Особенности использования петрушки для лечения отёков

Способ применения петрушки

Большинство людей привыкли использовать петрушку как ароматную приправу для бульонов и салатов. А между тем эта трава очень полезна для организма, так как содержит много витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства петрушки

Эта пряность относится к рекордсменам по содержанию витамина С. В ней его в 4 раза больше, чем в лимонах. Отсюда и способность петрушки укреплять иммунитет, защищать от простуды и замедлять процессы старения. Благотворно влияет зелень на зрение, так как содержит бета-каротин, из которого вырабатывается витамин А. В достаточном количестве есть в петрушке калий, который нужен для поддержания функционирования сердечной мышцы и усвоению кальция.

Важно! При передозировке вещество миристицин, содержащееся в петрушке, может спровоцировать галлюцинации, головные боли, судороги и снижение веса.

Также регулярное употребление этой пряности поможет держать в норме давление. Большое количество хлорофилла помогает очищать кровь, держать сахар в норме и сосуды в тонусе. Обладает зелень и антацидным действием, а значит полезна при повышенной кислотности желудка. Имеет она и мочегонное действие, а также применяется для лечения пиелонефрита, благодаря способности убивать вирусы и бактерии. Химический состав петрушки

Особенности лечения отёков целебным растением

Различные отёки являются результатом застоя в тканях жидкости. Часто это последствия неправильного питания, и корректировка рациона способствует исцелению.

Но это может быть и следствием некоторых заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • плохое кровообращение;
  • сердечные заболевания;
  • тромбофлебит.

Также отёки часто возникают у беременных во второй половине срока. Для снятия отёков на руках, ногах, шее применяют как корни, так и листья, семена. Даже просто регулярное употребление в пищу этой пряности в любом виде может избавить вас от проблемы. Противоотёчные свойства пряности обусловлены высоким содержание калия, магния биологически активных компонентов.

Важно! С применением настоев и отваров из петрушки женщинам в положении нужно быть осторожней, так как они действуют как спазмолитики, приводят матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш. Безопаснее её применять в виде примочек.

Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, а нехватка магния ведёт к застою жидкости в тканях. Настои и отвары из разных частей петрушки содержат флавоноиды, что обладают антиоксидантным действием, которое нейтрализует влияние свободных радикалов. Это даёт возможность поддерживать в тонусе ткани и клетки, не давая накапливаться в них лишней жидкости. Настой петрушки

Лечение отёков на ногах

Отёчность ног явление довольно неприятное, так как мешает двигаться, носить любимую обувь. В отличие от мочегонных препаратов, настои и отвары из петрушки при отёчности действуют мягко и не вымывают из организма калий.

Знаете ли вы? В петрушке есть вещество апиол — растительный аналог эстрогена, который помогает нормализовать менструальный цикл.

Настой и отвар из плодов, корней и листьев

Убрать отёчность ног поможет несколько видов средств на основе петрушки:

  1. Перемолоть зелень и корни на мясорубке и залить всё крутым кипятком. Смесь настаивают ночь, а утром процеживают. Добавление сока лимона или мёда поможет сделать вкус приятнее. Принимать строго после еды по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  2. Можно также приготовить настой из семян, который хорошо помогает при отёчности. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Отвар нужно охладить и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Принимать по 3 ст. ложки до еды, а при сильных отёках по 1/3 стакана 2 раза в день. Принимают 2 дня, затем 3 дня перерыва и снова 2 дня приёма.
  3. Также можно приготовить чай. Корни перемолоть с листьями на мясорубке, добавить семена, сложить всё в стеклянную посуду и залить кипятком. Выдерживают 7 минут и пьют горячим по стакану каждые 2 часа. Если добавить кусочек лимона или веточку мяты, вкус будет лучше.
Петрушка от отеков ног

Наружные средства для устранения отёков

Если приём вовнутрь противопоказан, то можно делать компрессы:

  1. Отёки под глазами можно убрать таким средством: приличный по размеру пучок травы измельчить в блендере, чтобы получилась кашица. Эту смесь накладывают на веки и сверху помешают смоченный в воде ватный диск. Смыть через 15 минут.
  2. Также можно приготовить сок из зелени, перелить его в бутылку из тёмного стекла и держать в холодильнике. В случае возникновения отёков в соке смачивают бинт и прикладывают на 30 минут к поражённому месту.
  3. Можно также из сока приготовить лёд и протирать им отёчные места.
  4. Чтобы вернуть молодость коже и убрать отёки с лица полезно протирать его лосьоном из петрушки. 100 г зелёной массы измельчить так, чтобы выделился сок. Смешать его с 1 ч. ложкой крепкого чёрного или зелёного чая и протирать лицо 2 раза в день.

Возможные противопоказания при использовании

Использовать петрушку можно далеко не всем, ведь есть состояния, при которых она противопоказана:

  • при наличии аллергических реакций;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • с пониженным давлением;
  • во время беременности возможно только наружное применение;
  • наличие таких болезней, как подагра, острый цистит, мочекаменная болезнь.
Петрушка

Полезные рекомендации

Запастись этой полезной травой на зиму можно с осени. Корни выкапывают и хранят в ящике с песком, в погребе.

Знаете ли вы? Зелень петрушки не боится зимних морозов и выдерживает температуру до -5...-7°С.

Листовую зелень можно сохранить несколькими способами:

  • мелко порезать и разложив в лотки, поставить в морозилку;
  • пучок зелени, поставленный в воду, может храниться в холодильнике около месяца;
  • можно завернуть траву в бумагу и хранить в отсеке для овощей.
Петрушка Применять пряную траву можно не только при отёках. Так при ушибах сок прикладывают в виде компресса к больному месту. Меняют через каждые 3 часа. Для улучшения пищеварения растолочь 1/2 ч. ложку семян и залить 2 стаканами холодной воды, дать настояться и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды. Также сок петрушки, смешанный с соком свёклы, помогает при болезненных месячных.

Итак, всем знакомая зелень петрушки, пригодна не только для добавления в различные блюда, но и для лечения многих заболеваний. Благодаря способности выводить лишнюю жидкость из органов и тканей она помогает избавиться от отёков. А регулярное её употребление в пищу помогает поддерживать в тонусе мышцы и ткани, улучшить работу сердца и нормализовать давление.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши