Назад
Как правильно организовать зимовку птиц в теплице?

Как правильно организовать зимовку птиц в теплице?


Как правильно организовать зимовку птиц в теплице?

Одной из интереснейших находок опытных фермеров и заводчиков является идея зимовки домашней птицы в теплице из поликарбоната, которая всё равно в холодные месяцы простаивает. Задумка особенно актуальна для местностей с холодными зимами, где невозможно круглогодичное содержание домашней птицы в неотапливаемом строении. О рациональности такого решения, а также о том, как правильно организовать птичник и подготовить помещение, читайте в статье.

Можно ли содержать живность в теплице зимой?

Как показала практика, тепличное помещение отлично подходит для содержания птицы. Однако, нельзя просто переселить живность из летнего птичника в парник. Чтобы пернатые перезимовали без стресса и потерь, придётся позаботиться о создании в конструкции благоприятных условий.

Знаете ли вы? Домашние куры являются потомками тираннозавра — одного из самых крупных хищников, когда-либо живших на Земле.

Если говорить о целесообразности переселения птицы в парник, то неоспоримым плюсом является существенная экономия пространства и финансовых средств, а также облегчение труда. Парник отлично защищает пернатых от зимней непогоды, дождей межсезонья и хищников. Тепличные условия позволяют сохранить поголовье и вывести к весне новый молодняк. Птицы в теплице

Правила содержания птиц в теплице

Для уютной зимовки птиц помещение должно быть обеспечено системой вентиляции, должным освещением и обогревом (подробнее об этом читайте ниже в статье). Чтобы парник зимой не промерзал, нужно позаботиться о дополнительном утеплении конструкции. Затем следует постелить тёплую подстилку, в качестве которой подойдут солома, сено и опилки.

Новое жильё для птиц должно быть снабжено насестами, гнёздами и прочими нехарактерными для овощного парника атрибутами. Весной все эти предметы разбирают и переносят в летний птичник. Теплицу нужно оборудовать также насестами и гнёздами (если при зимнем содержании живности вы намерены поддерживать яйценоскость).

Важно! Чтобы сохранить напольное покрытие парника из полимера, которое птицы часто пробивают клювом, застелите пол шиферными либо фанерными листами.

Насесты мастерят из жердей или пиломатериала с круглым сечением. В холодный сезон птицы предпочитают сидеть вплотную, поэтому на одну особь берут брус длиной 0,25 м. Размещать насесты желательно на одном уровне. Гнёзда изготавливают из фанеры с аккуратными краями, без торчащих гвоздей. На сетчатое дно гнезда укладывают подстилку. Куры в теплице

Какую живность можно держать в теплице зимой?

Вместе в теплице могут жить куры, гуси, утки, индюшки и индоутки, но для этого нужно соорудить правильный птичник, который будет удовлетворять потребности каждого вида. Утки и гуси являются водоплавающими птицами, в связи с чем им необходим открытый доступ к свежей воде. Куры, наоборот, требуют более сухих условий содержания.

Индюкам подходят те же условия, что и прочим видам домашней птицы. Особое значение в зимнем содержании индюков имеет подстилка, на которой они проводят большую часть времени. Индоутки также являются теплолюбивыми птицами и не переносят холода. Зимой их нужно держать в хорошо утеплённом помещении, организовывать короткие прогулки на участке и добавлять в меню продукты, богатые полезными веществами. Домашняя птица

Как правильно организовать зимовку птиц?

Парник из полимера поможет птицам перезимовать лишь при условии, что фермер не упустит из внимания следующие важные моменты.

Соблюдение температурного режима

Главным условием продуктивного содержания птиц в сильные морозы является поддержание нормального температурного режима. Для жизнедеятельности домашних пернатых в зимний период температура воздуха в помещении не должна снижаться ниже +10°С.

Чтобы пернатые начали нести яйца, температуру следует поднять до +15...+25°С. С этой целью проводят дополнительное утепление теплицы из полимера. Если есть необходимость, помещение обогревают. Для этого подойдут различные виды обогревателей. Также возможно применение системы водяного отопления или электрического тёплого пола. Воздушный обогрев теплицы

Вентиляция

Поскольку птиц рекомендуется держать на достаточно глубокой подстилке (примерно 30 см), из-за этого теплица может запотевать. Если на улице тепло (выше –2°С), с целью предотвращения возникновения сильного конденсата, открывайте форточки и обязательно проветривайте помещение. Оптимальным вариантом для парника является принудительное очищение воздуха с помощью вытяжных вентиляторов.

Важно! Для птичника важно использовать тихие низкоскоростные вентиляторы, задающие движение воздуха не выше 1,9 м/с.

Освещение

Установите в помещении инфракрасную лампу, включая её только в экстренных случаях, когда температура на улице будет ниже –20°С. Можно дополнительно установить светодиодную лампу — она хорошо освещает помещение и не потребляет много электроэнергии. Лампа светодиодная Прибор желательно спрятать в импровизированный абажур (плафон), сделанный из пластиковой бутылки зелёного цвета. Так вы защитите птичник от слишком яркого света, из-за которого куры часто расклёвывают яйца. А под спокойным светом куры и другая живность будут чувствовать себя комфортно, поэтому такую лампу можно не выключать круглосуточно.

Советы по уходу в зимний период

В завершении приведём некоторые важные нюансы по уходу за живностью в теплице, о которых не упомянуто выше:

  1. Для раздачи корма удобно использовать садовую лейку. Кормушку же рекомендуется использовать подвесную.
  2. В зимний рацион домашних пернатых обязательно должны входить овёс и размолотая пшеница. Такая пища будет способствовать хорошему оплодотворению яиц для последующей инкубации.
  3. В отдельной посудине подавайте рубленные пищевые отходы. Влажная мешанка зимой противопоказана. Допустимы только витаминизированные подкормки.
  4. Недостатком тепличного помещения, используемого в качестве птичника, является угроза повышенной влажности, поэтому воду желательно заменить снегом. Такая мера защитит парник от сырости.
  5. Все сооружения (насесты, трапы, гнёзда) должны быть мобильными, чтобы весной им можно было легко разобрать.

Знаете ли вы? Рекорд долголетия среди кур составляет 14 лет. Именно столько прожила самая «старая» курица на Земле.

Имеющийся в хозяйстве поликарбонатный парник прекрасно подходит для зимовки домашней птицы. Такое решение находит всё больше сторонников. Оборудовав теплицу всем необходимым, вы сохраните ценную птицу на всю зиму и обеспечите яйценоскость несушкам.

Видео: советы по содержанию птицы в теплице

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео