Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.
Состав и описание корня петрушки
Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.
Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.
Химический состав растения довольно разнообразный:
- ретинол — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- тиамин — 0,08 мг;
- рибофлавин — 0,1 мг;
- пиридоксин — 0,6 мг;
- фолиевая кислота — 24 мкг;
- аскорбиновая кислота — 35 мг;
- альфа-токоферол — 0,1 мг;
- никотиновая кислота — 1,3 мг;
- ниацин — 1 мг;
- железо — 0,7 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.
Усвояемые углеводы:
- моно- и дисахариды — 6,1 г;
- крахмал и декстрины — 4 г.
Пищевая ценность (в 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 10,1 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 83 г;
- зола — 1,5 г.
Лечебные свойства корня петрушки
Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.
- Проявляется оно в следующем:
- нормализует обменные процессы;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- улучшает работу выделительной системы, почек;
- выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
- облегчает течение скарлатины, кори;
- приводит в норму уровень сахара и холестерина;
- мягко действует как мочегонное средство;
- отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
- помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.
Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:
- болезнях ЖКТ;
- расстройствах пищеварения;
- потере аппетита;
- сбоях в менструальном цикле;
- потере тонуса мышц матки, простаты;
- болезненных месячных;
- воспалительных процессах предстательной железы;
- повышенном давлении;
- угасшем сексуальном влечении;
- отёках сердечного и почечного происхождения;
- гипертонии;
- болезнях дыхательных путей;
- аллергических проявлениях различной природы;
- проблемах с почками, желчным;
- повышенной температуре;
- избытке солей в суставах;
- склерозе.
В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.
Особенности применения
Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.
В народной медицине
Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.
При цистите
Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.
Простатите
- Употребление в пищу продукта позволяет:
- нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
- стимулировать выработку тестостерона;
- очистить мочеполовую систему;
- уничтожить патогенные микроорганизмы;
- восстановить сексуальное влечение.
Для очистки организма
Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
Для кожи
Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.
Для облегчения ПМС
При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.
В кулинарии
В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.
Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.
Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.
В косметологии
Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки.
Что можно сделать из корня петрушки
Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.
Настой
Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.
Отвар
Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.
Чай
Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.
Противопоказания и предосторожности при приёме
- Значительного вреда овощ не принесёт организму, но противопоказания для его употребления всё же имеются:
- оксалурия;
- беременность;
- эпилепсия;
- проблемы с обменом кальция;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет;
- проблемы с печенью и ЖКТ (только по назначению врача).