Назад
Как сделать форточку для теплицы из поликарбоната своими руками

Как сделать форточку для теплицы из поликарбоната своими руками


Как сделать форточку для теплицы из поликарбоната своими руками

При сооружении теплицы многие устанавливают дополнительные форточки. О том, для чего они предназначены, каких видов бывают и как сделать вентиляцию в теплице самостоятельно, вы узнаете из нашей статьи.

Назначение форточки для теплицы

Хорошие условия для тепличных растений можно создать с помощью вентиляции. Для этого необходимо правильно сделать и установить форточки, чтобы избежать появления микроорганизмов. Также они нужны для выращивания растений зимой и закаливания посаженных саженцев. Форточка для теплицы

Многие используют для форточек поликарбонат, поскольку он не пропускает свет и воздух. Зачастую устанавливаются две форточки, это необходимо для того, чтобы избежать сгорания растений, при этом их количество зависит непосредственно от размеров теплицы. Чаще всего конструкции размещают на крыше. Можно приобрести готовую форточку или сделать самостоятельно.

Особенности и принцип работы механизма

Существует два метода проветривания теплиц: ручной и автоматический.

Знаете ли вы? Согласно археологическим данным, возделывание различных растений в домашних условиях началось ещё в Древнем Китае.

Рассмотрим принцип работы каждого механизма, а также его преимущества и недостатки:

  1. Ручной способ вентиляции. Определяя температуру с помощью термометра и гигрометра, вы самостоятельно устанавливаете режим проветривания или создаёте дополнительное тепло для растений. Данный процесс выполняется с помощью открытия и закрытия форточки в необходимое для вас время. Преимуществом данного метода является небольшая стоимость приборов. Недостатком считается постоянная привязка датчика к приборам для определения их показателей. Если у вас нет возможности постоянно находиться в теплице, то нужно оптимизировать принцип работы механизма, для этого вам подойдут самооткрывающиеся форточки или автоматика.Ручной способ вентиляции
  2. Автоматический метод вентиляции. Данный способ прост в эксплуатации, он создаёт необходимые климатические условия для выращиваемых культур в теплице. При этом вам не нужно постоянно находиться в помещении с растениями, чтобы контролировать, когда нужно открывать и закрывать форточку, поскольку процесс регулирует открыватель. Данный метод имеет много плюсов, самый значительный состоит в отсутствии необходимости постоянного контроля работы системы. К минусам можно отнести тот факт, что сделать такую систему будет довольно сложно и потребуется вложить больше средств, чем в предыдущем варианте. Также существует несколько типов автоматического метода, о них вы узнаете детальнее ниже.
  3. Видео: Установка форточки с автоматическим проветриванием теплицы

Самой лучшей теплицей от производителей считается ТЭФФИ, поскольку в такой теплице можно выращивать растения и в зимний период, в её комплектацию входит дверь и два окна для проветривания.

Виды форточек

Существуют такие конструкции для вентиляции:

  • механические;
  • автоматические.

Автофорточка оборудована электроприводом. Механическое приспособление уступает автоматике, так как система реагирует на изменение температуры с помощью установленной фрамуги. Конструкция создаёт нужные климатические условия для выращивания различных культур, таким образом упрощая уход за ними. Автоматические приспособления разделяют на три вида, их рассмотрим ниже, каждый по отдельности.

Гидравлические

Простая система со встроенной гидравликой. Она подключена к конструкции форточки. Данный вид работает автономно, а также он надёжнее. Плюсом гидравлической конструкции является то, что можно самостоятельно установить необходимую мощность в системе. Принцип работы такой вентиляции заключается в следующем: устройство измеряет температуру и влажность воздуха, с помощью чего решает, нужно открывать или закрывать форточку. Такая методика регулирует процесс проветривания. Рассмотрим подробнее, из чего состоит данный вид вентиляции. Гидравлическая форточка

Две ёмкости с жидкостью, которые представляют собой рычаг, соединённые между собой шлангом. Эти ёмкости размещены на разной высоте — одна сверху, вторая снизу. Нижняя полностью герметичная ёмкость является регулятором температуры, а верхняя задействована в роли утяжелителя. Процесс работы устроен по законам физики. В момент, когда температура повышается, воздух снизу греется, затем под напором вытесняет жидкость и перемещает её вверх, вследствие чего вес колбы увеличивается, конструкция открывается. При охлаждении по прошествии 20 минут система автоматически закрывается.

Основным недостатком такой конструкции можно считать неспособность защитить уязвимые к переохлаждению растения.

Знаете ли вы? Голландия — одна из стран мира, в которой построено наибольшее количество теплиц с автоматической вентиляцией. В Нидерландах сооружена самая большая оранжерея площадью в 10 500 га.

Электрические

Электрическая состоит из вентилятора и реле. В момент повышения температуры срабатывает реле и включается вентилятор.

  • Основными преимуществами считаются:
  • чувствительность к температуре;
  • высокая мощность;
  • данная конструкция занимает мало места;
  • её работу можно регулировать.
Недостаток данного варианта состоит в необходимости постоянного снабжения электроэнергией, при её отсутствии двигатель не будет работать, при этом растения могут пострадать от избыточной влаги или её нехватки, а также от высокой температуры.

Важно! Для того чтобы избежать данной проблемы устанавливают квадратную форточку, к которой крепят ручку или крючки, с помощью которых её можно открыть вручную. Также можно установить дополнительное питание с помощью солнечных батарей или генератора.

Несмотря на обстоятельства, дополнительное окно, которое можно открыть самостоятельно, решит любую проблему ухода за растениями в теплице, поскольку не только автоматика, но и воля садовода будут решать, в каких условиях будут находиться растения. Также можно соорудить самодельный подъём форточки с помощью стеклоподъёмников. Для этого необходимо установить термостат, который служит для измерения направления электрического двигателя для определения температуры с помощью микроконтроллера в режиме термостата и таким же образом отключает двигатель по конечным выключателям. Электрический механизм для форточки

Принцип работы заключается в том, что в конструкции встроены два концевика. Когда устройство включено и температура ниже установленной, двигатель двигается в сторону и закрывает форточку, поскольку срабатывает первый концевик. Когда температура повышается, двигатель двигается по часовой стрелке, срабатывает второй концневик, и конструкция не закрывается, а открывается. И так по циклу.

Биметаллические

Привод данной вентиляции работает благодаря свойствам отличающихся металлов, которые могут сжиматься и растягиваться. В основе используются раздвижные металлические элементы, обладающие отличным коэффициентом тепла на расширение.

Суть работы данной системы заключена в приводе, который при нагревании прогибается и открывает форточку, при охлаждении закрывает. Таким образом, происходит автооткрывание фрамуги. Основным недостатком биметаллической вентиляция является небольшая мощность, из-за чего данный тип не используется в промышленных целях, а только в небольших теплицах.

Биметаллический привод для проветривания

Как сделать форточку в теплице из поликарбоната своими руками

Чтобы сделать форточки из поликарбоната самостоятельно, нужно определиться с количеством, размером и их расположением. Затем выбрать более надёжный и удобный способ крепления и установить.

Определение с количеством, размерами и расположением

При обустройстве теплицы важно учитывать количество и размер форточек. На шесть погонных метров необходимо установить две конструкции, потому что на два погонных метра устанавливается одна конструкция. Для обеспечения хорошей вентиляции в теплице размером 3х6 мм, нужно установить четыре конструкции.

В приобретенной теплице от производителя в комплектацию входить чертёж, в котором будет указано, где необходимо расположить форточки. Установить конструкцию сверху или сбоку — неплохой вариант. Однако лучше всего устанавливать систему проветривания на крыше, ведь именно там сосредоточено всё тепло. При расположении окон сбоку высоту необходимо разделить на три части и устанавливать конструкцию, отступая от земли на две трети.

При самостоятельной установке форточки необходимо учитывать следующие правила её расположения:

  • не размещать у входа;
  • первую конструкцию необходимо установить в центре теплицы;
  • лучше расположить форточку на южной стороне теплицы. Форточка для теплицы

Варианты монтажа

Каждая форточка должна иметь фиксатор, поскольку он отвечает за угол раскрытия.

Существует два варианта приспособления:

  1. Гребёнка. Данный тип позволяет прикрепить элемент в нужном положении. Такой способ крепления не используется в автоматической системе, так как ограничивает механизм, из-за чего нужен будет ремонт.
  2. Пружина на цепочке. Состоит из ограничителя на цепочке с пружиной, который устанавливается на автоматику.
Для крепления используются поворотные шарниры, шурупы. Микроклимат не зависит от формы и конструкции форточки. Её необходимо устанавливать в вертикальном положении, с ветреной стороны, потому что сквозняк плохо воздействует на влажность воздуха.
Важно! Для того чтобы определить, необходимое ли количество окон вы установили в помещении, посмотрите на стены. Если конденсат собирается, значит, конструкцию необходимо улучшить.

Установка

Окна в теплице можно сделать самостоятельно, если придерживаться правил установки.

Для этого нужно:

  1. Определиться с местом расположения фрамуги.
  2. Вырезать в том месте часть материала необходимого размера.
  3. Сделать каркас из металлического профиля.
  4. Прикрутить каркас вырезанной части материала.
  5. Смазать герметиком края конструкции.
  6. Закрепить к ней шарниры, замок и ограничитель.
  7. Установить конструкцию.

Видео: инструкция по сборке форточки для теплицы из поликарбоната

Информация о том, сколько нужно окон для хорошего проветривания, а также возможность сделать окно с откидной крышей помогут вам обеспечить растения подходящими климатическими условиями. Изучив способы крепления, установку и монтаж конструкций, вы сможете воплотить их в своей теплице, создав качественные и герметично уплотнённые форточки.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео