Назад
Как построить теплицу из оконных рам своими руками

Как построить теплицу из оконных рам своими руками


Как построить теплицу из оконных рам своими руками

Небольшую теплицу можно построить из любого материала — пластика, поликарбоната, дерева, металла. В небольших хозяйствах для этого могут быть применены подручные материалы, например, оконные рамы. О том, как сделать теплицу из старых оконных рам, читайте в этой статье.

Знаете ли вы? Теплицы не нуждаются в постоянном солнечном свете в течение дня. Утреннее солнце и затенение днём — это оптимальные условия для большинства растений. Посадив деревья на юго-западной стороне сооружения, вы получите естественный механизм охлаждения в жаркие послеобеденные часы.

Плюсы и минусы использования оконных рам для создания теплицы

Если после замены старых деревянных рам на евроокна из пластика у вас остались старые, но качественные конструкции, не спешите их выбрасывать. Они могут пригодиться в качестве материала для небольшого парника.

  • Основные достоинства такой постройки:
  • бесплатный материал для каркаса;
  • при наличии форточек — организация хорошей вентиляции теплицы;
  • высокая скорость монтажа — все старые окна одинаковы, и собрать конструкцию можно за пару часов;
  • простота сборки — вам понадобится небольшое количество инструментов и расходных материалов.

Такую теплицу можно не только легко собрать, но и быстро разобрать и перенести в другое место. Кроме того, рамы придают сооружению нестандартный внешний вид. И это может стать отличной находкой для ландшафтного дизайна на участке.

  • Недостатки конструкции:
  • размер рамы создаёт фиксированный размер постройки, чтобы что-то изменить, понадобится распил;
  • старых окон может быть недостаточно для полноценной теплицы и понадобится дополнить их другими материалами, что плохо сказывается на внешнем виде сооружения;
  • крышу теплицы нужно сделать из другого материала, например, поликарбоната, чтобы она была более устойчива к неблагоприятной погоде.

Как сделать теплицу из оконных рам своими руками

Прежде всего, определитесь с тем, какого размера теплица или парник вам понадобится, подсчитайте количество требуемых стройматериалов. Подберите участок под постройку и приготовьте инструменты. Теплица из оконных рам

Общие требования к теплице:

  1. Стационарные сооружения необходимо размещать в направлении восток-запад. Это позволяет получать максимальное освещение в осенне-зимний период. Для теплиц, которые будут использованы только весной, это не так принципиально.
  2. Внешний обдув воздухом оказывает существенное влияние на температуру внутри конструкции. Чтобы получить максимально возможную температуру, устанавливайте теплицы в защищённых от ветра местах.
  3. Теплица из рам может быть односкатной или двускатной. Односкатные часто устанавливают в том случае, если конструкция опирается на одну из несущих стен здания.
  4. Крышу сооружения можно предусмотреть из поликарбоната. Этот полимерный материал, который отлично пропускает свет, в 12 раз легче стекла и в 50 раз прочнее. Он устойчив к воздействию агрессивных сред.

Важно! Большие рамы используйте для стен, а для крыши те, что будут меньшего размера. Это связано с тем, что крыша подвергается воздействию осадков и должна быть более прочной.

Расчёт необходимого количества материала и инструменты

Прежде всего, начните с подготовки материалов и инструментов. Основной материал — это снятые при установке пластиковых окон деревянные рамы. С них обязательно снимают фурнитуру, счищают старую краску. Древесину зачищают от неровностей шлифовальной машинкой и обрабатывают антисептиком для того, чтобы предотвратить процессы гниения. Перед началом работы вы должны убедиться, что древесина находится в хорошем состоянии.

Все действия выполняются только с сухими и чистыми заготовками. Влажные — обязательно нужно просушить. На этапе обработки рекомендуется вынуть стёкла, чтобы не повредить их. Выполните необходимые расчёты — измерьте рамы и уточните, какого размера получится теплица. При выполнении расчёта помните, что рекомендуемое расстояние между отдельными растениями или между рядами указывается как 0,3–0,6 м в зависимости от типа растения. Оконные рамы для теплицы Вам также понадобится предусмотреть проход между грядками для ухода за овощами. Не забывайте, что с одной стороны сооружения вам нужно сделать дверь, а с другой — понадобится отверстие для установки вентилятора (необязательный параметр). Чтобы парник получился без щелей, все элементы обязательно подгоняют друг к другу. Небольшие зазоры вы сможете задуть пеной.

Необходимые для работы инструменты:

  • пила по дереву для распила древесных материалов;
  • дрель-шуруповёрт для креплений;
  • измерительная рулетка;
  • строительный шнур, колышки для разметки фундамента;
  • молоток;
  • гвозди и шурупы;
  • герметик, краска, строительный клей.

Основные материалы для строительства:

  • брус для каркаса теплицы;
  • подготовленные деревянные рамы;
  • материал для крыши (поликарбонат, плёнка).

Важно! Бетон сохнет не менее 2 недель, поэтому после заливки фундамента потребуется время, пока он полностью застынет.

Выбор места

Теплица из застеклённых деревянных оконных рам будет чувствительна к перепадам температур, поэтому участок должен быть прикрыт от ветра деревьями или зданиями. Не устанавливайте постройку в низине, где скапливаются сырость или грунтовые воды. Это сократит срок полезного использования конструкции. Деревья не должны закрывать доступ солнцу в теплицу. Допускается возможность «пятнистого» света, когда прямые солнечные лучи попадают на конструкцию в течение нескольких часов в день.

Подготовка и зачистка территории

Подготовка территории под постройку заключается в удалении сорняков и предварительной разметке участка. Её проводят с помощью колышков, строительного шнура и лопаты. Удаление сорняков

Делаем фундамент для теплицы

Самый простой способ подготовки участка под установку конструкции — создание песчано-гравийной подушки, на которой будет стоять теплица.

Для этого:

  1. Выкапывают углубление глубиной около 20 см.
  2. Засыпают на дно гравий (2/3 объёма), а затем слой песка. Плотно утрамбовывают, а затем сверху насыпают слой грунта. Песчано-гравийный слой предотвратит контакт деревянных рам с почвенной влагой.

Если вы готовите полноценный фундамент, то понадобится выкопать лунки под трубы, на которых будет монтироваться каркас теплицы и насыпать в котлован такую же песчано-гравийную смесь, о которой шла речь выше. Толщина гравийной подушки — 20 см. Глубина ямы может быть и большей, это зависит от уровня промерзания грунта зимой.

В трубы устанавливается арматура и заливается бетон. Когда он остынет, на арматуре крепят каркас теплицы. Глубина заземления труб — 1 м. Сделайте расстояние между ними около 0,7 м или примите поправку на размеры рам. Трубы фундамента должны быть выше гравия на 0,2 м, а арматура — на 0,25 м. Фундамент

Собираем каркас теплицы из оконных рам

Основой для стен является каркас. Для его создания потребуются несущие балки.

Последовательность возведения коробки-каркаса:

  1. На арматуру опорных столбов устанавливают угловые стойки. Затем устанавливают стойки вдоль стен. Чтобы их одеть на арматуру, в них сверлят отверстия-пазы.
  2. На бетонные столбы укладывают гидроизоляцию.
  3. Брус крепят саморезами.
  4. К стойкам крепится нижняя и верхняя обвязки.
  5. Собирают стены из оконных рам путём их крепления к стойкам.

Знаете ли вы? Первые теплицы использовались ещё в Древнем Риме. Садоводы покрывали грядку с огурцами тонкими пластинами слюды или тканью, тем самым создавая для них парниковый эффект.

Проверяйте выравнивание рамы со всех сторон. Добавляйте или удаляйте грунт, чтобы выровнять любую сторону. Если вам позволяет площадь, то можно собрать каждую стену отдельно, скрепляя элементы саморезами на плоской поверхности. Убедитесь в том, что конструкция абсолютно ровная, и только потом крепите её к стойкам. Выравнивание стены проверяйте с помощью отвеса. Как только две боковые стенки построены и прибиты гвоздями, соберите и поднимите заднюю (не дверную) стену на место и прибейте её к фундаменту. Каркас теплицы из оконных рам

Настил пола и формирование грядок в теплице

В нашем описании пол создан песчано-гравийной подушкой, толщина которой — около 20 см. Сверху подушки насыпан слой плодородной почвы. Можно ограничиться этим и размещать растения прямо в этом грунте. Но в садоводстве также широко распространены приподнятые над уровнем почвы грядки. Конструкция формируется в виде своеобразного каркаса из обрезной доски, в который засыпается почва для грядки.

Вам будет интересно узнать о том, как обогреть грунт в теплице.

Это будет неплохим решением, так как у «высокой грядки» будет улучшен дренаж, структура почвы, и вы сможете формировать почвосмесь на грядке слоями почвы и органики, которые нужны для выращивания картофеля или бахчевых культур. Будет неплохо выглядеть дорожка, выложенная гравием или плиткой между вашими грядками. Это не только эстетично, но и препятствует росту сорняков.

Собираем крышу

Технология сборки крыши зависит от того, из чего её будут собирать. Если это такие же рамы, только меньшего размера или поликарбонат, то:

  1. К верхней обвязке крепят саморезами стропила так, чтобы к ним можно было прикрепить рамы. Угол наклона для двускатной крыши может быть от 5 до 60°.
  2. Прикручивают рамы. Или нарезают поликарбонат в нужном размере и прикручивают к стропилам вместо рам.
Теплица из оконных рам

Установка двери и форточек

Дверь собирается вместе с одной из секций теплицы. Потребуется собрать лутку, в которую будет установлена дверь. Прикрепить рядом с ней рамы и установить стенку на место. В лутке крепят петли и надевают на них дверь. Если форточки уже были в рамах, то ничего делать не нужно. А если их не было, то несколько рам крепят так же, как и дверь — на петлях, чтобы можно было организовать проветривание теплицы.

Наземные парники из старых оконных рам

Наземный парник из старых оконных рам может быть выполнен в форме куба или параллелепипеда с крышей. За основу взята высокая грядка. Высота стен —0,3 м или выше. Чтобы создать парниковый эффект, грядку прикрывают рамами, которые крепят к одной из её сторон на петлях. Наземный парник Компактные теплицы или парники нагреваются и охлаждаются быстрее, чем более крупные конструкции. Выбор теплицы большего размера создаёт больше места для выращивания растений, а также позволяет стабилизировать температуру воздуха во время весенних перепадов температур. Благодаря этому вы можете получить урожай на 1–2 недели раньше, чем в открытом грунте.

Вы можете выбрать любой тип парника и создать одну большую теплицу или несколько маленьких. Они обязательно ускорят созревание овощей, поэтому, прежде чем выбросить старые, отслужившие окна, подумайте, вдруг они найдут применение в вашем хозяйстве, или предложите их соседям, которые занимаются овощеводством.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео