Появление зелёного налёта растительного происхождения на почве и строениях обычно свидетельствует о нарушении воздушно-водного режима. Налёт состоит из водорослей и мхов, которые начинают развиваться при определённых условиях. Однако от этой нежелательной растительности можно избавиться. Как это сделать — далее в статье.
Основные причины появления зелёной земли в теплице
Прежде чем бороться с зелёным налётом, необходимо определить факторы, приведшие к этой ситуации.
Переизбыток влаги
Мхи и водоросли хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, вот почему почва зеленеет. Это нередко является признаком близости грунтовых вод. В таком месте овощи должны выращиваться на высоких грядках. Нередко зелень появляется в теплице, поскольку в защищённом грунте влага плохо испаряется и нередко наблюдается её переизбыток. Такие укрытия следует регулярно проветривать для избавления от конденсата.
Повышенная кислотность почвы
Мхи активно размножаются на кислом грунте, поэтому, если вы обнаружили зелёный налёт на земле, то не мешает проверить её кислотность. Для этого проще всего воспользоваться лакмусовой бумагой, продающейся в агромагазинах или аптеках. В такой грунт следует вносить раскисляющие его вещества — золу, известь, доломитовую муку, мел. Существуют также сидераты, уменьшающие кислотность почвы. Это горчица, фацелия, вика, люпин, овёс.
Сильная уплотнённость земли
При отсутствии перекопки и рыхления голые участки грунта начинают уплотняться, особенно после поливов. Ко всему прочему люди сами трамбуют почву, когда ходят между грядками. Такая почва перестаёт впитывать воду и та начинает застаиваться на её поверхности, а застой воды благоприятствует появлению мхов и водорослей. Эта растительность отлично себя чувствует на камне и асфальте, деревьях, конструкциях строений во влажной среде.
Последствия позеленения грунта
Водоросли и мхи конкурируют с культурными растениями, вынося из грунта питательные вещества. Особенно активно они поглощают фосфор, поэтому переизбыток фосфорсодержащих удобрений при подкормках может стимулировать их бурное размножение. Ещё они могут паразитировать на другой растительности.
Покрытая зелёным налётом почва и элементы строений или декора выглядят не эстетично. Позеленение почвы на грядках является сигналом нарушенного ухода за ней или повышенной кислотности, всё это в совокупности негативно отражается на выращиваемых человеком культурах.
Способы устранения позеленения
Для устранения появившейся зелени на поверхности грунта применяют химпрепараты или производят замену грунта.
Обработка средствами
Для борьбы с зелёной порослью в теплице хороший эффект дают обработки химпрепаратами. Для этой цели отлично подойдёт бордоская смесь или медный купорос. Лучше всего приготовить смесь медного купороса с гашёной известью. Для этого 200 г извести размешивают в 1 л горячей жидкости, затем доливают прохладную воду до 10 л. После получившуюся смесь сцеживают через сито. Данную процедуру проводят и с медным купоросом, а затем его смешивают с раствором извести. Получившейся смесью обрабатывают грунт до высадки рассадного материала.
Технология замены грунта на поражённом участке
Для борьбы с зелёной порослью в теплице можно провести полную или частичную замену почвы. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому его проводят, только если другие методы не дали результатов. Менять землю следует после сбора всего урожая осенью или ранней весной до посадки растений.
Этот процесс проводят в следующей последовательности:
- Удаляют верхний слой грунта толщиной около 0,25–0,35 м.
- Разбрасывают по участку негашёную известь. Затем через 24 часа гасят её водой. Вся поверхность после данного процесса должна быть полностью побелена.
- Через 2–3 дня после такой обработки можно производить покрытие новым грунтом.
Такая процедура позволит полностью избавиться от нежеланной зелени на земле.
Видео: замена грунта в теплице
Профилактика позеленения
Чтобы предотвратить появление зелёного налёта, необходимо проводить следующие профилактические меры:
- В начале весеннего периода осуществлять проветривание садовых сооружений.
- Установить разновидность растения, которое образует зелёную поросль. При появлении мха следует улучшить освещение. Чтобы обеспечить более интенсивное освещение, можно использовать большие зеркала, которые отражают солнечные лучи на участки с такой порослью. Если виновниками оказались водоросли, являющиеся светолюбивыми растениями, то необходимо отключить источники искусственного света, а саму поросль накрыть тёмным агроволокном или засыпать опилками.
- Снять и удалить с участка слой грунта с такой зеленью.
- При перекопке грунта внести в него рыхлые компоненты — песок, торф, компост.
- Обеспечить хорошее вентилирование теплицы. Для этого ежедневно в утреннее время проветривать помещение не менее часа.
- Не допускать переувлажнения. Если это произошло, а на участке уже растёт рассада, то нужно на 7 суток прекратить полив или проводить его малым количеством воды.
- Контролировать кислотность почвы и при её повышении применять меры: раз в 4 года на зиму проводить известкование при помощи мела, извести или доломитовой муки. Применять сидераты, снижающие кислотность почвы.
- Посыпать почву золой.
- Следить, чтобы земля после полива или дождей не бралась коркой, и вовремя рыхлить её.
- Сначала взрыхлить почву, а затем мульчировать её опилками, соломой или сеном. Мульчирование рекомендуют проводить, когда почва хорошо прогреется — в конце весны или начале лета. Если теплица отапливается, то данный процесс можно произвести раньше.
Позеленение почвы в теплице сигнализирует о неправильном уходе за грунтом. Такая растительность лишает огородные культуры питания, поэтому при появлении на земле мхов и лишайников следует принять соответствующие меры.