употребления петрушки как мочегонного средства


Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

Способ применения петрушки

Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы. Корневая и листовая часть петрушки Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста каменистые участки почвы.

Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов. Чай из семян петрушки Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.
Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях. Отвар из петрушки Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.
Чай из петрушки Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

Снижение веса

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.

Видео: употребление петрушки для снижения веса

Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10. Отвар из листьев петрушки Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Знаете ли вы? Первые венки для победителей в спорте были из петрушки. А до-олимпийские игры, на которых победителей украшали этими венками, проходили в Немейской долине при храме Зевса около 500 г. до н.э.

Корень петрушки на молоке

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

Отвар из семян

Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать. Семена петрушки Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

Знаете ли вы? В древней Греции петрушку сажали на могилы, а фраза «нуждаться в петрушке» означала, что смерть неизбежна.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.
Петрушка Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии