Назад
Как сделать и применять лосьон из петрушки для лица

Как сделать и применять лосьон из петрушки для лица


Как сделать и применять лосьон из петрушки для лица

Косметические средства по уходу за кожей делятся на несколько видов, но основными считаются очищающие и освежающие лосьоны и тоники. Их химический состав и компоненты напрямую влияют на результативность применения, поэтому в зависимости от конкретной цели стоит выбирать и питательный состав. Предлагаем изучить особенности одного из средств такого рода — лосьона на основе петрушки.

Химический состав лосьона из петрушки

Все лосьоны по уходу за кожей лица могут выпускаться на спиртовой или водной основе, быть щелочными или кислыми, а выбор того или иного ингредиента напрямую связан с типом кожи. К примеру, для жирного типа предпочтительнее использовать щелочной или спиртовой лосьон, с процентом спирта не ниже 40. В то же время обладатели сухой кожи должны использовать лосьоны на водной основе или слабые спиртовые, с количеством спирта не выше 20%. Что же касается составов на основе петрушки, то они уникальны по своей природе, поскольку содержат целый набор полезных химических соединений, для решения проблем с кожным покровом.

Знаете ли вы? Петрушка — естественный освежитель дыхания. Если разжевать несколько листочков растения, они эффективно устранят неприятный запах после употребления лука или алкоголя.

Основными компонентами в данном случае будут такие вещества:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • минеральные соединения (железо, кальций, фосфор, калий, магний).
Петрушка для лица

Полезные свойства лосьона для лица

Лосьоны решают самые разные задачи, но чаще всего это очищение и питание кожи лица с одновременным удалением покраснений и пигментных пятен. Как и многие другие средства, состав на основе петрушки помогает добиться поставленных задач.

  • Но помимо этого он также выполняет и другие функции:
  • отбеливает кожу;
  • удаляет загрязнения из пор;
  • выравнивает мелкие неровности лица;
  • устраняет сухость кожи и предупреждает шелушение;
  • замедляет процесс старения и делает имеющиеся морщины менее заметными;
  • тонизирует кожный покров;
  • улучшает кровообращение;
  • избавляет от пятен, оставшихся после угревой сыпи или отдельных прыщей.

Подобными свойствами обладают практически все лосьоны на основе петрушки, но чтобы добиться максимальных результатов от них, важно в точности соблюдать правила их применения и подбирать составы, подходящие для конкретного типа кожи.

Особенности применения

Ничего сложного в использовании лосьонов или очищающих тоников нет: достаточно просто распылить средство или нанести его на ватный диск и протереть кожу, предварительно удалив косметику. Однако перед выполнением процедуры стоит изучить все возможные показания и противопоказания к применению этого продукта.

Важно! Перед применением лосьона из петрушки на коже лица стоит убедиться в его безопасности путём обработки небольшого участка на запястье. Если через 10 минут не появится зуд или признаки раздражения — можно смело использовать средство по прямому назначению.

Показания

Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе петрушечного сока лосьон на его основе можно использовать в таких случаях:

  • при увядании и старении кожи;
  • при наличии жирной и блестящей кожи (такое средство эффективно избавляет от так называемого «сального блеска»);
  • при сухой и уставшей коже лица;
  • при наличии пигментных пятен.
Кроме того, такое средство может использоваться в профилактических целях — для освежения кожи и поддержки её тонуса. Петрушка для лица

Противопоказания

В большинстве случаев косметические препараты на основе петрушки хорошо воспринимаются кожным покровом и не вызывают никаких побочных эффектов. Исключением из этого правила может послужить лишь склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость веществ в составе растения. Убедившись, что вы не страдаете от подобных явлений, можно переходить к непосредственному использованию состава.

Как сделать лосьон из петрушки для лица в домашних условиях

Многие женщины считают домашнюю косметику намного полезнее покупной, чему есть вполне логичное объяснение: при самостоятельном изготовлении вы точно знаете, чего и сколько было использовано, а также можете подобрать нужные ингредиенты в соответствии со своим типом кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции петрушку использовали в ритуальных целях, включая её в погребальные венки. Существовало даже поверье, согласно которому для уничтожения врага необходимо было лишь произнести его имя и сорвать побег растения.

Это касается и лосьона из петрушки, для создания которого вам понадобятся:

  • 1/3 стакана измельчённых листьев растения (желательно обычных, а не кудрявых сортов);
  • 2 ч. л. яблочного уксуса (тут стоит выбирать только качественный продукт);
  • 3–4 капли масла жожоба;
  • 4 капли масла чайного дерева;
  • 2 капли эфирного масла лимона;
  • 100 мл термальной или обычной кипячёной воды.

Лосьон из петрушки Сам процесс приготовления самодельного лосьона для лица в данном случае предусматривает выполнение таких последовательных действий:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку, наполните её водой и доведите жидкость до кипения.
  2. В кипящую воду засыпьте очищенные и нарезанные листья петрушки, проварите их на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Остудите отвар и процедите его.
  4. Возьмите чистый флакон с насадкой-распылителем (желательно стеклянный) и налейте в него кипячённую воду.
  5. Добавьте в жидкость масло и уксус, а затем залейте готовый отвар и хорошо всё встряхните.

Видео: как сделать лосьон из петрушки для лица

Как правильно применять

Для максимальной эффективности лосьона его лучше использовать дважды в день: утром и вечером, сразу после снятия макияжа. После полного впитывания средства дополнить его воздействие поможет дневной или ночной крем, наносимый лёгкими постукивающими движениями. Хранить оставшийся состав можно в холодильнике, но для самодельного продукта граничный срок использования составляет 5 дней. Курс такой терапии — не менее 1 месяца, после чего должен последовать 1 месяц отдыха.

Важно! Любое косметическое средство нужно наносить на кожу не позже, чем за полчаса до выхода на улицу, особенно если речь идёт о холодном времени года.

Лучшие бренды готовых лосьонов из петрушки

Если нет времени заниматься самостоятельным приготовлением косметических средств, то в свободной продаже всегда найдутся готовые аналоги такой продукции. Рассмотрим самые известные на сегодня лосьоны, сделанные на основе петрушки.

«Боди Д»

Это средство болгарского производства, помимо петрушки оно имеет в своём составе экстракты ромашки, одуванчика и корня солодки. Все вместе эти ингредиенты гарантируют высокую эффективность лосьона, наполняя его витаминами С, Е, группы В, гликолевой кислотой и альфа-арбутином. Главное свойство лосьона «Боди Д» — успешная борьба с веснушками и пигментными пятнами на лице, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает ровный тон.

Помимо этого болгарский продукт отлично дезинфицирует, тонизирует и успокаивает кожный покров, а также регулирует секрецию сальных желёз и удаляет пигментированные роговые клетки, тем самым уменьшая сухость кожи и освежая лицо. Что касается минусов применения такого средства, то основным из них будет недолгосрочность эффекта. Поэтому придётся регулярно использовать лосьон не реже 2 раз в сутки.

«Экокод»

«Экокод» «Экокод» — средство украинского производства на основе петрушки. В состав лосьона также входят экстракт огурца, касторовое масло, спиртовая основа и пантенол. Данное средство отлично очищает кожу, снимает покраснение и выравнивает тон.

А основным его преимуществом, по сравнению с другими подобными лосьонами, выступает большая доступность.

При регулярном применении состава утром и вечером кожа лица станет мягкой и гладкой, сохраняя эти качества на долгое время.

«Источник жизни»

Продукт также украинского производства, который выпускается компанией «Ялма» и заявлен производителем как эффективное средство для омоложения кожного покрова и профилактики его быстрого старения. В состав этого лосьона входят:

  • плацентарный гидролизат (содержит в своём составе высокоактивные пептиды, мукополисахариды, аминокислоты);
  • экстракты огурца, овса и петрушки;
  • ароматизаторы.

Все вместе эти компоненты улучшают капиллярное кровообращение в коже, усиливают её естественное дыхание, оптимизируют обменные процессы, очищают и ускоряют регенеративные процессы. Благодаря таким свойствам лосьон «Источник жизни» снимает воспаления, уменьшает выделение кожного жира, имеет отшелушивающий эффект, тем самым способствуя восстановлению эластичности кожи и устранению пигментации. В отличие от предыдущих вариантов, наносить этот состав нужно 1 раз в сутки, причём выбирать время в зависимости от типа кожи. Петрушка для лица Для сухого или нормального варианта лучшим решением будет вечернее нанесение, а при жирной коже стоит выбирать утренние часы. Какой бы лосьон вы не выбрали, всегда стоит придерживаться инструкции по его применению и никогда не использовать состав после окончания срока годности. Грамотный подход к очищению и питанию кожного покрова будет гарантировать сияющий и здоровый вид лица на долгое время.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео