Тем, кто придерживается правильного питания, конечно же, известен факт, что зелень полезна для здоровья и её обязательно следует включать в рацион. Однако мало кто знает о том, какую именно пользу она приносит. В статье пойдёт речь о пользе и вреде петрушки для женского организма.
Калорийность и химический состав петрушки
Полезные и вредные свойства петрушки обусловлены её химическим составом и калорийностью. В 100 г зелени присутствует суточная норма для человеческого организма витамина А, бета-каротина, витамина С и К, а также большое количество витаминов В9, Е, РР.
Из минералов растение богато калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, марганцем, молибденом, хромом, цинком.
Туда входит:
- 3,7 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 7,6 г углеводов;
- 2,1 г пищевых волокон;
- 85 г воды.
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
- При регулярном употреблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
- ускорение метаболизма;
- нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
- снятие воспаления;
- укрепление сосудов;
- улучшение кислородного обмена;
- налаживание работы мочеполовой системы;
- улучшение деятельности ЖКТ;
- тонизирование организма;
- поднятие настроения;
- возвращение остроты зрения;
- нормализация менструального цикла;
- облегчение симптомов предменструального синдрома;
- улучшение состояния в период менопаузы;
- отбеливание кожи;
- улучшение состояния кожных покровов;
- способствование снижению веса;
- увеличение объёмов молока при лактации.
Вред петрушка может наносить при чрезмерном поедании — появляются головные боли, судороги мышц, тошнота, возбуждение нервной системы.
Лечебные свойства петрушки и возможные противопоказания
В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, — когда им нужно особо тщательно следить за своим рационом, чтобы не навредить не только себе, но и ребёнку. Также нужно учитывать особенности употребления зелени во время похудения или при наличии болезней.
При беременности
Насчёт того, можно ли употреблять петрушку беременным, однозначного ответа нет. Чаще всего встречается информация о том, что она входит в перечень трав, которые при беременности употреблять противопоказано. Вещества, входящие в её состав, способны вызывать тонус матки и приводить к выкидышу.
Однако существует мнение, что такое действие растение может оказывать лишь при чрезмерном употреблении (например, по пучку в день), или при выпивании сока. Если же съедать периодически по 10 г как приправу к блюду, то никаких негативных последствий быть не может.
Кроме того, существуют рекомендации о том, что отвар из петрушки можно пить при такой частой проблеме у беременных, как отёки. И всё же тем, кто вынашивает ребёнка, из осторожности лучше отказаться от травы или употреблять её в малых дозах.
Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени является наличие у женщины, вынашивающей ребёнка, мочекаменной болезни, нефрита, аллергии.
При кормлении грудью
Женщинам, кормящим грудью, можно употреблять петрушку без страха, но в допустимых количествах и лишь после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.
Эта зелень:
- восполнит организм новоиспечённой мамы необходимыми витаминами и минералами;
- наладит работу почек и печени, усвоение кальция;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшит состояние волос, кожи и ногтей;
- увеличит количество молока.
Вводить петрушку в рацион следует постепенно, начиная с малого количества и после термической обработки. Дозволенная суточная доза при отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша — 50 г зелени.
Для улучшения лактации применяют отвар из тысячелистника, укропных семян, высушенной крапивы и сухой петрушки. Каждой травы берётся по 2 ст. л., затем из смеси выделяется 2 ст. л. и заливается стаканом кипятка. Отвар кипятится на медленном огне 30 минут. Затем разбавляется кипячёной водой до полного стакана.
При похудении
Петрушка помогает избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря тому, что элементы, которые она содержит, помогают очистить организм, вывести шлаки и лишнюю жидкость, ускорить метаболизм, расщеплять жиры, наладить работу ЖКТ, подавить аппетит.
Справиться с лишним весом помогает как регулярное поедание свежей травы, так и употребление отваров, настоев и чая из неё.
Настой готовят из семян. Половину чайной ложки сырья заливают стаканом кипятка и остужают при закрытой крышке. Пьют по 100 мл 2 раза в день.
При заболеваниях
Траву применяют для лечения различных нарушений в организме.
При метеоризме. 0,5 ч. л. семян всыпать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Настоять 2-3 часа. Пить за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
При цистите. 1 ч. л. ложки семян поместить в 1 л охлаждённой кипячёной воды. Оставить на ночь. Пить по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.
При нарушениях менструального цикла. 0,5 ч. л. листков и корней поместить в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Оставить на 8 часов. Пить по 2 ст. л. с промежутками в 2 часа.
При ухудшении зрения. Пить сок из петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1 к 3.
При ожирении. Соединить зелень петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, мятные листки (всё по 1 ст. л.) и 3 ст. л. коры крушины. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка. Оставить на полчаса. После процеживания пить по утрам.
Это растение противопоказано употреблять женщинам, которые входят в следующие категории:
- больны мочекаменной болезнью, нефритом;
- имеют воспаление мочевого пузыря;
- имеют аллергию.
Сферы применения петрушки
Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.
В косметологии
Косметологические средства применяются с такими целями:
- снятие раздражений;
- устранение отёчности век;
- избавление от акне;
- подсушивание кожи;
- освежение лица;
- избавление от жирного блеска;
- осветление пигментных пятен и веснушек;
- увлажнение;
- придание блеска волосам;
- избавление от перхоти;
- заживление ран;
- снятие воспалений;
- избавление от мелких морщин;
- укрепление волос.

В медицине
Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:
- вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
- устранить пониженную секреторную функцию желудка;
- вылечить раны;
- улучшить аппетит;
- облегчить состояние при цистите и уретрите;
- наладить менструальный цикл;
- снять боль при менструации;
- устранить неприятный запах изо рта;
- снять воспаление слизистой рта.

В кулинарии
Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.
Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.
Особенности хранения свежей петрушки
Зелень можно сохранить в свежем виде в холодильнике от 3 дней до 2 месяцев.
Есть несколько способов, как её хранить:
Способ 1. Поставить в банку с водой и накрыть сверху пакетом. При ежедневной замене воды зелень может сохраняться 3-4 дня.
Способ 2. Взять хорошо вымытую и до конца просушенную банку объёмом 1 л. Поместить в неё зелень корнями вверх. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Срок хранения — до трёх недель.
Способ 3. Положить траву в полиэтиленовый пакет и не закрывать его. На нижней полке холодильника продукт останется свежим и пригодным к употреблению на протяжении двух недель.
Дольше всего — 1 год — свежая зелень хранится в замороженном виде в морозилке.
Итак, петрушка — это пряная трава, обладающая уникальным химическим составом и оказывающая ряд полезных воздействий на женский организм. Её применяют не только для улучшения вкуса различных блюд, но и для решения множества косметологических проблем и лечения болезней.