Назад
Как сделать теплицу для выращивания зелени своими руками?


Как сделать теплицу для выращивания зелени своими руками?

Виды теплиц

Выращивание зелени зимой — это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион и постоянно возобновлять витаминный запас родных. Такое занятие давно уже успело стать прибыльным бизнесом для многих огородников. Но, для данного дела понадобится теплица. Какой парник необходим для выращивания зелени, и каковы особенности выращивания зелёных витаминов, читайте далее.

Особенности теплицы для выращивания зелени

Для того чтобы собрать хороший урожай свежей зелени зимой нужно соорудить хорошо утеплённую теплицу. Сооружение обязательно должно стоять на прочном фундаменте, глубиной 50–100 см. В суровых регионах капитальную стену рекомендовано выложить из шлакоблока или брусьев.

Важно! Северную сторону постройки желательно примкнуть к любому другому помещению, в целях защиты от пронзительных ветров.

Лучшим покрытием зимней теплицы послужит поликарбонат. Можно, конечно, использовать в качестве укрытия стекло, или плёнку, но они будут плохо сохранять тепло. Что касается его крыши, то она должна быть скатной. Это убережёт крышу от накоплений снега и возможных повреждений. Основа каркаса делается из металла, который необходимо поддать антикоррозийной обработке.

Главное, о чём должен позаботиться владелец зимнего парника, это освещение и обогрев. Растениям необходимо получать свет в течение минимум двенадцати часов, поэтому зимнего светового дня не хватит. Придётся позаботиться о дополнительной подсветке. Для такой процедуры будет нужно запастись люминесцентными, или же специальными фитолампами. Теплица для зелени

В неотапливаемой теплице нежная зелень расти не будет. Поэтому стоит позаботиться об обогреве постройки. Можно провести центральное отопление, установив водные батареи, а можно установить в сооружении печи-буржуйки, или костры. Также целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

Преимущества

  • К плюсам выращивания зелёных культур в тепличных условиях относится:
  • Возможность выращивать растения разных видов одновременно.
  • Безопасность выращивания: в закрытых условиях доступ вредителей к растениям минимален.
  • Сбор урожая круглогодично.
  • Возможность получать урожай даже самых капризных и требовательных сортов видов зелени.
  • Разнообразие способов выращивания: растения можно располагать на стеллажах либо прибегнуть к гидропонному или аэропонному способам. Это позволяет сэкономить ценное пространство.
  • Лёгкость ухода за культурами.

Знаете ли вы? Впервые тепличные сооружения появились в Древнем Риме. Ими считались обыкновенные тележки, которые в дневное время выкатывали на солнечные участки, а ночью помещали в специально оборудованное тёплое помещение.

Недостатки

  • К немногочисленным минусам выращивания зелени в парниковых условиях относится:
  • Высокая цена правильно оборудованной постройки.
  • Большие затраты на обогревание, полив, освещение и ремонт конструкции зимой.
  • Регулярная замена почвы. Если культуры выращиваются в парнике круглый год, то каждые 3-4 месяца необходимо менять субстрат.
  • В закрытых условиях придётся вносить в грунт намного больше удобрений.

Многих огородников в первую очередь волнует вопрос, как посадить и какие именно виды зелени в теплице зимой. Зимняя посадка ничем не отличается от весенней или летней. А относительно видов культур, то в тепличных условиях эффективно выращивать сорта, вегетационный период которых не длится долго, а также обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если растения будут выращиваться в промышленных целях, то стоит ориентироваться на их спрос на рынке. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в тепличных условиях укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, мяту, кинзу.

Знаете ли вы? Голландцы устанавливают теплицы на гейзерах. Поэтому неизменными спутниками парников в стране являются бассейны, заполненные горячей водой.

Виды теплиц

Культивирование зелени зимой может осуществляться в разных видах тепличных сооружений. Подробнее о каждом, читайте далее.

Мини-теплица

Это отличный вариант для огородников, которые выращивают зелёную массу зимой для себя. Такое сооружение устанавливают в квартире, или другом жилом помещении, и оно имеет вид большого ящика под стеклом, внутри которого располагаются маленькие ящички, заполненные субстратом. В этих ящичках и будут высеваться семена, с которых вырастут будущие культуры. Мини-теплица

Чтобы не обременять себя подготовкой большого ящика, можно воспользоваться старым аквариумом.

Такой вариант тепличной конструкции рекомендовано использовать огородникам, желающим лакомиться витаминной зеленью зимой, но он не подойдёт для тех, кто занимается данным делом в промышленных целях.

Читайте также как сделать самодельную мини-теплицу для рассады.

Парник

Парник является упрощённым аналогом теплицы. Его каркас делают из толстых металлических дуг. Обшивкой служит плёнка. Обогревается парник лучами солнца. Также тепло излучается в процессе распада навоза и компоста, которыми удобрен грунт.

Парник лучше всего подходит для выращивания культур в тёплое время.

Парник для зелени

Зимняя

Зимняя теплица — это хорошо обогреваемая (температура внутри +16…+18ºС), освещённая (свет подаётся культурам от 12 до 18 часов в сутки) и утеплённая постройка. Среди её характеристик — повышенная прочность, поскольку сооружение должно выдерживать как сильные ветровые порывы, так и массу снега, которая может на ней накопиться.

В качестве обшивки зимнего парника чаще всего используют сотовый поликарбонат. Если постройка обшита плёнкой, то её обязательно нужно давать в два слоя. Дополнительным утеплителем послужит фольгированная термоплёнка, которой стоит обшить теплицу с северной и западной сторон.

Важно! Обязательное требование к зимней тепличной постройке двускатная крыша и высокий конёк, что устранит проблему накопления снега. Крышу также можно сделать арочной формы.

Зимний вариант теплицы отлично подходит для выращивания зелени, как для себя, так и в промышленных целях. Более того, благодаря особенностям конструкции, и в зависимости от высоты культур, внутри можно сделать стеллажи, даже трёхъярусные. Зимняя теплица для зелени

Теплица-термос

Своё название получила благодаря тому, что отличается отменными теплоизоляционными функциями. Особенность такой постройки в том, что она врыта в землю. Идеально, когда 2,5 м сооружения углублены в грунте. Такой замысел не просто помогает сохранить тепло, но и позволяет сэкономить на материалах для постройки стен, поскольку стенные сооружения будут либо невысокими, либо вообще отсутствовать.

Но нельзя надеяться, что парник будет зимой обогревать себя сам. Необходимо организовать дополнительный обогрев. Оптимальный вариант — снабжение постройки замкнутой системой отопления, то есть водяной. Теплица-термос Данный вид тепличной постройки идеально подойдёт для выращивания свежих зелёных культур зимой, но стоит помнить, что такое удовольствие не из дешёвых: для сооружения парника на 100 м² площади придётся выложить от 200 до 300 тысяч рублей.

Видео: Теплица-термос своими руками

Как построить теплицу для зелени своими руками в домашних условиях для начинающих?

Каждый, кто имеет хотя бы самые малые навыки строителя, может сделать парник для зелени самостоятельно. Подробнее, о процедуре.

Подготовительные работы

Подготовительные работы по строению парника для выращивания зелёных культур, состоят со следующих этапов:

  1. Выбора места для постройки. Оно должно быть ровным и желательно защищённым от ветра.
  2. Определения размеров парника.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Выбора материалов. Длительным периодом эксплуатации отличается конструкция, каркас которой сделан из металла. Но, всё же, экологичнее использовать дерево. Опытные садоводы отмечают, что в деревянных постройках культуры растут намного эффективнее и качественнее.
  5. Запасания инструментами: ножовкой для нарезки материалов, молотком, рулеткой, шуруповёртом, ножом, ножницами, циркулярной пилой, дрелью.
  6. Подготовки грунта. Идеальным будет субстрат, в состав которого входит садовая земля, речной песок, торф и опилки в одинаковых соотношениях. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, иметь отменную водо- и воздухопроницаемость, поэтому целесообразно разбавить её керамзитом, мелким щебнем, битым кирпичом. Также будет уместным уголь из древесины.
  7. Выбора зелени для посадки. Высаживать растения можно как семенным, так и рассадным методом. Если учитывать тот факт, что в парнике довольно тепло, то большинство огородников прибегают к семенному методу, что позволяет сэкономить время и усилия. Витаминные культуры для выращивания в теплице (петрушка, укроп, салат, лук и др.) имеют приблизительно одинаковый вегетационный период. Поэтому и высевают их в примерно одинаковые сроки.
    Важно! Те, для кого данное занятие превратилось в источник дохода, должны позаботиться о конвейерном выращивании, то есть свежие поставки культур должны быть постоянно: одни собрали, другие подросли.
    Чтобы определить время посева, необходимо знать, когда будет пик продаж культур на рынке. Так, самым большим спросом зелень пользуется в период новогодних и рождественских праздников. Если учитывать тот факт, что на выращивания готовой к продаже зелени понадобится минимум 40 дней, то высевать культуры необходимо осенью (в начале-середине ноября). Зелёные витамины для собственных потребностей можете высевать в любое пригодное для вас время.

Теплица для зелени

Постройка теплицы

Процесс постройки парника заключается в следующих шагах:

  1. Расчистки и подготовки места. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы и застелить землю нагревательной лентой, на неё насыпать торфяно-почвенный субстрат. Если парник будет обогреваться водным способом, то по его периметру укладываются трубы.
  2. Заливки фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения выкапывается траншея (0,5–1 м глубины), которая будет залита жидким раствором из песка и цемента. Фундамент может быть двух видов: столбчатый (его столбы будут являться составляющими каркаса, к которым должны крепиться остальные элементы) и ленточный (бетоном будут заливаться вертикальные опоры, помещены в предварительно подготовленные отверстия). Фундамент зимней теплицы обязательно должен заканчиваться цоколем — кирпичным выступом над землёй (~0,5 м).
  3. Сборки каркаса. Не рекомендовано скреплять его части гвоздями, это снизит прочность. Лучше сделать это с помощью гаек, шурупов и термошайб.
  4. Обработки собранного каркаса. Если он сделан из дерева, то обрабатывают антисептиками и лаками, если из металла — антикоррозийными средствами.
  5. Укрытия постройки. Поликарбонат крепится к каркасу шайбами. Два слоя плёнки прибивают с помощью гвоздей.
  6. Установки на крыше трубы для дыма.

Важно! Для обшивки круглогодичного парника нужна исключительно морозоустойчивая плёнка.

Сбор и хранение урожая

Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости. Хранение зелени

Способы хранения зелени зависят от её вида:

  1. Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
  2. Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
  3. Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.

Важно! Оптимальный способ хранения свежих зелёных витаминов для собственных потребностей заморозка.

Возможные ошибки при выращивании зелени

Начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки в процессе выращивания зелени.

Избежать этого помогают советы мастеров этого дела:

  1. Берегите свои зелёные культуры от холодов и сквозняков. В зимнее время переохлаждение чревато гибелью урожая.
  2. Если вы выращиваете зелень в промышленных целях, и у вас нет постоянных заказчиков, необходимо соорудить и специальные хранилища для урожая, который не был продан вовремя.
  3. Культурам нужно обеспечивать правильный уход: тщательно изучить их требования к поливу, почве, освещению, влажности воздуха, температурному режиму.
  4. Пренебрежение процедурой обеззараживания семенного материала культур перед посевом может привести к их заболеваниям и повреждениям вредителями. Поэтому стоит потратить немного времени и провести дезинфекцию.
  5. Стоит придерживаться технологии выращивания культур, чтобы не спровоцировать загущенность.
  6. Важно правильно выбрать месторасположения сортов зелени в парнике: так, салату всё равно, где расти, укроп будет хорошо себя чувствовать в затенённом месте, а вот петрушка предпочитает хорошую освещённость. Выращивание зелени в парнике

Как видите, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, совсем нет необходимости вкладывать большой капитал в развитие собственного дела. Можно просто заняться промышленным выращиванием зелени в домашних условиях, а точнее, в теплице, которую легко построить собственными руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии